Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ФСИН РФ предложила осужденных ссылать на каторгу в Арктику

ФСИН РФ предложила осужденных ссылать на каторгу в Арктику



ФСИН РФ предложила осужденных ссылать на каторгу в Арктику

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предложила привлечь лиц, осужденных к принудительным работам, к очистке Арктики от загрязнений. Уже достигнуты соответствующие договоренности с властями Красноярского края.


Об этом по информации российских СМИ, сообщила начальник управления ФСИН России по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Елена Коробкова во время выступления на X международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.


«Территориальными органами ФСИН, относящимися к Арктической зоне, во взаимодействии с властями субъектов прорабатывается вопрос привлечения осужденных к принудительным работам для очистки Арктической зоны от загрязнения, в том числе с возможностью располагаться в мобильных модульных конструкциях для проживания осужденных», — рассказала Коробкова.


По ее словам, такая договоренность уже достигнута с руководством Красноярского края. Администрация Норильска предоставила здание для создания исправительного центра с возможностью размещения 56 человек. В ноябре этого года он введен в эксплуатацию.


В Архангельской области власти в рамках ликвидации незаконных свалок в лесах в арктической зоне планируют очистить 15 объектов. ФСИН предлагает организациям, занимающимся очисткой арктической зоны, «взаимовыгодное сотрудничество по привлечению к таким работам осужденных к принудительным работам».
Глава ФСИН Александр Калашников подтвердил информацию. На коллегии ведомства он попросил руководителей территориальных органов ФСИН, располагающихся в Арктической зоне, продолжить работу в этом направлении. Директор ведомства отметил важность воспитательной работы, а также изменения ориентиров и жизненной позиции заключенных для их ресоциализации.


Депутат Госдумы Николай Рыжак в интервью «Дума ТВ», комментируя введение нового вида наказания для осужденных, напомнил, что в советское время осужденные не только отдыхали и проводили свободное время, как считали необходимым, но и работали на благо страны. Парламентарий поприветствовал такую инициативу ФСИН, так как ее реализация поможет развитию экономики России.


«Видимо, слава Советского Союза и всей этой истории с освоением Дальнего Востока кому-то не даёт спокойно спать. Если будет мотивация какая-то для людей, которые туда поедут, или эта процедура добровольная и кто-то получит возможность пораньше освободиться, то я считаю, что такую возможность надо давать», — высказал свое мнение член ОНК и правозащитник Александр Хуруджи.


Он не видит в таком использовании заключённых ничего плохого, если это будет добровольно и при соблюдении всем норм и прав человека.


«Будем говорить откровенно: в России явочным порядком восстанавливается такой вид наказания, как каторга. Тяжесть работ в арктической зоне, умноженная на бесчеловечность пенитенциарной системы, на выходе дают именно наказание в виде каторжных работ. Нюанс в том, что последний раз в нашей истории такое наказание было введено после Второй мировой войны и ему подвергались изменники и предатели. Однако всего на каторгу после войны было осуждено немногим более пяти тысяч человек ввиду особой тяжести наказания. К каторге в силу ее специфики приговаривались лишь отдельные категории преступников», — отметил российский политолог Эль Мюрид.


Эксперт считает, что при нынешнем режиме для каторжных работ никаких особых регламентов предусматривать не собираются, поэтому, «кому не повезет (или кого будет решено гарантировано истребить), тот и сгинет на каторжных работах, разгребая экологические катастрофы».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх