Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Шпионские страсти: обвиняемый в госизмене российский экс-чиновник Александр Воробьёв не признаёт свою вину

Шпионские страсти: обвиняемый в госизмене российский экс-чиновник Александр Воробьёв не признаёт свою вину



Шпионские страсти: обвиняемый в госизмене российский экс-чиновник Александр Воробьёв не признаёт свою вину

Московский городской суд начал рассмотрение уголовного дела экс-помощника бывшего полпреда президента России в Уральском федеральном округе (УрФО) Александра Воробьёва, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ).


Дело слушается в общем порядке, но в закрытом режиме, поскольку в его материалах имеются документы под грифом «совершенно секретно». Александр Воробьев был задержан сотрудниками ФСБ в июле 2019 года, и с того момента суть обвинений в его адрес не разглашалась: фабула дела может быть раскрыта лишь после оглашения приговора.


«Совершенно секретно»

Известно лишь, что при задержании у Александра Воробьева был найден паспорт гражданина Польши и специальная звукозаписывающая аппаратура. Также известно, что чиновника подозревают, в частности, в разглашении данных о заседаниях Совета Безопасности РФ в пользу Польши. То есть, Воробьев передавал иностранному государству информацию, составляющую гостайну. Стоит подчеркнуть, что санкции статьи 275 УК РФ (госизмена) внушительные - от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Она применяется в отношении граждан России, подозреваемых в шпионаже. Если же в шпионаже подозревается иностранец или человек без гражданства, то он несет ответственность по статье 276 УК РФ (шпионаж), предусматривающей срок наказания от 10 до 20 лет. За последние пару лет Лефортовский райсуд Москвы и Мосгорсуд продлили меры пресечения около двум десяткам фигурантов подобных дел. Почему именно Лефортовский суд? Потому, что обвиняемые в шпионаже содержатся в Лефортовском СИЗО.


Пожалуй, наиболее известным фигурантом «шпионского скандала» за последнее время стал Иван Сафронов - экс-сотрудник газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советник главы корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, арестованный по обвинению в госизмене в июле 2020 года. При этом он заручился публичной поддержкой ряда СМИ и общественников, несмотря на то, что ему, по версии следствия, вменяется передача чешской разведке секретных сведений о российском ВПК в 2017 году. К слову, на днях Мосгорсуд признал законным очередное продление сроков его содержания в СИЗО «Лефортово». Сафронов отрицает свою вину, настаивая на том, что его преследуют за журналистскую деятельность.


Что же касается Александра Воробьева, то он пребывает в «Лефортово» уже более полутора лет, и, по имеющейся информации, тоже не признает вину.


Шпионские страсти: обвиняемый в госизмене российский экс-чиновник Александр Воробьёв не признаёт свою вину


Отметим, что летом 2019 года его арест вызвал в России немалый общественно-политический резонанс, впрочем, медиа-акций «Я/Мы Воробьев» не последовало. Сам он не являлся медийной фигурой, а вот тот факт, что на момент задержания состоял в должности помощника полпреда президента в УрФО Николая Цуканова, незамеченным не остался. И в 2019 году, и сейчас Александр Воробьев на судебных заседаниях предпочитает скрывать лицо под «балаклавой», в чем нет никакого смысла: несмотря на относительную не публичность этого чиновника, его фотографии, все же, имеются в Сети в свободном доступе.


Шпионские страсти: обвиняемый в госизмене российский экс-чиновник Александр Воробьёв не признаёт свою вину


Адвокат Алексей Альянов не единожды заявлял о намерении защиты обжаловать заключение Воробьева под стражу, называя судебные постановления необдуманными и незаконными. Но, как видим, меру пресечения фигуранту дела о госизмене суд так и не смягчил.


Поначалу правозащитники интересовались пребыванием Воробьева в СИЗО «Лефортово» и даже навещали его, но вскоре их интерес к сидельцу угас. Собственно, сам процесс досудебного следствия тоже «ушел в тень»: эта тема не освещалась в СМИ долгие месяцы. Оно и понятно: гриф «совершенно секретно» предполагает отсутствие каких-либо комментариев от участников процесса, в том числе, и со стороны защиты. Инкриминируемая Воробьеву статья не предполагает обнародования показаний, а присутствие представителей СМИ на его судебных процессах исключено.


Польский госслужащий - чиновник в России

Александр Воробьев - уроженец приграничного с Польшей города Гусев Калининградской области, госсоветник III класса (чин, соответствующий уровню контр-адмирала и генерал-майора) и, плюс ко всему, кандидат юридических наук. По окончанию Московского психолого-социального института по специальности «правоведение» он выиграл грант в Польше, став слушателем National School of Public Administration - Национальной школы госуправления в Варшаве. К слову, этот польский вуз, основанный правительством Тадеуша Мазовецкого в 1990 году, специализировался на подготовке государственных служащих для госуправления Польши. Но в официальной биографии Воробьева о польском студенчестве нет ни слова.


Абсолютно очевидно, что карьерный рост Воробьева напрямую связан с Николаем Цукановым. В период пребывания последнего на посту мэра Гусева (2005-2010 г.г.) Воробьев занимал различные руководящие посты в Калининградском регионе. А в 2010 -2016 годы, когда Цуканов возглавлял область, он состоял в ее правительстве. Помимо этого Воробьев успел поработать в должности федерального инспектора в Карелии. С января 2018 года он был назначен главой аппарата Николая Цуканова, на тот момент являвшегося помощником президента России, а в июле 2018 года, аккурат за год до ареста, Воробьев стал помощником Цуканова - полпреда президента РФ в УрФО, и в том же году даже получил от Владимира Путина благодарственное письмо. То есть, арестованный чиновник почти полтора десятка лет работал плечом к плечу с Николаем Цукановым.


Шпионские страсти: обвиняемый в госизмене российский экс-чиновник Александр Воробьёв не признаёт свою вину


Воробьев являлся доверенным лицом Цуканова, отвечал за все юридические вопросы - иными словами, вел дела своего шефа. А, значит, имел доступ к различной документации, в том числе, секретной. Николай Цуканов сам является юристом, но источники из его окружения утверждают, что по всем принципиальным вопросам он консультировался со своим другом и коллегой Воробьевым. Плюс ко всему, их плотно связывало неформальное общение.


И еще один довольно интересный эпизод: как выяснилось, в бытность работы в Калининграде Александр Воробьев по распоряжению Николая Цуканова вел юридические дела семьи Шкребневых. Уроженка Калининграда Людмила Александровна Шкребнева - экс-супруга президента Владимира Путина. После их развода, состоявшегося в 2013 году, она в 2015-м вышла замуж за Артура Очеретного - председателя правления фонда «Центр развития межличностных коммуникаций» (ЦРМК), который она курирует, и на данный период носит его фамилию.


Шпионские страсти: обвиняемый в госизмене российский экс-чиновник Александр Воробьёв не признаёт свою вину


То есть, Воробьеву, как семейному юристу Шкребневых, были известны юридические тайны бывшей пары №1 России. Поэтому вопрос - кого еще он мог в них посвятить - остается открытым.


Польша или США?

По инсайдерской информации, Александр Воробьев с 2008 года работал на Агентство разведки Польши (AW) и даже занимался вербовкой российских ученых и чиновников. Все контакты якобы были завуалированы под научно-технологическое сотрудничество, осуществлявшееся через польские и американские НКО, которые взаимодействовали с Балтийским федеральным университетом. По, снова-таки, инсайдерским данным, в начале 2019 года польская разведка якобы предупредила Воробьева о том, что он находится в разработке ФСБ. ИА «Антифашист», в свою очередь, не может ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. Впрочем, известно, что буквально перед арестом Воробьев выставил на продажу свою квартиру в Гусеве: за скромные 50 м² чиновник планировал выручить 2 млн. рублей. Кстати, в Польше на тот момент у него уже имелся загородный дом в Гданьске и две квартиры в Варшаве.


Шпионские страсти: обвиняемый в госизмене российский экс-чиновник Александр Воробьёв не признаёт свою вину


Шпионские страсти: обвиняемый в госизмене российский экс-чиновник Александр Воробьёв не признаёт свою вину


После ареста Александра Воробьева политический консультант Анатолий Вассерман предположил, что тот мог работать не только на польскую, но и на американскую разведку, поскольку интересы Польши находятся в Калининграде, где ранее работал арестованный чиновник, а вот интересы США - на Урале.


«Если исходить из того, что спецслужбы РФ действительно поймали шпиона, тогда такая ротация сделана вовсе не по настоянию польских кураторов, а под влиянием других структур. Это может быть американская разведка, которая пользуется польскими агентами как своими ввиду полного отсутствия польского суверенитета. Вот у американцев на Урале действительно могут быть интересы: ЦРУ всегда пристально следило за регионом ввиду его оборонного и промышленного значения для России. Так что, не исключаю, что Воробьев мог работать не только на польскую, но и на американскую разведку», - отметил Анатолий Вассерман.


А гендиректор Института региональных проблем российский политолог Дмитрий Журавлев, в свою очередь, высказал предположение, что подобного рода задержания происходят при наличии железобетонной системы доказательств, и что Владимир Путин знал о готовящемся аресте чиновника. Тогда же, буквально через несколько дней, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что «по этому вопросу президент располагает всей полнотой информации».


Вопреки прогнозам

Что касается самого Николая Цуканова, то после громкой поимки его «правой руки» практически все эксперты в одночасье заявляли о том, что данный инцидент заметно пошатнул его позиции, и это непременно отразится на его дальнейшей карьере. Иными словами, Цуканову пророчили если не уголовное преследование, то, как минимум, полное «списание». Сам полпред какое-то время хранил молчание, а потом заявил, что шокирован случившимся. При этом Цуканов назвал сложившуюся ситуацию «неприятной и брезгливой», отказавшись что-либо комментировать до решения суда.


Тем не менее, вопреки многочисленным прогнозам, многолетняя связь с Воробьевым и фиаско последнего не поставили крест на его карьере. Почти полтора года судьба Николая Цуканова, судя по всему, решалась в высоких кабинетах. В то же время, до осени прошлого года, он продолжал пребывать в должности уральского полпреда. И лишь после Указа, подписанного Владимиром Путиным 9 ноября 2020 года, Цуканова на этом посту сменил экс-глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Несколько месяцев назад близкие к АП РФ источники сообщали, якобы причиной его увольнения таки стало «дело Воробьева». Впрочем, по другим данным, такое решение было просто частью кадровых перестановок в российском правительстве. Сразу же после увольнения с должности полпреда Николай Цуканов был назначен вице-президентом ПАО «Ростелеком», где сейчас курирует цифровизацию промышленности и сельского хозяйства России.


«…Когда мы имеем дело с мерзавцами, то очень часто бывает так, что они существуют в нашем окружении вопреки и, в общем-то, абсолютно не вызывая ни у кого подозрений в плане своей второй жизни. Поэтому голословно обвинять людей, рядом с которыми был шпион, не стоит. Вопрос заключается только в одном: присутствует ли соучастие в совершении преступления? Скорее всего, соучастие Николая Цуканова никаким образом не присутствовало, следовательно, вопросов к нему, пусть даже как к близкому другу Воробьева, по определению быть не может», - подчеркнул в комментарии ИА «Антифашист» генерал-майор ФСБ (в отставке) и генерал-лейтенант полиции (в отставке) Александр Михайлов.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх