Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Столтенберг заявил об угрозе НАТО со стороны России

Столтенберг заявил об угрозе НАТО со стороны России



Столтенберг заявил об угрозе НАТО со стороны России

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в числе главных угроз НАТО назвал Россию, терроризм, подъём Китая и климатические изменения.


Об этом, по информации ряда СМИ, Столтенберг рассказал 16 марта на онлайн пресс-конференции НАТО, представляя свой ежегодный доклад о работе организации в 2020 году.


«Дестабилизирующее поведение России, терроризм, кибератаки, технологии, подъем Китая и климатические изменения — вызовы, которые остались. Ни одна страна и ни один континент не справятся в одиночку. Поэтому нам надо работать вместе в стратегической солидарности»,— сказал генсек НАТО.


По словам Столтенберга, Китай и Россия все теснее работают вместе, в том числе, проводя военные учения.


«Все это вместе определяет вызовы НАТО в будущем. И вот почему важно, что НАТО продолжает адаптироваться под вызовы авторитарного Китая и более агрессивной России», — добавил он.


Генсек отметил, что в стратегии «НАТО – 2030», которая будет представлена на саммите альянса в этом году, подробно изложен новый подход к России. В докладе отмечается, что Россия в 2020 году отклонила все предложения Североатлантического альянса провести заседание Совета «Россия – НАТО».


«С февраля (2020 года) НАТО неоднократно приглашала Россию созвать заседание Совета Россия - НАТО. Россия неизменно отклоняла эти приглашения. Вследствие этого никаких заседаний Совета Россия - НАТО в 2020 году не проводилось», — говорится в документе.


Отметим, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, именно в НАТО отказались от предложений России по выходу из кризиса в отношениях.


Также Столтенберг рассказал, что, несмотря на негативное влияние пандемии на экономику, страны альянса продолжили инвестировать в оборону. Военные расходы увеличились на 3,9%, они растут уже шестой год подряд. При этом не назвал конкретную сумму.


Сегодня, 16 марта, на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «тенденция на то, что многие лидеры западных стран, к нашему сожалению, называют нашу страну активной угрозой, противником и так далее, подобный конфронтационный настрой может вызывать только сожаление и даже озабоченность».


Комментируя информацию о том, что Великобритании намерена увеличить свой ядерный арсенал в связи с нарастающими угрозами от России и Китая, представитель Кремля, подчеркнул, что необходимо дождаться официального «объявления этой стратегии, затем уже приступить к ее анализу».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх