Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Цифровые резиденты: иностранные IT-компании обяжут открывать представительства в России

Цифровые резиденты: иностранные IT-компании обяжут открывать представительства в России



Цифровые резиденты: иностранные IT-компании обяжут открывать представительства в России

Правительство Российской Федерации обяжет иностранные IT-компании «прописаться» в России. Это позволит усилить контроль за деятельностью цифровых платформ и заставит их платить налоги в стране. Под требования нового регулирования могут попасть Google, Facebook, Booking, Amazon и другие сервисы с аудиторией, превышающей 100—500 тысяч пользователей в России.


О новации сообщает издание «Коммерсант». Инициатива содержится в плане поддержки IT-отрасли, который находится на согласовании в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В перечне ответственных за реализацию инициативы указаны Минцифры, Федеральная налоговая служба (ФНС), Федеральная таможенная служба (ФТС) и ФСБ.


В проекте будет предложено несколько вариантов регистрации для представительств иностранных цифровых компаний: дистанционно в личном кабинете ФНС либо путем создания дочерних обществ совместно с российскими компаниями – в таком случае нести ответственность за иностранную компанию будет российский представитель ее товарного знака. После принятия проекта у иностранных сервисов будет месяц, чтобы подать заявку на регистрацию, в противном случае им могут грозить санкции, суть которых пока не раскрывается.


Под требования готовящейся инициативы могут попасть Google и Facebook, которые зарабатывают в России на рекламе, считает заместитель гендиректора по правовым вопросам Института развития интернета Борис Едидин. «Также это могут быть агрегаторы услуг, формирующие значительную выручку в России, например Booking и Amazon, а также контентные и игровые сервисы, например Wargaming.net и Steam, владельцы мессенджеров, социальных сетей и магазины приложений»,— отмечает он. За несоблюдение требования по регистрации юрлиц в России АЮР предлагает, например, запретить приложениям иностранных компаний размещаться в магазинах приложений для российской аудитории и размещать рекламу госорганов и компаний с госучастием.


Иностранные компании, работающие без представительства, не платят НДС, который вынуждены платить российские компании – из-за этого последние вынуждены регистрироваться за границей, пояснил изданию логику включения требования в пакет господдержки отрасли председатель комиссии Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.


Система «цифрового резидентства» нужна не только для удаленной регистрации юрлиц, но и чтобы дать IT-компаниям возможность электронного документооборота, уточняет аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его словам, это обсуждалось на одном из совещаний с участием Минцифры. Введение такой практики в России, по его мнению, повысит привлекательность юрисдикции.


Напомним, 10 декабря 2020 года Владимир Путин поручил правительству разработать новые требования для иностранных IT-компаний в России, в числе которых было и открытие российских представительств. 12 марта депутат Александр Хинштейн говорил, что такой законопроект уже разрабатывается.


Уточним, что некоторые иностранные цифровые гиганты весьма вольно поступают с контентом как российских СМИ, так и граждан РФ – цензурируют, удаляют, блокируют или полностью истребляют аккаунты тех юридических и физических лиц, которые озвучивают точку зрения, отличающуюся от западного мейнстрима. При этом эти компании зарабатывают очень большие деньги в России, имеют доступ к данным российских граждан, и зачастую занимаются продвижением контента, направленного на подрыв государственных устоев.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх