Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США своими руками роют себе могилу. Как Байден стал «крестным отцом» альянса России и Китая

США своими руками роют себе могилу. Как Байден стал «крестным отцом» альянса России и Китая



США своими руками роют себе могилу. Как Байден стал «крестным отцом» альянса России и Китая

Америку все чаще сравнивают с Советским Союзом времен упадка и разложения. И не только потому, что нынешнего жильца Белого дома старательно прячут от прессы, как генсека Леонида Брежнева и отказывают журналистам в публичном общении с ним из-за прогрессирующей старческой деменции.


Сравнение с СССР нынешних Соединенных Штатов вполне уместно и на фоне серьезной геополитической ошибки администрации Байдена оказать давление на Китай. Причем сделать это вместе со своими партнерами в Европе, что уже привело к принятию ЕС антикитайских санкций. Одинокий голос президента Франции Макрона с предупреждением не толкать Россию в объятия Китая никто не услышал. И Макрон сдался. По своим последствиям эти шаги администрации США равносильны, скажем так, введению советских войск в Афганистан. СССР перенапрягся и развалился. Америку развернувшиеся одновременно антироссийская и антикитайская кампании толкают туда же - к распаду.


Рупор демократов американская газета The Washington Post уже откликнулась статьей на мгновенную поездку министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Пекин на встречу со своим китайским коллегой Ван И. Автор резко раскритиковала новую китайскую стратегию президента Байдена. По мнению газеты, прошло всего два месяца с начала президентства Байдена, а стратегия его администрации сплотить американских союзников давлением на Китай уже приносит плоды. И весьма неприятные для Вашингтона. Политика эта толкает Пекин укреплять связи с Россией, Северной Кореей и Ираном.


Мир снова стоит на пороге жесткой поляризации, формирования блоков и неприсоединившихся стран, как это было во времена соперничества СССР и США. Но, как написано в книге Екклесиаста, « нет ничего нового под солнцем». В Вашингтоне просто наступают на старые грабли уже давно списанной историей в утиль политики и нарываются на жесткий совместный ответ России и Китая. Москва ввела контрсанкции за Навального. Китай делает то же самое: там ввели санкции в отношении индивидуальных лиц и организаций из ЕС в ответ на санкции за нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Возмущению Евросоюза не было предела: на ковер вызвали послов Китая в ведущих странах сообщества. Но посол Китая во Франции демонстративно не поехал в МИД этой страны. Коса нашла на камень.


Вслед за российским МИД в заявлении МИД КНР говорится, что Евросоюз должен прекратить "читать нотации" Китаю о правах человека, иначе Пекин примет дальнейшие решительные меры. Намек на то, что Пекин может в одностороннем порядке отказаться от подписанного в прошлом году с большой помпой договора об инвестициях в ЕС. Для слабеющей экономики Европы этот договор как глоток свежего воздуха. Китай может перекрыть кислород.


В России во всех итоговых программах ведущих телеканалов заговорили о старческом маразме Байдена, а в Китае об ответственности Запада за исторические зверства, включая Холокост. В Пекине услышали призыв Лаврова, назвавшего Китай и Россию «странами-единомышленницами», объединить усилия, чтобы ослабить владычество доллара над международной платежной системой, которая допускает американские санкции. И, похоже, что очень скоро лидеры России и Китая снова встретятся, чтобы, как в 2018 году во Владивостоке в ходе крупнейших военных учениях двух стран, снова поесть блинов или в Пекине выпить по рюмке водки маотай. А заодно и обсудить вопросы стратегического партнерства, в том числе и в военной сфере, на фоне угроз из Вашингтона.


Правда, Россия все глубже попадает под экономическое влияние Китая, экономика которого по всем показателям в разы превосходит российскую. ВВП России по сравнению с китайским весьма скромен: Китай стоит на первом месте в мире с 23 триллионами долларов, а Россия на шестом месте с 4, 2 триллиона долларов. Но зато Россия стала вторым по величине поставщика нефти Китаю, лишь немного уступая Саудовской Аравии.


Россия и Китай едины и в своей поддержке КНДР. И товарищ Си уже направил послание лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, в котором назвал отношения между двумя странами «ценным активом» и пообещал гуманитарную помощь. Ким все понял и тут же откликнулся: на полуострове снова провели ракетные испытания, что уже вызвало раздражение в администрации Байдена.


А в среду министр иностранных дел Китая Ван И отправился в поездку по Ближнему Востоку, где его ожидает радушный прием. Ван остановится в Саудовской Аравии, Турции и Иране. Эти страны тоже под санкциями США, но во многом держится на плаву благодаря китайским закупкам.


США явно не в ладах с исторической памятью. В 1971 году президент США Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер сделали ход конем, ставший классикой международных отношений. Воспользовавшись опасениями китайского руководства в отношении СССР, Вашингтон пошел на сближении с Пекином. Эта шахматная комбинация дала американцам в руки ключи к открытию СССР и Китая, сделав Америку разводящей страной в геополитическом треугольнике. Байдену, свидетелю времен СССР, как то неловко напоминать об этой дипломатической победе США. Странно, что в Белом доме не понимают, что резкое обострение отношений с Россией невыгодно Америке и несет серьезную угрозу мировому порядку. Не трудно догадаться, что сближение Москвы и Пекина легко может привести к изменению всего мироустройства и отправить США на обочину мировой истории. А ведь именно в этом заключался весь гений Генри Киссинджера, идеолога игры с Китаем против России. Суть его политики в том и заключалась, чтобы за счет улучшения отношений с Китаем, ухудшить отношения между Китаем и Россией. И не допускать сближения этих двух исторических противников США.


А что мы видим? Американские санкции против России привели к развороту Москвы на Восток и способствовали сближению с Пекином. Более того: Китай и Россию вместе вполне могут заняться Азиатско-Тихоокеанским регионом. И постепенно из этого локомотива мировой экономики вытеснять США.


Китай уже ловко обернул в свою пользу то, что раньше считалось уязвимостью – границу с 14 государствами, – в рамках новой стратегии продвижения на запад Евразии «Один пояс, один путь». Теперь все эти страны заново читают книги Хэлфорда Маккиндера о евразийской «географической оси истории», чтобы осознать свои вновь открытые преимущества. Байден эти книги подзабыл, а может и не читал вовсе. А тут еще возросла угроза раскола Евросоюза из-за кризиса с коронавирусом и общим ослаблением экономики. И Вашингтон очень не вовремя своими резкими обвинениями в адрес России и Китая пытается удержаться в роли гегемона. Напомнить всем о лидерстве США в мире и тянет за собой еще и Евросоюз. В четыре руки они и формируют столь необходимый России военно-политический альянс с Китаем.


Байден подрывает основы стабильности в мире и загоняет внешнюю политику США в тупик. Вашингтон помогает России и Китаю глубже осознать свои национальные повестки дня, основанные на исторической и культурной идентичности. Об этом уже предупредил мир американский политолог Френсис Фукуяма в своей недавней книге «Идентичность». Но старцу в Белом доме не до чтения и Фукуямы. Ему бы не забыть, что он, а не Камала Харрис, президент США. И он с завидным упорством делает все, чтобы максимально сблизить Россию и Китай. Генри Киссинджер в отчаянии кусает себе локти.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх