Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Укроборонпром» давно пора распустить, а руководство арестовать: патриоты возмущены бардаком в военной сфере

«Укроборонпром» давно пора распустить, а руководство арестовать: патриоты возмущены бардаком в военной сфере



«Укроборонпром» давно пора распустить, а руководство арестовать: патриоты возмущены бардаком в военной сфере

Никогда такого не было, и вот опять: как выяснилось, в Минобороны Украины потратили 600 млн бюджетных гривен на непригодную систему управления армией «Звон».


Так, 2016 году военные заказали ООО «Эверест Лимитед» систему управления вооруженными силами, на разработку которой потратили 4 года и 600 млн гривен. Но аудит обнаружил в этом проекте большое количество недостатков и проблем, по причине чего его внедрение в армии может оказаться вообще нецелесообразным и невозможным. В частности, отмечается, что до проекта «Звон» компания «Эверест» не разрабатывала программного обеспечения, а ее основным видом деятельности была торговля компьютерами, принадлежностями и готовым софтом.


«Поэтому сначала даже само Минобороны дало заключение, что компания работу выполнить не в состоянии. Но через несколько недель резко «передумали». Подписал контракт с компанией, не имеющей опыта разработки таких систем, генерал Владимир Рапко, тогдашний начальник войск связи ГШ ВСУ. Идея утроить количество комплектов и раздуть смету на 255 млн гривен происходит из доклада, подготовленного в Управлении развития автоматизации (тогда под командованием полковника Виктора Артиховича). Докладывал его в Генштабе замначальника ГШ ВСУ генерал Родион Тимошенко, а согласовал тогдашний начальник ГШ ВСУ Виктор Муженко. Где-то в тишине захрюкали Свинарчуки... ну вот как с такими рылами нам идти в НАТО???», - отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».


И действительно: как? Украинское военное руководство практически ежедневно рапортует о готовности Украины вступить в НАТО, впрочем, как и о переходе украинской армии на стандарты Альянса. Но, исходя из реалий, нести околесицу и параллельно разворовывать отечественную «оборонку», подтягивая ВСУ под НАТОвские стандарты лишь на бумаге, - традиционный стиль украинских «военных мужей».


К примеру, на днях выяснилось, что на стройке военных казарм во Львове «отмыли» несколько миллионов гривен. Так, по сообщению ГБР, директор и владелец предприятия, он же - генподрядчик, умышленно подделал акты приемки выполненных строительных работ, в которых отметил их объемы, виды и стоимость. Вот только работы эти фактически выполнены не были. Он подписал их, заверил печатью общества и предоставил Западному территориальному квартирно-эксплуатационному управлению. Затем был совершен ряд пересчетов указанных денег на другой расчетный счет предприятия, которые в дальнейшем были перечислены предприятием на выдачу наличных с банкомата по карте и лично полученные руководителем предприятия. Таким образом, госбюджету нанесен ущерб на 4,7 млн гривен. Помимо этого, строительные работы были выполнены с нарушением проектной документации и строительных норм, что может привести к полному разрушению казарм.


Налицо - элементарная коррупция, для которой всё, что связано с «военкой», - жирный источник для различных махинаций, с учетом, что на военную отрасль Украина выделяет немало средств, поскольку, напомним, уже 7 лет «воюет» с Россией. И пусть Россия до сих пор на войну не явилась, все это время «патриоты», имеющие доступ к военному ведомству, зоне ООС, госконтрактам, закупкам и прочему успели «наваять», без преувеличения, миллиарды гривен чистой прибыли. Разумеется, в свои карманы.


А солдаты при этом остаются «за бортом»: несмотря на яркие фото и видео кадры отчетов по проведению разного рода совместных учений с западными партнерами и активности на Украине иностранных инструкторов, воюющий в окопах контингент зачастую лишен элементарного.


Так, в украинских патриотических пабликах «герои АТО» жалуются… на нехватку канцелярских принадлежностей для оформления необходимых документов.


«…Каждый украинский фронтовик может рассказать, сколько бумаг надо собрать во время военной службы. Для многих это начинается с маленького лоскута мобилизационной повестки, а заканчивается несколькими килограммами документов, приказов, выписок на демобилизацию и получения статуса УБД. Доходит до маразма. В прифронтовом штабе заставляют покупать за свои средства бумагу или краску для принтера. Это чтобы пойти в увольнение, отпуск или на дембель. Потому что не на чем сделать приказ! А без бумажки в украинской армии - никуда», - отмечают «защитники Европы».


На фоне этого в Минобороны анонсировали диджитализацию (помните, это слово часто звучало из уст тогда еще кандидата в президенты Украины шоумена Владимира Зеленского?) Так вот, в ведомстве решили победить безжалостного и давнего врага - бумажную бюрократию. Инициатива, в принципе, неплохая, к тому же, соответствует НАТОвским стандартам, но есть одно но: вне сомнений, на этапе внедрения электронных удостоверений и прочих оцифровок военными чиновниками будут «отмыты» миллионы бюджетных средств. Ведь если на данном этапе в штабе нет бумаги и не работают принтеры, то откуда там цифровые «ништяки»?


А теперь - о внимательности и бдительности военных чиновников. Так, на днях с харьковского завода им. Малышева, входящего в состав «Укроборонпрома», произошла утечка конфиденциальной военной информации. И дело здесь не в «кремлевских шпионах»: чью-то светлую голову посетила мысль при подаче тендера выложить в открытый доступ около двух десятков чертежей деталей танка, для изготовления которых планирует закупить оборудование. Таким образом, чертежи кулачкового и коленчатого валов со всеми допусками и исходными данными, а также материалами и справочной информацией были выставлены на всеобщее обозрение. Иными словами, теперь любой производитель может изготовить по этим чертежам детали силового агрегата современного танка, что на Украине позиционируют как достижение отечественного танкостроения.


«Налетай, не скупИсь - покупай живопИсь! Эту дегенеративную организацию под названием «Укроборонпром» давно пора распустить, а ее руководство отправить изготавливать обмундирование на зоне вместе с зэками!», - негодуют «патриоты». Но, как говорится, что сделано, то сделано…


Впрочем, не обращая никакого внимания на реальное положение вещей, вице-премьер-министр Украины и по совместительству министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что украинская армия имеет серьезный идеологический и патриотический настрой, и в случае срочной мобилизации сможет поднять около 800 тысяч «штыков».


«Резников либо совсем блаженный, либо толсто нас троллит. В любом случае, очень печален тот факт, что наши должностные лица напрочь оторваны от реальности. Вместо устранения косяков, которых все больше и больше, они врубают методы совковых пропагандонов позднебрежневских времен – «Все хорошо, прекрасная маркиза...» Вот только демон войны не любит лжецов, и жрет их в первую очередь», - констатирует телеграм-канал «Черговий ООС».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх