Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 19 стран создают международную платформу по сбору доказательств «преступлений Лукашенко»

19 стран создают международную платформу по сбору доказательств «преступлений Лукашенко»



19 стран создают международную платформу по сбору доказательств «преступлений Лукашенко»

19 стран поддержали создание международной платформы International Accountability Platform for Belarus (IAPB), целью которой обозначается документирование нарушений прав человека режимом Александра Лукашенко в Белоруссии.


Об этом говорится в коммюнике, обнародованном Министерством иностранных дел Эстонии.


Кроме Эстонии IAPB поддержали Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Швейцария, Великобритания, Канада и США. Украины в списке нет.


Платформа создается по рекомендации правозащитников, осуществлявших мониторинг ситуации в Белоруссии в рамках так называемого «Московского механизма» ОБСЕ, и призвана отслеживать и документировать свидетельства серьезных нарушений прав человека, которые произошли в Белоруссии во время и после президентских выборов в 2020 году.


Как отмечается, в дальнейшем эти материалы могут быть использованы для привлечения виновных к ответственности.


В качестве «ядра» IAPB выступят правозащитники из неправительственных организаций — датской Dignity, британской Redress, белорусского правозащитного центра «Вясна» и Международного комитета по расследованию пыток (Минск), которых поддерживает группа государств, разделяющих мнение о необходимости такой работы.


У инициативы уже имеется сайт и он уже доступен для пользователей.


«Мы еще раз подтверждаем осуждения грубых и систематических нарушений прав человека в Беларуси и пренебрежение демократическими принципами и верховенства права. Мы продолжим привлекать власти Беларуси к ответственности и призвать к прекращению систематического преследования мирных демократических движений и немедленному прекращению насилия и применения пыток», — говорится в сообщении.


Эстония выделяет на деятельность платформы 30 000 евро.


Ранее белорусские оппозиционные пропагандисты создали и распространили фильм о «золотом дне» Александра Лукашенко. Сам белорусский президент назвал его содержимое категорически не соответствующим действительности.


Также он рассказал, зачем его противники пытаются его снести.


Ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская анонсировала международное расследование и суд над Лукашенко и его окружением. Она также заявила, что США в настоящий момент разыскивают «деньги» Александра Лукашенко.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх