Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Полевые командиры и военкоры ДНР призвали власти Абхазии освободить Ахру Авидзбу

Полевые командиры и военкоры ДНР призвали власти Абхазии освободить Ахру Авидзбу



Полевые командиры и военкоры ДНР призвали власти Абхазии освободить Ахру Авидзбу

Заместитель начальника Управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин, командир батальона «Легион», депутат Народного Совета ДНР 1-го созыва, председатель правления общественной организации «Оплот Донбасса» Сергей Завдовеев, командир батальона «Спарта» Владимир Жога, командир танковой дивизии Петр Ручьев и другие направили открытое письмо руководству республики Абхазия с просьбой освободить Героя ДНР, экс-командира интернациональной бригады «Пятнашка», полковника Ахру Авидзба (позывной - Абхаз).


«Вместе с Ахрой в неволе оказались и его боевые товарищи – Станислав Культ, Талех Гасанов и Андрей Лактионов. Мера пресечения, по нашему мнению и судя по информации, поступившей в открытый доступ – чрезмерна. Придя на помощь Донбассу в самые сложные времена, сыны Абхазии всеми силами поддержали становление наших республик. Участвуя в важнейших боевых операциях на самых опасных направлениях, Ахра Авидзба проявлял необычайную храбрость. За что многострадальный Донбасс безмерно благодарен и ему, и стране его выраставшей», — говорится в распространенном письме.


Также общественность ДНР попросила внимательно разобраться в сложившейся ситуации и принять меры для освобождения Ахры Авидзбы, Станислава Культа, Талеха Гасанова и Андрея Лактионова.


Ранее подобное письмо властям Абхазии направили работавшие на Донбассе и лично знавшие известного донбасского командира «Абхаз» военные корреспонденты.


«По долгу службы нам не раз приходилось бывать на сражающемся Донбассе, поэтому о героях той войны знаем не понаслышке. Посреди кровопролития и хаоса человек открывается как нигде. Условия боевых действий высвечивают как самые низкие человеческие пороки, так и величайшие достоинства. Авидзба Ахра Русланович, легендарный „Абхаз“, командир батальона „Пятнашка“ по праву занимает достойнейшее своё место в пантеоне героев Новороссии. Это человек, который, став командиром, сумел сплотить вокруг себя совершенно разных бойцов, объединив их в добровольном стремлении к борьбе и к победе. Подразделения полковника Авидзбы всегда оказывались на самых опасных, на самых ответственных участках фронта. Это человек, вклад которого в сам факт существования Донецкой Народной Республики — бесценен. И вот, Ахра, пройдя сквозь все горнила войны, неожиданно оказался в беде у себя дома, на Родине, в Абхазии», — говорится в обращении военкоров.


«Зная Ахру Руслановича, как человека мужественного, честного, прямого и бескомпромиссного, мы выступаем в его защиту и в защиту его товарищей», — заявили подписанты:


1. Юрий Котенок, «Сегодня.ру», ИА «Аналитическая служба Донбасса»;
2. Семён Пегов, «WarGonzo»;
3. Дмитрий Стешин, «Комсомольская Правда»;
4. Кристина Мельникова РИА «EADaily»;
5. Александр Коц, «Комсомольская Правда»;
6. Андрей Руденко, ВГТРК;
7. Николай Долгачев, ВГТРК;
8. Евгений Поддубный, ВГТРК;
9. Александр Сладков, ВГТРК;
10. Антон Степаненко, ВГТРК
11. Катя Катина, NewsFront;
12. Анна Долгарева, «Взгляд»;
13. Роман Гнатюк, военный корреспондент;
14. Михаил Андроник, военный корреспондент;


К руководству Абхазии также обратились с просьбой разобраться в ситуации и отпустить политического деятеля Ахру Авидзбу культурные, общественные и политические деятели России.


Напомним, Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта сотрудниками Службы государственной безопасности (СГБ) Абхазии в городе Сухуми. По словам адвоката Ахры Авидзба, ему инкриминируют незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору. Санкция данной статьи предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх