Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Вторая «Холодная война» или скудоумие: Реакции на слова Байдена о «Путине – убийце»

Вторая «Холодная война» или скудоумие: Реакции на слова Байдена о «Путине – убийце»



Вторая «Холодная война» или скудоумие: Реакции на слова Байдена о «Путине – убийце»

Трамвайное хамство становится нормой международной политики. Американцы задали тон и продолжают повышать его градус. 17 март американский АВС опубликовал интервью президента США Джо Байдена, в котором тот позволил себе нелицеприятные комментарии в адрес главы России Владимира Путина.


В частности, «сонный Джо» назвал лидера РФ «убийцей». До этого разные президенты США допускали разные резкие высказывания. Но все они как-то укладывались в дипломатический язык. Спустя несколько часов пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, известная кормлением алчущих демократии на киевском Майдане в 2014 году, заявила, что Вашингтон будет добиваться, чтобы «Россия понесла ответственность за свои действия». Она, увы, не уточнила, за что именно, но исходя из риторики США речь идет об «аннексии Крыма», поддержке Башара Асада и, конечно, «вторжении на Украину».


На самом деле, подобные комментарии как от президента США, так и от его пресс-секретаря выглядят полным дипломатическим провалом, который имеет право на жизнь лишь в случае объявления войны ненавистному соседу. О полномасштабных военных действиях речь, конечно, не идет, но вот о возведении «железного занавеса» - наверняка.


Официально Кремль прокомментировал только сам доклад, но пока не слова Байдена.


«Можно лишь еще раз выразить сожаление в связи с тем, что такие материалы, далеко не качественные, используются, скорее всего, как повод для того, чтобы поставить на повестку дня вопрос об очередных, новых санкциях», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


А вот политики, журналисты и прочие эксперты уже отреагировали на выпад президента США. Например, доктор исторических наук Юрий Рогулёв считает Байдена глупым человеком, который растерялся от напора журналиста и не смог ничего сделать с ситуацией.


«Слово «убийца» произнёс-то именно корреспондент. Байден и ответил «да». Байдену не хватило ума и сообразительности, чтобы прежде чем ляпнуть что-нибудь как-то иначе ответить на этот вопрос. Вообще это можно рассматривать как провокацию», - говорит историк.


Подобного мнения, называя вопрос журналиста провокацией, придерживается и украинский политолог Дмитрий Корнейчук.


«Мы живем в мире постоянного хайпа. Даже не напрягаясь, чтобы проверять информацию. Так вот Байдена банально подставили с высказываниями про Путина. На самом деле Байден рассказывал в интервью о том, что Россия вмешивалась в американские выборы. Есть доказательства разведки. И будет за это адекватный ответ. И в ходе интервью журналист вдруг задаёт провокационный вопрос: «Считает ли Байден Путина убийцей?». Байден в ответ невнятно промямлил, что да. Но было видно, что он просто не подготовлен был к такому вопросу. И выходил из сложившейся ситуации с наименьшими рейтинговыми потерями. Ведь сказать «нет» для Байдена, якобы антироссийского, было бы ещё хуже. Вопрос в том, кто решил подставить Байдена и устроить ему на старте президентства мощный скандал?», - пишет он.


Известно, что 90% СМИ США находятся в орбите влияния демократов, включая и АВС, чей главный офис расположен в Нью-Йорке, а офисы программистов в Калифорнии - эти регионы испокон веков выбирают «ослов» (эмблема Демократической партии). Поэтому, если учитывать слова Корнейчука, искать предателя Байдену нужно в своих рядах, где-то рядом с вице-президентом Камиллой Харрис.


А вот российский политолог Никита Данюк считает, что США по факту открыто объявили об атаке на Путина.


«Заявление Байдена, что Путин-убийца - это нарушение всех принципов международной дипломатии и приличия. Байден при этом расписался в своей полной некомпетенции», - считает он.


Впрочем, большинство российских политиков и экспертов возмущены словами американского президента.


«Сегодняшнее заявление Байдена находится вне здравого смысла. Так не может себя вести руководитель страны, которая претендует на роль носителя демократических принципов и морали. Говорить так о нашем главе государства никому не позволено. Такие высказывания недопустимы, они оскорбляют граждан России, которые сделали выбор и поддерживают своего Президента. Объяснение этому можно найти только одно: все, что делают США для создания проблем нашей стране, - санкции, угрозы, шантаж, вмешательство во внутренние дела - все провалилось. Это истерика от бессилия. Владимир Путин - наш Президент. Нападки на него - это нападки на нашу страну!», - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Ему вторит и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.


«Это крайняя степень агрессии от бессилия. Мы побеждаем пандемию. Наша вакцина лучшая в мире - они только планируют. У нас межнациональный мир - у них массово ботинки целуют. У нас семья и ее ценности - у них гендеры и трансгендеры. У нас Крым - у них разговоры об отделении штатов. И, наконец, доверие наших граждан к Путину недосягаемо для рейтингов Байдена. А вообще это просто мерзкое и бессовестное высказывание. Это вызов всей нашей стране», - сказал он.


Политолог Сергей Марков считает, что рейтинг Путина после оскорбления Байдена пойдет вверх.


«Рейтинг одобрения Путина пойдет вверх после того, как президент Байден назвал Путина убийцей. Потому что в России аморальные люди? Нет. Потому что в России прекрасно понимают, что, чем больше власти США и других враждебных России стран, которые нападают на президента России, тем, значит больше президент России делает для того, чтобы сделать Россию сильной. Вот если бы Байден похвалил какого-то из российских политиков, то люди в России сразу бы стали подозрительно смотреть на этого политика. Грубость со стороны президента США означает, что он чувствует силу Путина и понимает, что не может остановить эту силу Путина. Не может командовать Путиным. И это очень, очень нравится гражданам России. Путин наш президент», - говорит эксперт.


На самом деле зерно истины в словах Маркова есть. Было бы странным, если бы американский лидер хвалил российского президента или кого-то из его окружения. Более того, подобная риторика Байдена противоречила бы официальной позиции США, которые не только помогают всем странам, чувствующим «хватку медведя» на своей шее, как, например, Украина, Грузия, Молдова, но и активно насаждают демократию в этих государствах, внедряя нужные им реформы и проводя своих людей на ключевые посты в правительствах.


В целом же, многие эксперты констатируют заметное охлаждение в отношениях Америки и России. Некоторые даже намекают на вторую «Холодную войну», в которой США могут оказаться один на один с РФ, так как многие страны ЕС ныне избрали политику сдержанности, на публике соглашаясь с воинственной риторикой, а за пределами трибун вкладывая силы и средства в строительство «Северного потока - 2» и в попытки выйти из-под заокеанской диктатуры.


Как же должна ответить Россия на заявления США? Вопрос, которым задаются на данный момент все думающие люди. Пока лишь известно, что МИД РФ отзывает своего посла из Вашингтона в связи с необходимыми консультациями в отношении правительства Байдена. Можно ли счесть это своеобразной реакцией на оскорбление российского лидера? Думаю, нет, ибо это плановый визит посла на Родину в связи с фактически 100 днями правления нового президента США и выработкой новой стратегии и коммуникаций с пришедшими к власти демократами.


В свою очередь председатель Комитета по международным делам России Константин Косачев говорит, что подобные нападки на президента России – недопустимы. Он утверждает, что отзыв российского посла из США в Москву - оперативная и адекватная реакция в такой ситуации, за которой последуют и другие события, если Россия не дождется извинений от Байдена.


«Любые ожидания новой политики новой администрации США на российском направлении списаны этим хамским заявлением в утиль... Подобного рода оценки в принципе не допустимы из уст государственного деятеля такого ранга. Такого рода заявления не приемлемы ни при каких обстоятельствах и неизбежно резко обостряют наши двусторонние отношения», - сообщил Косачев.


Другие эксперты полагают, что наилучшим выходом будет не заострять внимание на этом событии.


«ВВП не должен реагировать на мычание Байдена в свой адрес в силу своего статуса. Байден - всего лишь расходный материал, когда-то бывший в госупотреблении. Возможно, инструмент провокации. Ответить ему, это значит опуститься на его уровень. Опуститься - значит, нарушить правила - дискредитировать свой статус. За Путиным такого не водится. Реноме Путина - соблюдать правила», - пишет украинский политолог Алексей Калиниченко.


Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин и вовсе надеется, что Путин спишет оскорбления из-за своего великодушия.


«Уверен, что президент России деликатно сделает скидку на физическую и интеллектуальную форму своего американского коллеги и будет великодушнее и выше пустой болтовни, традиционной для американской политики последних лет», - заявил он.


Похожего мнения придерживается и генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.


«В принципе Байден, еще когда он был кандидатом и даже до того, как он стал кандидатом, никогда не скупился на очень жесткие критические оценки действий российского лидера. Вообще-то, когда наши отношения развивались еще во время холодной войны, обе стороны старались избегать таких оценочных суждений, касающихся личности лидеров. Но сейчас мы видим, что Байден не стесняется и делает заявления, которые, наверное, раньше бы считали недопустимыми. Очень многое будет зависеть от того, как Москва отреагирует на эти заявления. Россия может это проигнорировать, может, наоборот, раздуть из этого большой скандал, так что посмотрим, какова будет официальная реакция с российской стороны. Особенно преувеличивать значение одного высказывания не стоит, хотя, конечно, это создает неблагоприятный фон для последующих переговоров, и, в общем, игнорировать это тоже нельзя. Я надеюсь, что российская реакция будет сдержанной», - сказал он.


Что ж, ждем официальной реакции Кремля и последующих событий. Однако, нельзя отрицать, что подобных заявлений от первых лиц еще не было в современной мировой истории.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх