Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Дорешался». Главного лоббиста крымских татар не включили в список «ЕдРа» на осенние выборы Госдумы

«Дорешался». Главного лоббиста крымских татар не включили в список «ЕдРа» на осенние выборы Госдумы



«Дорешался». Главного лоббиста крымских татар не включили в список «ЕдРа» на осенние выборы Госдумы

Тихая сенсация крымского политикума. Имя авторитетного депутата Государственной Думы Руслана Бальбека внезапно исчезло из избирательного списка «Единой России», с которым республиканская организация партии власти идет на единый день голосования 19 сентября 2021 года.


Экс-вице-премьер РК, ныне зампред думского Комитета по делам национальностей, Бальбек считается главным парламентским лоббистом татарской общины Крыма. Именно он представлял республику на Форуме ООН по вопросам прав человека, демократии и верховенства права в Женеве. Под его контролем - практически все стороны жизни соплеменников. От переселения среднеазиатских татар-репатриантов – с получением гражданства РФ или льготного вида на жительство - до строительства в Симферополе новой Соборной мечети Буюк Джума, самой большой в Европе. Ну и, конечно, финансы. Огромные бюджетные потоки, которые пошли на полуостров после того, как весной 2014-го Владимир Путин подписал указ о реабилитации и государственной поддержке депортированных народов.


Пожалуй, каждому крымско-татарскому предпринимателю известно, что если появились вопросы, надо обращаться к Руслану Исмаиловичу. Если попросишь хорошо, депутат-ага решит однозначно. Выгодные контракты и тендеры для «коренных», получение земельных участков и бизнесовых грандов, жилье для «депортированных», проблемы с правоохранительными органами – трудно сказать, что было не по силам влиятельному думцу. Под занавес прошлого года Бальбек выступил со странной инициативой взять под охрану полторы сотни находящихся в Крыму азизов — святых мест, где сотни лет назад якобы были похоронены мусульманские святые-татары, совершившие хадж в Мекку и вернувшиеся на полуостров. Проверить реальность захоронений невозможно, ислам запрещает вскрывать могилы. На самом деле, речь идет о дорогих и престижных территориях курортного побережья и туристических центров. Реально «золотая земля».


Однако до сих пор явных претензий к 43-летнему политику не наблюдалось. Гром грянул ровно неделю назад. На границе с Украиной полиция задержала мошенника, который второй год подряд вполне успешно представлялся помощником депутата Госдумы Руслана Бальбека. И, как положено, тянул деньги из предпринимателей. Суммы стартовали от цифр с шестью нулями.


Инцидент получил огласку, объясняться пришлось самому думцу. Бальбек признал, от его имени новоявленный «наследник» Остапа Бендера обращался к бизнесменам и чиновником, получая средства на «благие цели»: «Одним говорил, что это для моей семьи, другим - что на благотворительность, третьим – что на важные проекты. Но в итоге обманывал всех. Он действовал с украинской территории, задержали его при въезде на полуостров. А в Крыму ему помогали сообщники…»


Как известно, на юге Херсонской области расселены основные татарские общины Украины. Уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. В материалах следствия количество «обманутых» крымчан исчисляется десятками. Сколько осталось в тени, можно лишь догадываться. Платили, к слову, все, послушно и привычно. Прокололся махинатор лишь на попытке взять в оборот дотационную агрофирму из степного Раздольненского района. В деле фигурируют бланки приемной депутата, заверенные его факсимиле.


Как бы там ни было, механизм сбора «дани» понятен. Соцсети задаются почти смешным вопросом: если целый год такое прокручивал украинский жулик, что мешало Бальбеку? Очень похоже, крымское «ЕдРо» решило остаться в стороне от разгорающегося скандала и резко подчистило избирательный список.


«Дорешался». Главного лоббиста крымских татар не включили в список «ЕдРа» на осенние выборы Госдумы


«Дорешался». Главного лоббиста крымских татар не включили в список «ЕдРа» на осенние выборы Госдумы


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх