Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 2 триллиона в пузырь: Конгресс поддержит американцев, а американцы – фондовый рынок

2 триллиона в пузырь: Конгресс поддержит американцев, а американцы – фондовый рынок



2 триллиона в пузырь: Конгресс поддержит американцев, а американцы – фондовый рынок

На днях Сенат Конгресса США после затянувшихся дебатов наконец-то одобрил законопроект о мерах экстренного стимулирования американской экономики. Так называемый «план Байдена» предполагает масштабную долларовую инъекцию в размере 1,9 триллионов долларов. Демократы, теряющие ритм в деле преодоления кризиса и пандемии, спешат в очередной раз залить пожар эмиссией. Но возможны и побочные эффекты.


Утверждение этого пакета помощи далось с трудом. Документ был проголосован 50 сенаторами с перевесом всего в один голос. Против выступило 49 сенаторов. Оппоненты плана оживления экономики в лице недобитых опалой Байдена республиканцев считают такой объем поддержки избыточным. Однако демократы убеждены, что такой план необходим. Согласно законопроекту, часть этой суммы планируется выделить на борьбу с вирусом и кампанию вакцинации, а часть на прямую поддержку населения. На преодоление пандемии США намерены потратить около 400 млрд. долл. Однако львиная доля пакета – 1 триллион долларов – власти намерены направить на выплаты для населения. В частности, каждый американский налогоплательщик получит по 1400 долларов. С учетом выплат, утвержденных в декабре 2020 года, суммарный чек для каждого американца составит 2000 долларов. Еще 500 миллиардов распределят на уровне штатов и между пострадавшими во время пандемии сферами экономики.


Однако республиканская партия считает, что «план Байдена» является избыточным и антикризисные меры, вышедшие из-под пера Дональда Трампа в 2020 году, уже решают задачу преодоления всех последствий пандемии. Стоит напомнить, что почти год назад Дональд Трамп подписал закон о финансовой поддержке экономики США на 2,2 трлн. долларов, а позднее – осенью был утвержден второй этап антикризисной программы стоимостью еще 2 трлн. долл. Любопытно, кстати, что тогда инициативу Белого дома встретили в штыки демократы, обвиняя республиканцев в чрезмерных расходах, а Дональд Трамп неоднократно жаловался на затягивание процедуры утверждения своего плана. Фокус демпартии был крайне простым: спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси стремилась к тому, чтобы одобрить второй пакет поддержки после завершения выборов, надеясь присвоить ему имя Байдена.


Однако тогда на фоне экономических проблем и взрывной волны BLM-протестов демократы, препятствующие выделению денег, легко могли превратиться в мишень общественного возмущения, поэтому было решено отступить. В результате Джо Байдену, ищущему симпатии буквально расколотого по итогам выборов американского общества, пришлось выдать на-гора еще один, «свой» пакет финансовой поддержки. Причем даже несмотря на то обстоятельство, что по предыдущим пакетам остается неизрасходованным целый триллион долларов. И это может нести в себе определенные риски.


По итогам 2020-2021 годов в экономику США будет влито беспрецедентное количество дополнительных денег – 6,1 триллион долларов, из которых 2,9 триллионов придется на текущий год. Для сравнения, за шесть лет реализации программ количественного смягчения QE, в 2008-2014 годы, ФРС США суммарно отпечатала около 5 триллионов долларов. Казалось бы, такой объем денег должен привести к более динамичному восстановлению экономики, чем после кризиса 2008 года. Однако в самой ФРС так не считают. Там заявили, что даже при позитивной экономической динамике велика угроза многочисленных банкротств американских предприятий. В недавнем отчете регулятора сообщается, что объемы корпоративных заимствований в последнее время «достигли исторических максимумов». И даже несмотря на то, что у компаний имеются большие остатки денежных средств на счетах и процентная ставка остается низкой, это не позволит избежать проблем в дальнейшем. Наконец, еще более пессимистичной является оценка главы ФРС Джерома Пауэлла о возвращении рынка труда на докризисный уровень – на это, по его словам, уйдут годы.


Скепсис начальников печатного станка понять не трудно. Долларовые вливания уже давно не попадают в цель и не приводят к перезагрузке экономики и созданию новых рабочих мест, растворяясь преимущественно в финансовом секторе. Расширенная валютная эмиссия давала свои плоды в 70-80-е годы, когда еще могла конвертироваться в инвестиции для различных секторов экономики – от развития инфраструктуры до хай-тека. Но чем интенсивнее промышленный капитал перемещался в Азию, тем большая долларовая масса устремлялась в спекуляции, образуя финансовые пузыри, как в 1987, 2000 и 2008 году. И 2020 год едва ли стал исключением. Первая партия свеженапечатанных зеленых отправилась спасать рухнувший в марте фондовый рынок. Существенная часть помощи Конгресса ушла на выкуп американского госдолга, поддержку банков и на выкуп коммерческих бумаг.


Правда чеки для населения все же сыграли позитивную роль, позволяя реанимировать внутренний спрос, обвалившийся из-за рекордной безработицы и тотального локдауна экономики.


Однако прошлогодний обвал остался позади и «лишние» деньги вновь устремились в спекуляции. Осеннее биржевое ралли, преисполненное необоснованным оптимизмом, – результат того, что доллары ФРС вновь добрались до ценных бумаг и прочих всевозможных финансовых инструментов, вроде рекордно выросшего биткоина. В феврале 2021 года биржевые эксперты забили тревогу, усмотрев на рынках признаки очередного финансового пузыря. Например, индекс S&P 500, отражающий капитализацию крупнейших корпораций США, который весной 2020-го рухнул до отметки в 2200 пунктов, в марте этого года достиг нового абсолютного максимума, коснувшись отметки в 3900 пунктов. Схожая картина и с другими важнейшими индикаторами, —Dow Jones Industrial Average, Nasdaq Composite. Многие знатоки рынков прочили очередной обвал уже в марте-апреле 2021 года. В частности, от этого недавно предостерегал совладелец инвестфонда Grantham, Mayo, Van Otterloo Джереми Грэнтэм, известный своими предсказаниями биржевых крахов 2000 и 2008 годов.


Однако «план Байдена» вероятно отсрочит замаячивший на горизонте обвал и обеспечит котировкам еще один виток роста. И на этот раз в игру входит мелкий частный инвестор, который с чеками от Джо Байдена и оставшимися чеками Трампа отправится на биржу. К такому выводу недавно пришли эксперты в новом исследовании Deutsche Bank. По их оценкам рядовые американцы, уже поправившие свое материальное положение прошлогодними выплатами, на этот раз планируют вложиться в ценные бумаги и потратить на это почти 40% новых выплат. А в сумме это десятки и, возможно, даже сотни миллиардов долларов. Вкупе с корпоративным долларом, который не способен создавать рабочие места «рузвельтовскими» темпами и тоже обитает на бирже, – фондовый рынок США ожидает еще один этап бурного роста. И учитывая рекордную эмиссию от ФРС, – пузырь может образоваться знатный. Впрочем, за этим последует не менее знатный обвал.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх