Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » От Москвы до Екатеринбурга: Банк России анонсировал изменение дизайна купюр

От Москвы до Екатеринбурга: Банк России анонсировал изменение дизайна купюр



От Москвы до Екатеринбурга: Банк России анонсировал изменение дизайна купюр

Российские купюры ожидает изменение дизайна. В планах Банка России к 2025 году выпустить обновленные банкноты, на которых будут представлены достопримечательности всех федеральных округов.


Об этом рассказал заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев.


Он отметил, что в 2017 году были выпущены банкноты новых номиналов 200 и 2000 рублей с современным дизайном и защитным комплексом на лучшем мировом уровне. В то же время другие банкноты образца 1997 года не модернизировались в течение последних 10 лет.


«Пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн, повысив его до уровня реализованного в двухсот- и двухтысячерублевых купюрах», — сказал Алексеев.


Он сообщил, что в 2022 году появятся обновленные сторублевки, в 2023 — тысячные и пятитысячные, в 2024 — пятисотрублевые купюры, а в 2025 — десяти- и пятидесятирублевые.


На них так же будут изображаться российские города, но теперь их дополнят видами других достопримечательностей соответствующих федеральных округов, уточнил Алексеев, по аналогии с 200 и 2000 купюрами.


Так, на лицевой стороне сторублевой банкноты сохранится изображение Москвы, а на пятидесятирублевой — Санкт-Петербурга, но на оборотной появятся изображения достопримечательностей Центрального и Северо-Западного федеральных округов.


На десятирублевой купюре изобразят Новосибирск, на пятисотенной — Пятигорск, на тысячерублевой — Нижний Новгород, а на банкноте в пять тысяч рублей — Екатеринбург. На оборотных сторонах появятся, соответственно, достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.


Проводить всенародное голосование по этому вопросу не будут, в виду отсутствия целесообразности, однако, ЦБ намерен консультироваться с экспертами, а те могут взаимодействовать с общественностью — таким образом, мнение людей все же будет учитываться.


Банкноты существующего образца, как пояснил Алексеев, останутся в обороте, однако, их ожидает постепенное прекращение выпуска.


Напомним, ранее в Нацбанке Украины сообщили о полном провале монет, посвященных украинскому Томосу.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх