Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киевская, Львовская и Харьковская области лидируют из-за жалоб по обслуживанию не на украинском

Киевская, Львовская и Харьковская области лидируют из-за жалоб по обслуживанию не на украинском



Киевская, Львовская и Харьковская области лидируют из-за жалоб по обслуживанию не на украинском

За два месяца (с 16 января по 16 марта) действия ст. 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязала всех поставщиков услуг в стране, независимо от формы собственности, обслуживать потребителей исключительно на украинском языке (кроме альтернативной просьбы клиента), к уполномоченному по защите государственного языка поступило 944 жалобы.


Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень в Facebook.


По словам омбудсмен, больше всего сообщений, обращений и жалоб поступило из Киева и Киевской области (368).


Из Львовской области поступило 88 обращений, касающихся преимущественно нарушений в других регионах Украины, в самом же регионе — 3. Из Харьковской — 74, Одесской — 38, Днепропетровской — 35, Черниговской — 32, Запорожской и Полтавской — по 19, Винницкой —10.


«Подавляющее большинство (382) обращений касается отсутствия украинской версии веб-сайтов о предоставлении услуг сайтов интернет-магазинов, часть сайтов по умолчанию имеет негосударственный язык. 211 обращений граждан касаются нарушения их прав в сфере обслуживания», — говорится в сообщении.


Кроме того, Кремень отметил, что на Украине продолжает расти количество обращений о нарушении языкового законодательства в органах местного самоуправления. За два месяца поступило 48 сообщений граждан.


Напомним, с 16 января на Украине «в супермаркетах, в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был» — обслуживание должно быть исключительно на украинском языке. Такое требование прописано в ст. 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятого в конце каденции пятого президента Петра Порошенко. Соответствующий документ вступил в силу еще в июле прошлого года, однако для некоторых его нормы предусмотрен переходный период.


Тарас Креминь лично проверял соблюдение нормы «языкового закона», пройдясь тайно по киевским магазина.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх