Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в ЛНР за год выросли в два раза

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в ЛНР за год выросли в два раза



Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в ЛНР за год выросли в два раза

Как известно, с 1 февраля в ЛНР повысили тарифы на коммунальные услуги, цифры демонстрируют, что в течение последнего года стоимость коммунальных услуг в ЛНР выросла практически в два раза.


Повышение тарифов в Республике назвали «частью выполнения государственной целевой программы возмещения недополученных доходов за оказанные жилищно-коммунальные услуги», однако это не сильно успокоило население, которое не увидело никаких позитивных изменений в работе ЖЭКов после повышения.


Если весной прошлого года, стоимость тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий для двухкомнатной квартиры составляли 160 рублей, то теперь тарифы выросли до 215 рублей. Услуги на централизованное водоснабжение в апреле 2020 года составляли 257 рублей, а теперь уже 540 рублей. Также существенно поднялись цены на услуги теплоснабжения. Как итог проживание в двухкомнатной квартире в зимний период составляет 1760 рублей. Для пенсионера получающего минимальную пенсию, которая с января 2021 года составляет 5 616 рублей, это очень существенная сумма.


В тоже время, не смотря на повышение тарифов, качество проводимых услуг ЖКХ в Республике остается на неудовлетворительном уровне. Жителей возмущает тот факт, что уборка придомовых территорий и ремонт крыш практически не производится, в то время как тарифы постоянно растут. Глава ЛНР Леонид Пасечник в начале февраля на совещании с главами администраций заявлял, что «должны проводиться разъяснительные работы с населением о необходимости принятия новых тарифов».


«Главный момент – чтобы принятые нами тарифы были обоснованы, чтобы вы проводили разъяснительную работу с населением о необходимости их принятия. Проводимые вами мероприятия должны быть направлены на то, чтобы не допустить роста социального напряжения среди населения», – заявлял Пасечник, обращаясь к руководителям регионов.


Однако разъяснить обоснованность повышения тарифов, учитывая, что после повышения не изменилось абсолютно ничего, оказалось для чиновников невыполнимой задачей, с которой они не смогли справиться. Из-за низких заработных плат в сфере ЖКХ наблюдается серьезные кадровые проблемы, не хватает не только слесарей на участках, но и дворников, а с учетом изношенности инфраструктуры, ЖЭКи просто не успевают реагировать на регулярные порывы и иные аварийные ситуации, которые возникают каждый день.


Стоит отметить, что сфера жилищно-коммунального хозяйства сугубо дотационная, однако с учетом того, что бюджет Республики регулярно сокращают и урезают, финансирование из бюджета происходит в недостаточном количестве. Что серьезным образом отображается на качестве предоставляемых услуг.


В качестве примера, стоит сказать, что из-за плачевной экономической ситуации, сотрудникам Луганского коммунального предприятия «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» («ЭЛУА») подняли заработные платы на 19% вместо обещанных 30%, причем подняли избирательно – механизаторы и водители повышения вообще не увидели. Также с целью экономии денежных средств, участки предприятия отправляются в отгулы за свой счёт.


Ранее «Антифашист» сообщал, что рост тарифов в ЛНР и ДНР связан с тем, что Россия сокращает финансирование ЛНР и ДНР, поэтому чиновники пытаются увеличить поступления в бюджет за счет населения.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх