Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Андрей Головачев: В чем феномен Дмитрия Гордона?

Андрей Головачев: В чем феномен Дмитрия Гордона?



Андрей Головачев: В чем феномен Дмитрия Гордона?

Для начала ответим на вопрос, а есть ли вообще «феномен Гордона»? Ответ: Разумеется, есть!


Если Гордон заявляет, что 15 марта в стране произойдёт важное событие и все СМИ, все блогеры, ЛОМы и многие политики начинают гадать, ЧТО это за событие (то ли объявление дефолта, то ли начало войны, то ли показ фильма Bellingcat, то ли запрет ОПЗЖ и т.д.), то приходится признать, что «феномен Гордона» существует. То есть, Гордон обладает серьёзным влиянием, а значит может капитализировать его с выгодой для себя.


Итак, в чем «феномен Гордона»?


Если кратко, то в том, что в нашем информационном пространстве, которое все поделено между олигархическими кланами, Гордон умудряется сохранять личную независимость.


В нашей стране это практически невозможно, но Гордон смог. Понятно, что Гордону приходится лавировать, сотрудничать на временной основе, то с властью, то с теми или иными олигархами, то со спецслужбами и т.д. Но при этом Гордон умудрился не лечь полностью ни под кого.


Мы знаем на какие кланы работают все СМИ, все наши «журналисты», известные блогеры, ЛОМы, но, положа руку на сердце мы не можем однозначно сказать на кого работает Гордон. Он, как бы принадлежит всем сразу, и никому одновременно. А это и есть независимость.


Независимость - это стратегия Гордона, его, если угодно, маркетинговое позиционирование. И она достаточно уникальна для современной Украины, где быть независимым практически невозможно.


В чем выгода стратегии Гордона?


Поясним это на простом примере.


Вот недавно Аваков обеспокоился своим политическим будущем, своим имиджем в глазах Запада и решил дать серию интервью.


К кому было обратиться за помощью влиятельному министру МВД?


Все СМИ принадлежат политическим противникам Авакова, все тотально заангажированны и работают только на своих хозяев. Не идти же на поклон к ним!


И выясняется, что, кроме Гордона, идти, собственно, не к кому.


Гордон не связан не с одним центром власти. Он как бы размазан между всеми. А это и есть независимость.


У Гордона стоит очередь желающих дать ему интервью, среди тех, кто не хочет быть замазан в отношениях с тем или иным олигархом, или политическим игроком. Когда припечет, даже Зеленский придет к Гордону. Ну, не к Шустеру же!


Сохранять независимость Гордону нелегко. Приходиться быть нравственно очень гибким человеком и соглашаться на очень сомнительные компромиссы ради заработка, быть авантюристом, актером, конспирологом, мистиком, изображать носителя важного инсайда, полуполитика, надувать щеки, но это уже неизбежные издержки нашей журналистики вообще и той стратегии, которую выбрал Гордон.


Но надо признать, что Гордон - это феномен для Украины, типичный пример self made man. Он довольно талантливо умеет поддерживать к себе интерес со стороны охлоса и довольно ловко лавирует между всеми центрами власти в Украине, блефует, актерствует, умудряясь ни с кем не испортить отношения и сохранить относительную независимость, которую он, на пару с женой, эффективно капитализируют.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх