Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Президент Литвы в Раде на украинском предлагал пути к общему будущему

Президент Литвы в Раде на украинском предлагал пути к общему будущему



Президент Литвы в Раде на украинском предлагал пути к общему будущему

Сегодня, 19 марта, в Верховной Раде Украины выступил президент Литвы Гитанас Науседа. Своё обращение к нардепам он начал на украинском языке, вспомнив о совместных героях и осудив «агрессию» России.


«Уважаемый председатель Верховной рады. Уважаемые депутаты Верховной рады, дорогие братья и сестры украинцы. Я прибыл в вашу страну с известием дружбы и сотрудничества. Обращаюсь к вам на давнем и достойном языке, который долго преследовался и уничтожался, однако не уничтожен», — начал выступление литовский президент.


По его словам, на протяжении многих веков Украина и Литва были рядом друг с другом, а также имели общее государство.


«Надеюсь, что слова, которые я сегодня скажу, помогут нам проложить пути к общему будущему. Мы всегда сможем опираться на свое общее прошлое. 30 лет назад, когда Литва защищала свою свободу во время кровавых январских событий, украинские добровольцы спешили на помощь, плечом к плечу с героями нашей свободы. И мы, литовцы, каждый раз были рядом, когда народ Украины становился на защиту своего достоинства», — заявил Науседа.


Он добавил что Украина и Литва» торговали, вели культурный обмен, сопротивлялись общему врагу». Оба народы «вместе защищали дорогие для европейской цивилизации ценности: уважение к верховенству права, свободу человека и демократию».


Украиноязычную часть выступления Науседа завершил, заявив «Крым — это Украина».


«Мы строго осуждаем незаконную аннексию России, выступаем за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и приветствуем инициативу Киева по созданию Крымской платформы», — сказал Науседа, продолжив свою речь на литовском.


Далее в своей речи президент Литвы Гитанас Науседа заявил о поддержке Украины на пути к членству в ЕС и НАТО. По его словам, Литва может помочь Украине на пути реформ и обязательно будет делать это в будущем.


Также он поддержал санкции против России и призвал украинскую власть не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, которую он назвал «российским проектом».



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх