Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Молдове кандидатом в премьеры выдвинули посла в России

В Молдове кандидатом в премьеры выдвинули посла в России



В Молдове кандидатом в премьеры выдвинули посла в России

В Молдове парламентское большинство, в которое входят социалисты и депутаты группы Pentru Moldova при участии партии «Шор», предложило посла Молдовы в России Владимира Головатюк кандидатом в премьеры.


Об этом сообщил 18 марта лидер крупнейшей в парламенте Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), экс-президент Игорь Додон в беседе с ТАСС.


«ПСРМ предлагает президенту страны выдвинуть Головотюка кандидатом на пост премьер-министра. Его кандидатуру в парламенте готово поддержать большинство — 53 из 101 депутата», — рассказал Додон.


С 2014 по 2020 год Головатюк был депутатом от Партии социалистов, возглавляя в парламенте комиссию по вопросам бюджета и финансов. В декабре 2020 года правительство утвердило его кандидатуру на должность посла Молдовы в России.


Головатюк заявил, что согласился стать кандидатом в премьеры, поскольку, «хотя и находится за тысячу километров от родного дома, обладает всей ситуацией, в которой находится страна».


«Перед ней стоят серьезные вызовы», — заявил он.


Напомним, президент Молдовы Майя Санду добивается созыва внеочередных выборов в стране. В этой попытке 16 марта она выдвинула нового кандидата на пост премьера — исполняющего обязанности лидера ее партии «Действие и Солидарность» Игоря Гросу, которого ожидаемо не поддержат. Она попросила его сформировать состав правительства и программу кабинета министров, чтобы представить в парламенте.


17 марта депутаты от социалистов обратились в Конституционный суд с требованием приостановить действие указа Санду о назначении Гросу кандидатом на пост премьер-министра.


По Конституции Молдовы, президент получает право распустить парламент в двух случаях: в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов и если парламент как минимум дважды отклонил предложенный ему состав правительства в 45-дневный срок после внесения соответствующего предложения.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх