Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Саакашвили трудоустраивает в Украине своих однопартийцев, которым грозит арест в Грузии

Саакашвили трудоустраивает в Украине своих однопартийцев, которым грозит арест в Грузии



Саакашвили трудоустраивает в Украине своих однопартийцев, которым грозит арест в Грузии

В Украине скоро вырастет число политэмигрантов из Грузии. Это прогнозирует ТГ-канал «Сарафан». Источник связывает увеличение диаспоры с тем, что экс-президент Грузии Михо Саакашвили возобновил трудоустройство своих людей в Украине.


На первый взгляд могло показаться, что Владимир Зеленский зачистил бывшего лидера революции роз, выведя его из Координационного совета по решению проблемных вопросов в сфере градостроительства, но это не так. На свое место Саакашвили умудрился поставить эксперта исполкома реформ Гиорги Цхакая. Это один из близких соратников грузинского невозвращенца, оставшийся без работы после фиаско Саакашвили. При Михо - губернаторе Одесской области - Георгий Цхакая рулил Одесской таможней. А потом помогал Хатии Деканоидзе на выборах в Грузии. Однако, добыть для Саакашвили пост премьера бывшим соратникам экс-президента не удалось: партия «Единое национальное движение» потерпела поражение. Более того, три недели назад полиция Грузии штурмом взяла офис Саакашвили и задержала лидера этой политсилы - Никанора Мелию. Мелия, который стал председателем «Единого национального движения» в конце прошлого года, обвиняется в организации и руководстве насильственными действиями на акции протеста перед зданием парламента. В общем, по «гнезду» Саакашвили в Грузии власти нанесли сокрушительный удар, и птенцы экс-президента потянулись в Украину в надежде на помощь шефа в вопросах трудоустройства. Для этого он регулярно напоминает Зеленскому о своих связях в США и дружбе с Байденом. А сейчас команда Саакашвили взяла подряд на войну с СБУ за таможенный контроль. Бизнесмены обратились к грузинскому политику с просьбой организовать спецслужбам проблемы и заплатили за это внушительный аванс.


«Когда первый зампред СБУ Василий Малюк приказал своим подчиненным без стеснения заходить в зоны таможенного и приграничного контроля, Саакашвили взял подряд на выкуривание «конторских» за деньги бизнеса. Переговоры вел Цхакая. Обещал все решить. Но реально ничего не сделал, а устроил презентацию таможенной реформы и предложил оформлять все грузы за 15 минут в открытом пространстве», - пишет по этому поводу ТГ-канал «Анонимус».


Бизнесу талант Цхакая к презентациям оказался бесполезен. Но пригодился министру развития общин и территорий Алексею Чернышову, которого сейчас сватают на место Дениса Шмыгаля. По инсайдерским данным, президент благоволит к харьковскому бизнесмену и даже пригласил его на свой день рождения 25 января. Новый год министр и глава государства встречали в одной компании. В общем, заручившись симпатиями гаранта, Чернышов взял к себе в команду бывшего рулевого Одесской таможни из-за его связей с главой конфедерации строителей Львом Парцхаладзе и его двоюродным братом Жорой Цагареишвили. Также новый симпатик Зеленского в последнее время очень интересуется темами строительства. Он подмял под себя ГАСИ (государственная архитектурно-строительная инспекция), которая выдает разрешительные документы на застройку, а также плотно задружился с идеологами «Большой стройки».


Впрочем, не только ради этого чиновник собирает под крышей своего ведомства команду грузинских политэмигрантов. Он надеется, что те вступятся за него, если дело дойдет до проверки документов. Суть в том, что Чернышов давно прячет за пазухой австрийский паспорт: у министра двойное гражданство. Глава Минрегиона является бенефициаром зарегистрированной в Австрии компании VI2 Partners, главной деятельностью которой, по документам, является привлечение инвестиций в Украину. Что, впрочем, не мешает топ-чиновнику владеть через эту компанию активами в Европе. Да и не только в Европе. Долю в украинской сети супермаркетов «Фуршет» Чернышов приобрел именно через свою австрийскую фирму.


Одним из учредителей VI2 Partners является младший бизнес-партнер Чернышова гражданин Австрии Марк-Милло Любе, через которого, как пишут СМИ, украинский министр и оформил для себя и своей семьи австрийское гражданство. Зная эту маленькую слабость министра, Саакашвили проллобировал назначение близкого соратника в Координационный совет по решению вопросов в сфере градостроительства. Но назначение Георгия Цхакая - только первая ласточка. Не у дел оказался и Леван Варшаломидзе - творец нового Батуми. Он хотел возглавить партию Саакашвили в Грузии «Единое национальное движение», но проиграл Никанору Мелия, который ныне арестован. Из-за ареста Мелия сменился премьер: на место Георгия Гахария от «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили пришел Ираклий Гарибашвили, который возглавлял Минобороны и МВД. Он хочет конкретно разобраться с депутатами от пяти оппозиционных партий, которые отказываются войти в парламент, заявляя о фальсификации выборов в 2020 году. Естественно, что под удар первыми попадают соратники Саакашвили. Опасаясь репрессий они толпами валят в гостеприимную Украину, а экс-губернатор Грузии впаривает Зеленскому, что тот обязан поддержать политэмигрантов в рамках борьбы с российскими «наймитами» в Грузии.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх