Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Одного задержали, на свободе – сотни. О вандализме в Крыму

Одного задержали, на свободе – сотни. О вандализме в Крыму



Одного задержали, на свободе – сотни. О вандализме в Крыму

Трое суток потребовалось правоохранителям курортного Судака, чтобы взять вандала. Напомним, в нынешний праздник Дня воссоединения прямо в центре города была разбита целая линия новых остановочных павильонов общественного транспорта.


Большие стекла автобусных остановок раскрошили до мелких осколков. Рядом школа, магазины, офисы – то есть, много видеокамер. Неподалеку мэрия и райотдел полиции. По идее, в праздник стражи порядка должны с особым усердием патрулировать городские улицы. Однако «никто ничего не слышал». Горожане потребовали пояснений от нового руководства ОМВД по г. Судаку.


Гнев земляков выразил известный крымский блогер Александр Кирьяков:


«В городе конкретно действует террористическая группа или один такой персонаж? Что вообще происходит? Когда уже город упрётся и напряжётся ради безопасности? Так, чтоб не праздновать, не есть и не спать до тех пор, пока эти сволочи не будут найдены. Все возможные силы и власть в применение, чтоб конкретно и жёстко…»


Прошлым летом в Судаке по постановлению суда были заключены под стражу начальник местной полиции и его зам. Оба подозревались в получении взятки от перевозчиков паленой водки. Нынешний шеф подполковник Долженко демонстративно отказывался налаживать отношения с городской общественностью. Хотя судакские активисты, ветераны спецвойск, спортивные коллективы и казачество не раз предлагали помощь в охране общественного порядка, особенно когда вандалы снесли с паркового постамента памятник Ленину. Люди готовились выходить на ночные дежурства, прозвучали конкретные предложения наладить единую систему видеонаблюдения.


Увы, властям все это показалось не нужным. Трудно сказать, как события могли разворачиваться дальше, если бы не прецедент Дня воссоединения. Слишком громким получился скандал. Из республиканской столицы прибыло усиление Главного управления МВД, профессионально сработало ФСБ. Понятно, оперативность силовиков объясняется бурным и массовым возмущением общественности. И вот 22 марта глава горадминистрации Игорь Степиков сообщил, что вандала нашли.


По словам мэра, помог тщательный анализ записей камер наблюдения и специальные полицейские мероприятия. Задержанному предъявлено официальное обвинение.


«Судакчане! Как и обещал, публикую результаты расследования. Парень не местный, расстреливал стекла остановок из пневматического пистолета, из хулиганских побуждений. После задержания раскаялся в содеянном, сам изъявил желание попросить прощения. Я склонен верить, он действительно осознал глубину деяния и подобного больше не повторит», – написал Степиков на своей странице в Facebook.


Итак, найден, сидит, извиняется. Надо простить? Впрочем, источники в полицейской управе сообщают несколько другие сведения. Якобы, стрелял молодчик из обреза, крупной картечью. Пневматика попросту не способна с такой силой вынести крепкое стекло остановок. И вряд ли он буйствовал в одиночку.


Тем временем уже на нынешней неделе тревожная информация поступает из Алушты. Словно по примеру судакского стрелка, на алуштинском побережье начали точно так же крушить автобусные остановки. Их смонтировали совсем недавно, в соответствии с Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым». Поначалу местные жители критиковали новые павильоны. Одни называли их «уродством без души», другие попросту неудобными. Но когда по утрам разбитое каленое стекло хрустит под ногами, публика в шоке: ломать-то зачем? Вот безнадежный пост одной из популярных сетевых групп Алушты:


«Стеклянные остановки точно не для нас. Не зря они при Союзе из бетона делались…»


Свои проблемы у столичного Симферополя. И года не пережила в нормальном состоянии набережная здешней речки Салгир. Если точней, капитальный ремонт этого излюбленного места для городских прогулок был закончен под занавес 2019-го. Среди прочего, подрядчики сменили всю балюстраду набережной, уложили новую плитку аллей, обновили подземные переходы. Только на эти работы власти потратили полмиллиарда рублей.


Сейчас металлические ограждения Салгира сломаны, часть вообще украдена. Некоторые оставшиеся секции держатся на скотче и проволоке. Зачем заморачиваться с монтажом, если все равно выбьют? Подземные переходы, еще недавно чистые и светлые, вновь от пола до потолка покрыты непотребными граффити.


«По выявленным фактам МБУ «Город» направляет заявления в полицию для установки виновных. Секции восстанавливаем, стены в переходах чистим. Понятно, по мере возможности», - сокрушается Андрей Черниченко, начальник пресс-службы Симферопольской мэрии.


Но за все это время не было случая, чтобы задержали и привлекли к ответственности хотя бы одного вандала.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх