Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Аксенов допустил сближение России и Украины после смены власти в Киеве

Аксенов допустил сближение России и Украины после смены власти в Киеве



Аксенов допустил сближение России и Украины после смены власти в Киеве

Украинский народ не враг для крымчан, а со сменой власти в Киеве возможен курс на сближение Украины и Крыма. Об этом, по информации крымских СМИ, глава Крыма Сергей Аксенов сказал на торжественном собрании по случаю годовщины воссоединения полуострова с Россией


«Украинский народ нам не враг, и никогда жители Украины врагами для нас не будут. Надеюсь, что после того, как сменится руководство Украины, курс сближения наши страны займут неизменный», — сказал он.


Ранее в интервью «РИА Новости» Аксенов напомнил, как Крым стал украинским. По его мнению, люди бы не стали мириться с передачей в 1954 году региона Украинской ССР, если бы знали, что произойдет после распада Советского Союза.


«В 1954 году (первый секретарь ЦК КПСС Никита) Хрущев принял решение (о передаче Крыма в состав УССР — ред.) в рамках одной страны, поэтому люди особо разницу не чувствовали. Был рубль, можно было ехать без загранпаспортов в любую республику, никаких проблем не было, поэтому так к этому люди и отнеслись. И вообще, после войны у людей были другие заботы. Если бы кто-то мог предвидеть, что произойдет, уверен, что население и тогда было бы против», — заявил Аксенов.


По его словам, проведенный в 2014 году референдум восстановил историческую справедливость.


«Историческая справедливость, поэтому высокий уровень поддержки… В 2014 году это было историческое решение, принятое президентом при поддержке, волеизъявлении крымчан. Он видел, что подавляющее большинство людей "за", и защита граждан лежала в основе этого решения о воссоединении», — подчеркнул глава региона.


Говоря о санкциях, Аксенов отметил, что это упущенные возможности, но в составе России полуостров продолжает развиваться.


«Это может говорить только об упущенных возможностях. Санкционный режим мешает, но мы двигаемся все равно», — заявил Аксенов.


При этом он выразил уверенность, что ситуация «разрядится».


«Тем не менее, считаю, что мы движемся эффективно и точно на колени вставать не собираемся», — добавил глава Крыма.


Напомним, на референдуме в марте 2014 году за вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.


Украина и большинство стран Запада результаты референдума не признали. В связи с вхождением полуострова в состав России ЕС и США начали санкционное давление на Москву и Крым.


Российская сторона неоднократно подчеркивала, что крымчане приняли решение демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.


Как заявил руководитель общественной организации «Народные дипломаты Норвегии», политик и бизнесмен Хендрик Вебер, никакой аннексии Крыма не было, полуостров имел полное право вернуться в состав Российской Федерации.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх