Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Вячеслав Чечило: Английский как второй государственный – очередная байка из серии «а давайте вступим в ЕС»

Вячеслав Чечило: Английский как второй государственный – очередная байка из серии «а давайте вступим в ЕС»



Вячеслав Чечило: Английский как второй государственный – очередная байка из серии «а давайте вступим в ЕС»

Глава СНБО Данилов заявил, что в Украине русский язык нужно заменить на английский. Потому что Лавров там когда-то чего-то сказал про защиту русскоязычных.


Россия, на самом деле, никаких русскоязычных нигде не защищает – в любой стране бывшего СССР про это могут много рассказать. Но суть не в этом. А суть в том, что под видом борьбы с «бурятской угрозой» нас толкают все дальше и дальше в каменный век.


Русский язык – не только «язык врага», но и инструмент, с помощью которого украинцы приобщаются к мировой культуре и науке. Даже в таком их примитивном виде как сериал «Корона» или «Игра престолов», которые если и переведут на украинский, то очень нескоро. Нет, конечно, без сериалов прожить можно. Но есть и более важные вещи. Шансы на то, что хорошую книгу по микробиологии переведут на русский язык, очень высоки. Шансы на то, что ее переведут на украинский – стремятся к нулю. Таким образом серьезные ученые, толковые студенты из богатых семей, где английский учат с детства, прочитают ее в оригинале. Остальные не прочитают ее вовсе. И так во всех остальных сферах. Потому что «давайте все перейдем на английский» - это легко сказать (сам Данилов, уверен, его не знает), но трудно выполнить. Это годы и многомиллиардные вливания в систему образования, которые никто, конечно же, делать не будет. Это очередная байка из серии «а давайте вступим в ЕС».


По факту отказ от русского приведет лишь к тому, что пропасть между обеспеченными и необеспеченными увеличится еще больше, а общий уровень развития страны упадет еще ниже. Будет узкая прослойка «англоязычной» аристократии и необразованные серые массы мойщиков польских унитазов. Страна-мечта Данилова в реальности выглядит именно так.


***


Любые попытки намекнуть на то, что русский язык, в общем-то, полезная штука, всегда заканчиваются одинаково – незнакомые персонажи с русскими и еврейскими фамилиями напишут гадостей и предложат покинуть Родину. Пока добровольно, по-хорошему, спасибо им. В такие минуты в качестве ответной вежливости мне всегда хочется пожелать, чтобы их мечты сбылись. Чтобы украинизация пошла, наконец, теми темпами, о которых они мечтают. Мне, в общем, без разницы - я на украинском газету редактировал и в любой момент «могу повторить». Но хочется посмотреть на рожи патриотов откуда-то из Одессы или Днепра, которых не будут брать на работу из-за недостаточного знания «родного языка». Требовать справки, заставлять сдавать и пересдавать языковые экзамены, швырять мелочь в лицо за русизмы в речи, и заставлять оправдываться за «подозрительную» фамилию. Зная соотечественников, я очень хорошо представляю финал этой истории. И, признаюсь, иногда предвкушаю.


Источник


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх