Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » С 1 апреля Россия прекращает поставку нефтепродуктов на Украину

С 1 апреля Россия прекращает поставку нефтепродуктов на Украину



С 1 апреля Россия прекращает поставку нефтепродуктов на Украину

Начав «войну» с олигархом и главой политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком, Украина в очередной раз «выстрелили себе в ногу». С 1 апреля сжиженный углеводородный газ и дизельное топливо «Роснефти» не будет поставляться на Украину.


Об этом говорится в официальном письме швейцарской трейдерской компании Proton Energy Group S.A., которая является эксклюзивным поставщиком дизтоплива и СУГ «Роснефти» на Украину, обнародованном на сайте Еnkorr.


«С глубоким сожалением сообщаем вам, что Proton Energy Group SA приняла решение прекратить сотрудничество и прекратить поставки нефтепродуктов на украинский рынок с 1 апреля 2021 года… Просим вас считать это письмо официальным уведомлением о расторжении контракта. Прилагаем соглашение о расторжении договора для вашего утверждения и подписания», — сказано в письме Proton Energy Group.


Причиной своего решения в компании назвали события прошлой недели в отношении сети АЗС Glusco, принадлежащей Glusco Energy SA, а также арест украинскими властями технологического объёма дизельного топлива в трубопроводе «Самара — Западное направление», который принадлежит компании.


«В начале марта 2021 года компания получила информацию от одного из членов Нефтегазовой ассоциации Украины о том, что Служба безопасности Украины настоятельно рекомендует участникам украинского топливного рынка не сотрудничать с Proton Energy Group SA и воздерживаться от покупки нефтепродуктов у компании», — указано в письме.


Из-за действий украинских властей в компании оценили риски — задержки и/или отказ в таможенном оформлении нефтепродуктов, поставляемых к украинской границе.


«Компания несёт финансовые потери из-за ареста своего дизельного топлива и хотела бы избежать такой ситуации для вашего бизнеса», — резюмировали в Proton.


В 2020 году компания Proton Energy поставила на Украину 1,74 млн тонн дизеля и 443 000 тонн сжиженного газа. Что составляет около 22% годового объёма от общего потребления в стране.


Напомним, 11 марта СБУ, ГФС и Генеральная прокуратура провели спецоперацию на семи нефтебазах, 13 офисах и морских суднах, а также 105 АЗС из сети Glusco. В результате работа сети оказалась по факту парализована, причём, на неопределенный срок.


Ранее президент Владимир Зеленский свои указом ввёл в действие решение СНБО от 19 февраля, которым поручено предпринять неотложные меры для возвращения имущества нефтепродуктопровода «Прикарпатзападтранс», связанного с окружением главы политсовета ОПЗЖ, олигархом Виктором Медведчуком, государству. После этого суд арестовал часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» компании. Имущество «Прикарпатзападтранс», включая дизтопливо в трубопроводе, передано на хранение государственной «Укртранснафте».


По данным СМИ, Glusco принадлежит другу Виктора Медведчука, гражданину Израиля Нисану Моисееву. Сеть АЗС Glusco насчитывает 127 автозаправочных комплексов и шесть нефтебаз, расположенных в Киевской, Полтавской, Днепропетровской и Херсонской областях


Нисан Моисеев является владельцем компании Proton Energy, которая поставляет в Украину нефтепродукты «Роснефти».


Proton Energy — единственный поставщик дизеля по трубопроводу «Прикарпатзападтранс», который после ареста в феврале перешел на хранение к «Укртранснафте». Помимо «трубы» компания также поставляет топливо по морю и ж/д дороге.


Около 85% поставок Proton Energy Group S.A. осуществляет по годовым терм-контрактам. Клиентами являются крупнейшие игроки рынка Украины: Wexler Group, ОККО, WOG, KLO, Glusco, и другие.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх