Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Козак: нет никакого нового мирного плана по Донбасса от Украины

Козак: нет никакого нового мирного плана по Донбасса от Украины



Козак: нет никакого нового мирного плана по Донбасса от Украины

Заместитель администрации президента России и представитель Кремля в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске Дмитрий Козак назвал «очередным мифом» новый мирный план Донбасса, о котором утверждают на Украине.


Об этом Козак рассказал в интервью «Интерфаксу».


«Относительно "нового мирного плана". На столе переговоров его нет. Это очередной миф. Во всяком случае, о чем идет речь, никто из участников минского и нормандского форматов не знает», — сказал представитель Кремля.


По его словам, 8 марта представители Германии и Франции предприняли очередную попытку согласовать «компромиссный проект» рекомендаций «нормандского формата» для Контактной группы в целях подготовки там «дорожной карты» по всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями.


«Представленный проект является чрезмерно "компромиссным" в том смысле, что его обтекаемые положения вызовут новые неразрешимые противоречия в Контактной группе. В связи с этим 16 февраля с.г. всем участникам переговоров нами были направлены уточняющие поправки. Одновременно Украине было предложено представить свои предложения к франко-германскому проекту и изложить свою позицию относительно российских поправок. С тех пор украинские коллеги хранят многозначительное молчание, выдавая в СМИ в стиле одного из недавних американских политических деятелей самовосхваляющие в превосходной степени оценки о своих "сильных шагах", "проактивных действиях" и т.п. Звучат даже заявления с оттенками угроз и ультиматумов по отношению к Российской Федерации. При этом содержание шагов, действий или угроз не раскрывается. Все это вызывает только снисходительную иронию и порождает все больше сомнений в состоятельности этой команды, ее способности вести диалог, достигать и выполнять какие-либо договоренности», — пояснил он.


Он добавил, что текущее обострение на Донбассе – это, «скорее всего, также часть того же незамысловатого медиаплана».


«Начало этого "обострения" в украинском исполнении удивительным образом совпало с очередной тупиковой ситуацией, возникшей в Контактной группе и в "нормандском формате". Именно в ноябре 2020 года представители Украины столкнулись с необходимостью отвечать на вполне конкретные, основанные на Минских соглашениях комплексные предложения Донбасса о поэтапном всеобъемлющем мирном урегулировании конфликта. Вести содержательный диалог с представителями Донбасса о будущих условиях мирного сосуществования этой территории в составе Украины, как того требуют Минские соглашения, официальный Киев традиционно отказывается. Но в этот раз уклоняться от настоятельных требований ОБСЕ, других участников переговорного процесса посредством различных демагогических приемов стало совсем трудно. И как это неоднократно бывало в прошлом, без каких-либо видимых причин активизировались обстрелы с соответствующим дезинформационным сопровождением в СМИ.


Был бы рад оказаться неправым, но вот таким весьма оригинальным способом, ценой жертв граждан Украины и разрушений на Донбассе, как бы это помягче сказать, "наши партнеры" пытаются переключить внимание "на негодный объект" с тем, чтобы в очередной раз под предлогом отсутствия безопасности ускользнуть даже не от выполнения, а от определения (формулирования и согласования) будущих политических условий урегулирования конфликта», — прокомментировал Козак эскалацию конфликта на Донбассе.


Также Дмитрий Козак пояснил, почему откладываются переговоры «нормандского формата»:


«Характер переговоров изменился существенно. Переговоры ради переговоров больше не проводятся. Каждый раз обсуждаются конкретные проекты решений. На столе всегда есть письменная позиция каждого участника. Разыгрывать комедию стало сложнее. Возможно поэтому представители Украины заметно снизили свою активность в "нормандском формате". Эти "номера" они продолжают отрабатывать в Контактной группе, где ими блокируются любые попытки обеспечить прозрачность и регламентировать процедуры переговоров».


Ермак выразил надежду, что стремление граждан Украины к прекращению братоубийства будет преобладающим.


«Именно поэтому мы настойчиво предлагаем сделать все переговоры по урегулированию конфликта абсолютно открытыми. С тем, чтобы предложения не только украинских властей, но и представителей Донбасса, России, Германии, Франции, ОБСЕ были доступны всем жителям Украины. Решение всех этих вопросов – это их суверенное право и, уверен, они этим правом смогут распорядиться разумно», — резюмировал Дмитрий Ермак.


Ранее якобы разработке о новой мирной инициативы с участием Украины, Франции и Германии рассказал председатель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук подтвердил существование «плана» и анонсировал встречу лидеров стран-участниц «Нормандского формата» ( Украины, РФ, Франции и Германии) на апрель текущего года.


По заявлению властей России, в Кремле о таком плане впервые слышат.


12 марта на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что ему ничего неизвестно о встрече лидеров «нормандской четверки» в апреле. По его словам, в Кремле пока не уверены, что это возможно, и в рабочем графике Владимира Путина такие встречи точно не запланированы.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх