Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Супругу Тихановской предъявили окончательное обвинение по четырём статьям

Супругу Тихановской предъявили окончательное обвинение по четырём статьям



Супругу Тихановской предъявили окончательное обвинение по четырём статьям

Белорусскому блогеру, мужу лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по четырём статьям Уголовного кодекса Белоруссии.


Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) республики.


Согласно информации, Сергей Тихановский обвиняется в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе Центрального исполнительного комитета, а также организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.


По законодательству Белоруссии блогеру может грозить до 15 лет тюремного заключения.


«Обвинения Сергею — это не суд, а расправа. Судьям, следователям и прокурорам, которые собирали это дело, хочу сказать: я понимаю, что при том режиме вы уже ничего не решаете. Но вашими руками сейчас совершают личную месть — месть человеку, который стал настоящим лидером беларусов.
Сергей не сдаётся и не сдастся. Он знает, что беларусы продолжают борьбу, и понимает, что все, кто прошёл через политические приговоры и преследования, будут реабилитированы. Сергей передает послания нашим детям, пишет сценарии для фильмов о Беларуси и остаётся свободным духом человеком в любых условиях. Я знаю: он хочет, чтобы мы не останавливались. И мы не остановимся, пока не добьёмся освобождения всех политзаключённых», — прокомментировала предъявленные обвинения своему супругу Светлана Тихановская в Telegram-канале.


В настоящее время Сергей Тихановский находится в СИЗО. На днях он из следственного изолятора ответил на вопросы читателей Telegram-канала «Страна для жизни». Он по-прежнему остаётся непримиримым противником Лукашенко, и как выяснилось из мини-интервью, и России.


Напомним, с 9 августа, после шестой победы Александра Лукашенко на президентских выборах (по данным ЦИК, 80,1% голосов), в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые жестоко подавлялись силовиками с применением спецсредств и сопровождались массовыми задержаниями.


Сторонники оппозиции добивались перевыборов, желая видеть главой республики занявшую второе место (10,12%) домохозяйку Светлану Тихановскую, сбежавшую в Литву и через соцсети, заручившись поддержкой Запада, призывавшую белорусов к протестам.


Тихоновская, заявив о готовности возглавить страну в переходный период, обещает аннулировать все договорённости Александра Лукашенко с Россией в случае прихода к власти оппозиционного правительства.


При этом, за время пребывания за границей на деньги «спонсоров» Тихановская пришла к выводу, что Европа в отношении Белоруссии «сложила руки и оглядывается на Россию».


Тихановская рассчитывает, что Лукашенко уйдёт с поста уже весной, а пока она с международными покровителями готовятся к международному расследованию и суду над президентом Лукашенко и его чиновниками.


Кроме того она объявила себя и президента Украины Владимира Зеленского «новым видом политиков».


В декабре прошлого года Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовные дела против лидеров оппозиции Светланы Тихановской и других лидеров оппозиции, входящих в так называемый Координационный совет. Противникам Лукашенко вменяются экстремизм и заговор с целью госпереворота.


В начале марта СК Белоруссии направил в Генеральную прокуратуру страны документы на экстрадицию Светланы Тихановской.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


11.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх