Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Задержанный в Абхазии Ахра Авидзба объявил голодовку, его дело приобретает резонанс и политический оттенок

Задержанный в Абхазии Ахра Авидзба объявил голодовку, его дело приобретает резонанс и политический оттенок



Задержанный в Абхазии Ахра Авидзба объявил голодовку, его дело приобретает резонанс и политический оттенок

Экс-командир донецкой интербригады «Пятнашка» и бывший помощник президента Абхазии Ахра Авидзба (позывной - Абхаз), задержанный накануне правоохранительными органами Абхазии, объявил голодовку. Напомним, он и несколько его охранников были арестованы сотрудниками СГБ, а по месту жительства Авидзбы в селе Гумиста Сухумского района провели обыски.


«Он полностью отказался от приема пищи и воды, сказал, что не будет ни есть, ни пить: либо его отпускают, либо его вынесут... Он просил передать, что требует свободы», - сообщила его родственникам и сторонникам Абхаза, собравшимся у здания СГБ в г. Сухум, адвокат Инга Габилая.


По ее словам, против Ахры Авидзба возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Данная статья предусматривает срок от двух до шести лет лишения свободы.


«Авидзба и сотрудников его охраны задержали, идут следственные действия. В его доме был обыск, изъяли оружие. Пока известно только это, ожидаем официальную информацию от правоохранительных структур», - отметил Секретарь Совета безопасности Республики Абхазия Сергей Шамба.


Отметим, что задержанный является членом политсовета партии «Единая Абхазия», которой руководит Сергей Шамба. Также известно, что 4 марта он заявил о создании своего политического движения «Новые люди», после чего и был арестован. Накануне, 2 марта, участвовал в акции протеста оппозиции у здания парламента Абхазии.


Стоит подчеркнуть, что арест одного из наиболее знаковых донбасских полевых командиров приобрел широкий резонанс среди патриотической общественности. Многие возмущены как действиями абхазского руководства, так и инертностью России, которая в лице своей дипмиссии не посчитала нужным ни вступиться за гражданина РФ, ни разобраться в происходящем.


«В ситуации с задержанием в Абхазии бывшего командира донбасской интербригады «Пятнашка» Ахры Авидзба очень и очень сильно удивляет отсутствие реакции Москвы. Это не просто странно, это категорически неправильно. И не только потому, что Ахра гражданин России. То есть получается, что судьба гражданина РФ никому не интересна? Это неправильно в первую очередь потому, что Ахра сражался за русских в Донбассе. И, случись сейчас обострение, его опыт пригодился бы и республиками и России», - так прокомментировал «показательное молчание» российский политобозреватель Андрей Медведев.


«В период, когда Киев готовится к большой драке с Донецком и Луганском, когда западные стратеги подталкивают Украину к военной авантюре ситуация с Ахрой Авидзбой в Абхазии выглядит как целенаправленная антироссийская деятельность. Если Россия не даст четкую оценку (публичную или не публичную, не важно) действиям руководства Абхазии - это будет дурным сигналом для всех неравнодушных людей, которые готовы к нестандартным действиям ради защиты Отечества в самом широком, а не географическом смысле. Я знаю, что с пассионариями работать сложно, но любая система обречена, если в ней нет пассионариев», - подчеркнул, в свою очередь, известный военкор Евгений Поддубный.


«…Мы искренне надеемся, что власти Абхазии поведут себя ответственно и отпустят нашего товарища и собрата на волю. Это будет не только справедливое, но и самое правильное и разумное решение со стороны властей Абхазии. Не меньшие вопросы возникают у нас и к определённым органам управления в России. Ахра Авидзба - российский гражданин, как и большинство его товарищей, арестованных вместе с ним. Мы обращаемся к МИД и правительству Российской Федерации в целом, мы обращаемся к представителям гражданского общества и, прежде всего, к Общественной палате России и Совету по правам человека при Президенте России, мы обращаемся к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с призывом встать на защиту гражданина России, Героя ДНР, внесшего огромный вклад в спасение мирных жителей Донбасса от геноцида, Ахры Авидзба, позывной «Абхаз». Не пристало России бросать на произвол судьбы своих лучших сыновей», - в частности, сказано в заявлении, обнародованном движением Захара Прилепина «За правду».


Впрочем, пока остальные, перечисленные прилепинцами, хранят молчание, Посольство РФ в Абхазии таки озвучило свою оценку происходящим событиям:


«Считаем задержание А. Р. Авидзба исключительно внутренним делом Республики Абхазия, относящимся к компетенции ее правоохранительных и судебных органов. Выражая надежду на урегулирование данной ситуации в строгом соответствии с национальным законодательством, призываем общественно-политические организации не вмешиваться в ее юридические аспекты ради сохранения стабильности и порядка в государстве».


«…А могли ведь и озабоченность выразить, и пообещать пристально следить за соблюдением законности, и предложить юридическую помощь... Но нет. В переводе с дипломатического - «не наше это дело, умываем руки»», - заявил спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц.


К слову, супруга Ахры Авидзбы Юлия Авидзба уже несколько суток пытается достучаться до российских дипломатов, но пока что безрезультатно: они не реагируют на просьбы о помощи своим согражданам.


Очевидно, что в деле Ахры Авидзбы просматривается политический подтекст. Складывается впечатление, что руководство Абхазии своими действиями подыгрывает недоброжелателям России, что можно расценить, как, например, некий тайный сговор с Грузией или Украиной, поскольку избавляться от политических оппонентов подобными методами - это удел «подшефных Вашингтонского обкома».


«…Ахра Авидзба задержан на Родине по беспределу, сидит в камере. В то же время абхазские элиты, не стесняясь, рассказывают о зарождающейся дружбе с Грузией, о том, как они хотят привлечь оттуда деньги и так далее. Разве для кого-то секрет, что Тбилиси, так или иначе, активно (где-то скрыто, где-то явно) работает на НАТО? Разве война 08.08.08 оставила какие-то сомнения в этом? Разве НАТО ушло из Грузии после этого? Сейчас на Донбассе вот-вот начнется война. Ахра Авидзба - один из главных командиров и символов Русской Весны, он необходим сейчас Русскому Миру, как никогда. Многих из его соратников нет в живых - Моторолы, Гиви, Захарченко… Их уничтожил враг - подло, исподтишка, воспользовавшись услугами предателей и иуд. За условные тридцать серебрянников. С Ахрой, по сути, сейчас делают то же самое. Только открыто и не стесняясь. Так я хочу услышать теперь от властей Абхазии - они работают с НАТО? Работают в интересах Киева, Тбилиси и Вашингтона? Они продались Грузии? Карабахский сценарий никого ничему не научил? Что происходит?», - недоумевает военкор Семен Пегов.


«Власти Абхазии играют в интересах укронацистов. Задержание одного из главных командиров и символов Донбасса - это удар в спину осаждённым республикам. Неужели Абхазия забыла, когда она сама находилась в таком же положении? Абсолютно ясно, что дружба нынешних властей с Грузией - а, следовательно, и с НАТО - уже даёт о себе знать.Только нужно понимать, что руководство Абхазии предает прямо сейчас не только всех русских и Россию, но и собственный народ», - считает известная рок-исполнительница Юлия Чичерина.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх