Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Заявлял о внешнем управлении и унижал Украину». СБУ объявила подозрения по трем статьям политологу Михаилу Шпиру

«Заявлял о внешнем управлении и унижал Украину». СБУ объявила подозрения по трем статьям политологу Михаилу Шпиру



«Заявлял о внешнем управлении и унижал Украину». СБУ объявила подозрения по трем статьям политологу Михаилу Шпиру

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о подозрении политическому эксперту Михаилу Шпиру. Ему вменяется, что он публично ставил под сомнение субъектность Украины, заявлял о «внешнем управлении» страной и призывал к официальному прекращению ее существования.


Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.


В СБУ заявили, что политтехнолог «принимал участие в спланированных информационных операциях против Украины». Указывается, что в своих выступлениях на российских телеканалах, интервью в российских СМИ и сообщениях в соцсетях подозреваемый неоднократно высказывал утверждения, «которые унижают Украину, ее государственные символы, язык, историю, героев и народ».


Замечено, что Шпир поддерживал акцию, организованную одной из парламентских партий под посольством США. В СБУ заявили также, что он, как эксперт, в эфире одного из телеканалов, который сейчас находится под санкциями, неоднократно продвигал тезис о пребывании Украины «под внешним управлением».


Шпиру также вменяется, что он неоднократно выступал в эфире телеканала «Россия 24» и «News Front», который действует в «ОРДЛО» и «пропагандирует идеи сепаратизма», а также появлялся в качестве эксперта в эфире телеканалов «112 Украина» и «NewsOne», которые находятся под санкциями.


Кроме того, указывается, что Шпир «публично призывал к расправам над участниками революции Достоинства и АТО/ООС и их семьями, смеялся над гибелью активистки Екатерины Гандзюк, обидно отзывался о гражданах через веру, глумился над религиозными символами и требовал ввести уголовную ответственность за исповедание христианства». Кроме того, «он также выражал симпатии к нацистам, Адольфу Гитлеру, Советскому Союзу, НКВД и политике Владимира Путина».


Сейчас в уголовном производстве проведены обыски по месту фактического и временного проживания Шпира в Ивано-Франковске и в Киеве.


По результатам следственных действий ему сообщено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 УК), нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам (ст. 161 УК), изготовлении, распространении коммунистической, нацистской символики и пропаганде коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов (ст. 436-1 УК).



Напомним, утром 24 февраля правоохранители пришли с обысками в квартиру политического и военного эксперта Юрия Дудкина, который участвовал в эфирах закрытых оппозиционных каналов Виктора Медведчука. Ему предъявили подозрение в госизмене и поместили под стражу. Суд по апелляции в отношении меры пресечения накануне вновь был перенесен из-за неявки прокурора. 50 нардепов выразили готовность взять Дудкина на поруки.


Напомним также, в Кремле ранее заявили о репрессиях в отношении оппозиции на Украине и предрекли, что они будут нарастать.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх