Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киевский суд освобождает из-под стражи садистов-«торнадовцев»

Киевский суд освобождает из-под стражи садистов-«торнадовцев»



Киевский суд освобождает из-под стражи садистов-«торнадовцев»

Вчера, 17 декабря, Шевченковский районный суд Киева освободил из-под стражи двух бывших бойцов роты милиции специального назначения «Торнадо», обвиняемых в незаконном лишении свободы и похищении людей, пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений, комбата Максима Глебова («Ахиллес») и его подчиненного Никиту Куста («Куст»), которые ранее были приговорены к 9 годам тюрьмы.


Об этом сообщает «Радио Свобода».


Ранее, на заседании 15 февраля, Глебову и Кусту отказали в изменении меры пресечения, ссылаясь на сложности с местом отбывания под домашним арестом, поскольку оба они родом из неподконтрольной Киеву территории Донбасса. А вчера судья в качестве отбывания домашнего ареста назвал два киевских адреса.


Среди желающих принять на поруки обвиняемых был глава батальона ОУН Николай Коханивский, старейший ветеран украинского националистического движения Степан Хмара и волонтёр Татьяна Близнюк. Суд отказал им. «Торнадовцы» вышли по ходатайству своих адвокатов Сушко и Кировца.


По словам их адвоката Руслана Сушко, 15 февраля Шевченковский райсуд сменил меру пресечения на домашний арест двум другим «торнадовцам» — Анатолию Пламадяле и Борису Гульчуку.


Среди многих АТОшников и радикалов данное событие вызвало откровенную радость.


«Суд начал выпускать „торнадовцев“. Сегодня из тюрьмы освободились еще двое — Максим Глебов и Никита Куст… Никто официально не обвинял их в убийствах и изнасиловании… Вам просто глупо врали по телевизору, а главные свидетели по делу — сепаратисты, которые находятся в России», — написал на своей странице в Facebook бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.


Киевский суд освобождает из-под стражи садистов-«торнадовцев»


Напомним, 17 июня 2015 на то время главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос обвинил роту патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» в организации преступной группы в Лисичанске Луганской области, которая незаконно удерживала в подвале местных жителей, совершая против них насильственные действия: побои, пытки, причинение телесных повреждений и особо жестокое сексуальное насилие. Относительно пяти задержанных, в частности командира «Торнадо» лейтенанта Руслана Онищенко, суды избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.


После того, как глава МВД Аваков подписал указ о расформировании «Торнадо», он отправил в Северодонецк руководителей департамента внутренней безопасности, чтобы разоружить солдат. Но те отдавать оружие отказались. Около 170 человек забаррикадировались на своей базе в помещении школы в Луганской области и заявили, что будут стрелять. Однако впоследствии передумали и попросили о помиловании. Часть батальона посадили за решетку, часть передислоцировали в Славянск.


По приговору суда самые большие сроки получили командир роты Руслан Онищенко и гражданин Беларуси Даниил Ляшук — 11 и 10 лет лишения свободы соответственно. Заместителю командира Николаю Цукурову назначили наказание в виде 9 лет тюрьмы, Илье Холоду — 9,5 лет. Трое других фигурантов дела — Борис Гульчук, Максим Глебов, Никита Куст получили по 9 лет, а Анатолий Пламадяла — 8 лет за решёткой. Ещё четверых — это Юрия Шевченко, Романа Иваша, Андрея Демчука и Никиту Свиридовского приговорили к 5 годам «условно» (с испытательным сроком).


Находясь в СИЗО, после вынесения приговора, «торнадовцы» устроили бунт, после чего были «расселены» в разные учреждения отбывания наказания.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх