Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Мы постоянно учимся, открывая для себя новых собеседников». Интервью пранкеров Лексуса и Вована «Антифашисту»

«Мы постоянно учимся, открывая для себя новых собеседников». Интервью пранкеров Лексуса и Вована «Антифашисту»



«Мы постоянно учимся, открывая для себя новых собеседников». Интервью пранкеров Лексуса и Вована «Антифашисту»

Российские пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) известны далеко за пределами страны. Они разыграли не один десяток влиятельных политических (и не только) персон, о них часто пишет западная пресса. Мы пообщались с ребятами, которые рассказали о тонкостях своей «пранк-кухни», перспективах пранк-журналистики и о многом другом. Вашему вниманию - эксклюзивное интервью Лексуса и Вована ИА «Антифашист».


«Мы лишь помогаем человеку раскрыться в ту или иную сторону»

— Алексей, Владимир, откуда у вас страсть к розыгрышам? Со школьной скамьи? Разыгрывали ли тогда своих друзей и знакомых, особенно 1 апреля?


Лексус: Я считаю, что это заложено где-то подсознательно в человеке - разыграть своего знакомого или даже близкого. Такова наша сущность. В нашем случае, мы никогда особо не приравнивали свои розыгрыши к конкретной дате. Это либо есть в настроении, либо нет.


Вован: Не скажу, что это страсть. Розыгрыш по большей части для нас лишь способ получения общественно-значимой информации, а не самоцель. Просто бывает иногда смешно, особенно, когда попадаются звезды или политики, которые сами выставляют себя глупцами. Мы лишь помогаем человеку раскрыться в ту или иную сторону. В школьные годы я друзей и знакомых не разыгрывал.


— Лексус, ты по образованию экономист и юрист, Вован - тоже юрист. Помогают ли вам ваши профессии при розыгрышах?


Лексус: В моем случае - да. Это те профессии, которые определяют кругозор. Они мне лично очень помогли! К примеру, с бизнесменами это помогает находить общий язык на тему финансов. С политиками часто затрагиваются юридические аспекты. Да и, в принципе, мы постоянно учимся, открывая для себя новых собеседников.


Вован: Конечно, помогает! Я считаю, что любое образование не может быть потерянными годами. Вы все равно получите для себя что-то новое. Юридическое - это универсальное гуманитарное образование, с которым можно работать во многих сферах. И, конечно же, знание и понимание законодательства очень помогает в нашей деятельности.


— Довелось ли работать по этим специальностям?


Лексус: Поскольку это классические специальности, то нет. Тем не менее, не зная азов, как устроена простоя экономика, невозможно провести обычную деловую беседу, поэтому в моей жизни все так или иначе связано с экономикой. Юриспруденция - это, скорее, мое хобби, которым я раньше сильно увлекался. Россия, к сожалению, пока ещё страна правового нигилизма, поэтому знать свои права и обязанности - самое ценное на сегодняшний день.


Вован: Я работал два года, был муниципальным служащим - юрист в Правовом Управлении Администрации города. Затем перешел в Управление Архитектуры - занимался градостроительной документацией и проблемой самовольных построек. Не раз представлял интересы работодателя в судах.


— Вспомните каждый свой первый телефонный пранк. Кому был звонок, на какую тему, чем всё закончилось?


Лексус: Сложно вспомнить. Если первый общественно значимый, то, пожалуй, Борис Березовский. Ничем он не закончился. Для Бориса Абрамовича, я думаю, тоже…


Вован: Что-то из серии «Квартира Зайцевых? А почему из трубки уши торчат?» Ничего интересного. Закончилось положенной трубкой.


«Мы постоянно учимся, открывая для себя новых собеседников». Интервью пранкеров Лексуса и Вована «Антифашисту»


— Лексус, ты родом из Екатеринбурга, а Вован - из Краснодара. Как вы нашли друг друга?


Лексус: Нас нашел интернет! Контркультура появилась раньше нас всех вместе взятых. Я однажды услышал, как распространяются записанные пранки среди моих друзей на дисках, где были записаны пранки с простыми людьми. Я решил создать что-то типа универсального сайта, где каждый может размещать свои записи. В то время многие создавали подобные сайты. Один из примеров - litprom.ru, где люди делились своими литературными произведениями. Мы делились пранками. Так и завязалось общение.


Вован: В 2004 году Лексус основал главный пранк-сайт prank.ru , который и стал обителью для всех ценителей телефонных розыгрышей. В 2006 году я нашел диски с телефонными пранками со звездами, нашел этот сайт и стал слушать. Я был шокирован, как ведут себя известные люди (Собчак, Моисеев, Киркоров и другие), отвечая на невинные шутки. Мат, угрозы расправы и сплошное хамство по телефону. Всегда поражало: почему нельзя просто положить трубку? При этом по ТВ мы видим совершенно другую картину: эти люди рассказывают о морали и нравственности, объявляют себя примерами для подражания молодежи и просто учат нас жить! Сплошное лицемерие… В 2007 году я уже начал сам записывать. Сначала это было просто развлечение, хобби. Мне было интересно показывать, что по-настоящему представляют из себя те или иные звезды. Я стал выкладывать свои записи на сайт, даже не думая о какой-то известности в будущем. С Лексусом иногда переписывались через ICQ, но не более. А встретились мы впервые в 2014 году в Москве на большом съезде, посвященном 10-летнему юбилею prank.ru. Тогда у каждого уже был богатый опыт за спиной, и мы оба интересовались политикой.


— С какого момента вы считаетесь партнерами по пранку?


Лексус: Если говорить о полноценной совместной работе, то это 2014 год. Хулиганское сообщество уже в основном повырастало. Нам было интересно применить свои навыки на международной арене. Так и сложилась совместная работа.


Вован: Вторая половина 2014-го. Этот год стал переломным моментом, когда мы полностью ушли в политику, а о наших - уже серьезных - расследованиях заговорили ведущие СМИ. Мы, как люди с активной гражданской позицией, не могли остаться в стороне, когда на Украине начались кровавые события. К власти пришел Петр Порошенко и его окружение, которые практически сразу начали вбивать клинья между нашими странами и разжигать антироссийскую истерию…


«Мы не занимаемся рутинным учётом своих пранков»

— Если с псевдонимом «Вован» всё понятно - производное от имени, то с псевдонимом «Лексус» не совсем понятно. Почему Лексус?


Лексус: Да, Вован - это производное от Вова. А Лексус - от имени «Алексей».


Вован: Алексей - Лексус. Примерно то же самое.


— Какой пранк вы считаете самым крутым, самым удавшимся?


Лексус: Мы не любим что-то выделять из своей деятельности. Как и у любого режиссёра, самое любимое - это то, что ты сделал последним.


Вован: Да, мы ужасно не любим что-либо выделять! Их слишком много и они слишком разнообразны. Почти каждый отметился собственной изюминкой. Пусть это делают за нас слушатели. Кому-то нравятся политические пранки, кому-то - звезды, а кому-то - звонки коллекторам и мошенникам-телефонистам с зоны...


— Ваш «послужной список» огромен: Элтон Джон, Джон Маккейн, Михаил Саакашвили, Александр Лукашенко, Владимир Чуров, Валерия Новодворская, Владимир Мединский, Наталья Поклонская, Йенс Столтенберг, Игорь Коломойский, Виталий Кличко, Геннадий Онищенко, Реджеп Эрдоган, Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Джастин Трюдо, Курт Волкер, даже Михаил Горбачев и многие другие. Вы ведете какой-то учет пранков?


Лексус: Нет, у нас такой практики нет. Мы больше любим их создавать, нежели потом заниматься рутинным учетом. К сожалению, уже многих пранков мы и сами не помним. Иногда смотришь или читаешь новости, а там - твой собеседник, с которым ты общался три года назад…


Вован: Большинство пранков собрано на нашем Youtube - канале vovan222prank . А так уже учет не ведем, пранков ведь точно несколько сотен! О некоторых даже периодически забываем - от имени кого и кому мы звонили и когда это было…


«Мы постоянно учимся, открывая для себя новых собеседников». Интервью пранкеров Лексуса и Вована «Антифашисту»


— В 2017 году вы издали книгу «По ком звонит телефон». Планируется ли еще что-либо в этом плане?


Лексус: Сейчас записей стало значительно больше, поэтому мы уже думаем о следующей книге. Думаю, что она будет издана, ведь мы накопили серьёзный опыт в своей сфере за это время. Но для этого нужно серьезно погрузиться в воспоминания и усиленно работать. А у нас не всегда хватает времени.


Вован: Наша книга, которая вышла тиражом в 10 тысяч экземпляров в издательстве «Питер», это, как раз, и есть итог нашей деятельности - от ее начала и до конца 2017 года. Накопилось очень много материала и хотелось поделиться с читателями историями о себе и своих пранках. Ведь у нас была куча подробностей о том, как проходили те или иные переговоры, как мы добирались до определенного человека оставались за кадром. Чтобы собрать все подробности воедино, пришлось перелопатить множество материалов, отслушать старые записи, поднять всю переписку и буквально «вспомнить всё». И, судя по отзывам читателей, вышло весьма неплохо. А нам было очень интересно проехать с презентацией книги почти по всей стране: от Ростова-на-Дону до Иркутска. Были мы и в Донецке, где нас очень тепло приняли. Сейчас мы также активно работаем над сценарием мини-сериала по теме телефонного пранка. Это будет комедия, сдобренная политикой и приключениями. На злобу дня.


«Мы постоянно учимся, открывая для себя новых собеседников». Интервью пранкеров Лексуса и Вована «Антифашисту»


— Розыгрыш эффективен, если вы хорошо изучили вашу «жертву». Как готовитесь к пранкам?


Лексус: Подготовка не отличается от стандартной подготовки к любому интервью. Мы изучаем открытые источники, газеты, комментарии собеседника, его манеру речи, характер. Иногда мы интересуемся у специалистов в области той или иной сферы, какие особенности у нашего персонажа или какая тема сейчас стоит на повестке дня.


Вован: Многие думают, что мы откуда-то берем личные номера телефонов политиков и звоним им напрямую. Но это огромное заблуждение! Даже если бы у нас и были все те телефоны, которые мы хотим, почти невозможно вот так взять и позвонить, представившись кем-то, и завязать серьезный разговор. Чтобы сделать качественный пранк, нужно долго готовиться. Начинаем с помощников, секретарей; звоним, отправляем им запросы по электронной почте. И если всё проходит гладко, и нас не раскусили - нам предлагают время, когда сможет поговорить их руководитель. Затем идет журналистская работа: мы изучаем будущего собеседника, его биографию, последние новости, международные встречи, скандалы. От момента начала нашей работы до самого разговора порой может пройти несколько месяцев. Так, с принцем Гарри нам удалось поговорить лишь спустя два месяца после первого контакта с его окружением.


— То есть, вы учитываете политическую ситуацию вокруг своих «жертв»?


Лексус: Безусловно! И не только текущую политическую ситуацию. Мы изучаем биографию и заново перечитываем историю страны нашего собеседника от древних времён, чтобы освежить в памяти какие-то важные аспекты. Ведь очень часто региональная проблематика лежит глубже.


Вован: Нам всегда любопытны новые страны и персоналии. И когда в СМИ появляется тема ранее не охваченного нами государства или региона - мы думаем, что можно сделать, с кем поговорить, какие проблемы осветить. Это своего рода путешествия с погружением в культурный и политический код, не выходя из дома.


«Связываться с нами после пранка - себе дороже»

— Вы оба - юристы. Не приходилось ли сталкиваться с тем, что кто-то намеревался подать, или же подал, на вас в суд?


Лексус: К счастью - нет. Мы стараемся не переходить грань закона в своей деятельности.


Вован: Мы не нарушаем закон! Разве что печально известный бывший адвокат Фейгин угрожал нам судами и даже показывал какие-то «квиточки» о якобы возбуждении уголовного дела... на Украине. Но дальше «квиточков» дело у него не пошло. Теперь он пытается вписать нас в какие-то санкционные списки. Одним словом - юморист.


— Как вы вообще относитесь к критике? Поступали ли после пранков угрозы?


Лексус: К критике относимся хорошо, но, к сожалению, достойную критику редко можно услышать. Ругань - не критика. На самом деле, очень мало людей, кто мог бы высказать своё недовольство цивилизованно и без ругани. Впрочем, проблем от своей деятельности мы не испытывали.


Вован: К критике мы относимся нормально, если она конструктивная, а не озлобленная ругань псевдо-либералов и диванных неадекватов. Обычно связываться с нами после пранка - себе дороже: будешь выглядеть только глупее. Пример, тот же Марк Фейгин, который сначала поливал нас грязью в твиттере, а, встретив в кафе, немедленно убежал оттуда с громкими криками. Еще СБУ закрыла нам въезд на Украину на три года. Кстати, запрет, по идее, уже истек…


«Мы постоянно учимся, открывая для себя новых собеседников». Интервью пранкеров Лексуса и Вована «Антифашисту»


— Как-то журналист и телеведущий Михаил Кожухов заявил, что «экспертное мнение этих самых Вована с Лексусом - позор профессии, к которой я имею отношение». За что он на вас обиделся? И о чем говорит такая реакция?


Лексус: За что обиделся - понятия не имею. Судя по тому, что после этих слов он ещё и убежал из студии, могу судить, что это говорит о его плачевном психическом состоянии и о том, что ему нужен доктор. Однако, если мы будем сейчас обсуждать всех душевнобольных людей, то у нас не хватит времени ни на что.


Вован: Мне лично мало интересны мнения странных озлобленных граждан!


«Не болтать!»

— Как считаете, приживется ли в российской журналистике ваша форма работы? Или она связана только с вами и уйдет вместе с вами? Можно ли этому обучить журналиста?


Лексус: В журналистике она уже прижилась, в том числе, не только в российской. Но обучать этому мы, все же, не рискнём, ведь мы не уверены в своих последователях. Мы можем обучить лишь тому, как избежать общения с нами и не повторять ошибок, которые делали наши собеседники.


Вован: Мы не претендуем на научность нашего подхода и не советуем журналистам заниматься подобным. Оставьте это нам! Нас часто приглашают в ВУЗы прочитать лекции о нашей деятельности будущим журналистам, пиарщикам и политологам. Но мы рассказываем им, скорее, о закулисье телефонных переговоров мировых лидеров и об информационной безопасности.


«Мы постоянно учимся, открывая для себя новых собеседников». Интервью пранкеров Лексуса и Вована «Антифашисту»


На вашу удочку попадаются известнейшие люди. Как вы их подбираете? Можно ли здесь провести аналогию, к примеру, с фейковыми звонками Сбербанка, в том числе, из тюрем, в результате чего людей «разводят» на деньги?


Лексус: Люди выбираются исходя, в первую очередь, из личного интереса, и потом уже - исходя из информационной повестки. Если эти два фактора совпадают, тогда мы начинаем искать контакты собеседника. Что касается звонков мошенников, то у нас с ними разная мотивация. И, я думаю, что в каком-то смысле, по размаху своих ресурсов они даже опережают нас. Это неудивительно, ведь их цель - деньги обманутых вкладчиков. Поэтому они и совершенствуют своё ПО, покупку сведений клиентов. Наша же цель - общественно важная информация и юмор.


Вован: Подбираем, как и журналисты. Исходя из новостной актуальности, ну, и собственного интереса. А мошенников мы сами разводили и издевались над ними еще лет 7 назад. Выкладывали записи и, таким образом, показывали людям схемы этих разводов, также выводили аферистов на откровения об их деятельности. Предупрежден - значит, вооружен...


— Совет от Лексуса и Вована: как не стать жертвой пранка?


Лексус: Относится критически к любой поступающей информации в наше время и, как гласит известный советский плакат, «не болтать»!


Вован: Не пользоваться телефоном и средствами интернет-коммуникаций. Еще можно уйти в лес отшельником, чтобы заодно не стать жертвой и 5G…


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх