Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кулеба призвал Россию «открыть доступ» на территорию Крыма

Кулеба призвал Россию «открыть доступ» на территорию Крыма



Кулеба призвал Россию «открыть доступ» на территорию Крыма

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Россию «открыть доступ» на территорию Крыма. Об этом, по информации ряда СМИ, Кулеба заявил во время выступления на неформальном заседании Совета безопасности ООН.


«Мы призываем оккупирующую державу занять не политизированную позицию по вопросу доступа в Крым и предоставить полный доступ в соответствии с международным правом и, в частности, международным гуманитарным правом», — сказал глава МИД Украины.


При этом, он не пояснил, каким организациям или ведомствам необходимо предоставить доступ в Крым.


Кулеба также обвинил Россию в «варварском обращении и разграблении» культурного наследия ЮНЕСКО и призвал все желающие страны присоединиться к проекту «Крымской платформы».


Отметим, сегодня, 12 марта, проходит неформальное заседание СБ ООН по теме Крыма. Инициаторами встречи выступила Эстония и еще 20 государств: Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания, США, Грузия, Германия, Литва, Польша, Турция, Украина и другие.


Как заявил председатель комитета парламента Эстонии по международным делам Марко Михельсон, его страна готова оказать Украине помощь по освобождению Крыма.


«Эстония никогда не признает незаконной аннексии Крыма Россией и будет работать над тем, чтобы международное право и права человека проложили путь к деоккупации Крыма. Это требует международного сотрудничества, постоянства и конечно же собственного неустанного лоббирования Украины», — сказал он.


По словам первого зампостпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, Эстония отказалась дать слово жителям Крыма на этом мероприятии, не объясняя причин.


Напомним, жители Крыма закрыли вопрос принадлежности полуострова на референдуме в марте 2014 году: за вхождение в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.


Украина, страны ЕС и США отказываются признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией.


Российская сторона неоднократно подчеркивала, что крымчане приняли решение демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх