Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Госдума разрешила Путину вновь баллотироваться на пост президента

Госдума разрешила Путину вновь баллотироваться на пост президента



Госдума разрешила Путину вновь баллотироваться на пост президента

24 марта Госдума в третьем чтении приняла закон, который даёт право действующему президенту Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост главы государства. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.


Закон разработан для реализации одного из новых положений Конституции РФ, согласно которому на новых выборах в президенты не будут учитываться старые сроки, в течение которых одно и то же лицо может занимать пост президента страны. Ограничение числа сроков на будущее будет сохранено. Таким образом, Путин может претендовать на два срока.


В новом законопроекте также установлено, что президентом страны не сможет стать гражданин моложе 35 лет, проживающий в России не менее 25 лет. Кроме того, кандидат в президенты не будет иметь право на двойное гражданство и вид на жительство другого государства. Эта норма не касается россиян, «ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом», к примеру, жителей Крыма.


Также документ вводит возрастной ценз в 30 лет для лица, замещающего должность председателя Центральной избирательной комиссии России.


Кроме того законопроект уточняет критерии кандидатов на выборах депутатов Госдумы. Осужденные за преступления средней тяжести не могут претендовать на депутатское кресло в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости.


В декабре 2020 года Госдума приняла закон о расширении гарантий неприкосновенности бывшим президентам России. В частности, экс-главу государства нельзя привлечь к ответственности не только за деяния, совершенные на посту, но и в любое другое время.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх