Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ЛНР готовят призыв в армию, но на данный момент законодательством он не предусмотрен

В ЛНР готовят призыв в армию, но на данный момент законодательством он не предусмотрен



В ЛНР готовят призыв в армию, но на данный момент законодательством он не предусмотрен

Подготовительные мероприятия, связанные с призывом в армию ЛНР и ДНР практически завершены, повестки уже лежат в военкоматах, однако на данный момент законодательной базы для начала призыва в ЛНР не существует.


Дело в том, что на данный момент прохождение военной службы в Республике осуществляется исключительно на добровольной контрактной основе. В ЛНР и ДНР нет регулярной армии, нет Министерства обороны, существуют лишь Корпуса Народной милиции. Закон «О воинской обязанности и военной службе» принятый в 2018 году не предусматривает проведение воинского призыва.


В ЛНР готовят призыв в армию, но на данный момент законодательством он не предусмотрен


О том, что законы ЛНР не предусматривают службу по призыву, говорили и официальные лица Республики. В частности, еще в 2018 году представитель главы ЛНР в Народном Совете Нина Галан заявляла, что «согласно статье 66 Закона, его положения, регулирующие вопросы призыва граждан на военную службу и прохождение гражданами военной службы по призыву, временно не применяются».


И действительно, если посмотреть статью 66, то в ней указано, что «положения настоящего Закона, регулирующие вопросы призыва граждан на военную службу и прохождения гражданами военной службы по призыву, применяются после принятия и вступления в силу закона ЛНР, определяющего вопросы принадлежности к гражданству ЛНР». Т.е. без закона о гражданстве, призыв на воинскую службу невозможен, а закона о гражданстве в Республиках, на данный момент, не существует.


Источник «Антифашиста» в Правительстве ЛНР сообщает, что в данный момент правовое обоснование для начала призыва на военную службу прорабатывается. Предполагается, что либо будет принят закон о гражданстве, либо в статью 66 будут внесены изменения. Призыв планируют начать ориентировочно в апреле, на данный момент подготовительный процесс находится на завершающей стадии, остается только подготовить нормативно-правовую базу. Призыв готовятся начать в апреле.


Источник «Антифашиста» подтверждают информацию, появившуюся в Telegram-каналах о том, что как только начнется призыв, будут приняты меры по ограничению выезда жителей ЛНР и ДНР в РФ и на Украину. Ограничения коснутся лиц призывного возраста – от 18 до 27 лет.


В свою очередь, источники «Антифашиста» в Народной милиции ЛНР скептически настроены к такому решению.


«Взводники помимо службы на передовой, будут заставлять в свои увалы отлавливать сбежавших призывников или забирать их из комендатур и т.д., могут уже просто не выдержать и начать уходить. Их-то заставить служить не получится, они уже отслужили по несколько лет, их контуженных-простуженных, годами долбивших в земле окоп за окопом под постоянными обстрелами. Нахамит такому какой-нибудь штабной «Ах ты, такой растакой, а ну иди в свой выходной лови выданного тебе Родиной призывника, который куда-то удрал!», человек посмотрит-посмотрит окрест, плюнет и уйдёт. В итоге отток кадров из Народной милиции только ускорится», – отмечает источник.


Ранее «Антифашист» сообщал, что в ЛНР и ДНР планируют начать призыв в армию и о том, что военкоматы Луганска начали массово вызывать военнообязанных с целью уточнения личных данных.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх