Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ГПУ начала процедуру экстрадиции Януковича

ГПУ начала процедуру экстрадиции Януковича



ГПУ начала процедуру экстрадиции Януковича

Так как Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляции стороны защиты по избрании меры пресечения для Виктора Януковича в виде содержания под стражей, Офис генерального прокурора рассматривает возможность начала процедуры экстрадиции на Украину беглого экс-президента Украины.


Об этом сообщается на сайте Офиса генерального прокурора.


Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защитников бывшего президента Виктора Януковича и оставил в силе решение Печерского районного суда об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по ч.1 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также заговор о совершении таких действий) Уголовного кодекса Украины. В связи с этим в Офисе генерального прокурора заявили о своем праве начать процедуру экстрадиции экс-президента, а также о праве обратиться в суд для получения разрешения на специальное досудебное следствие.


Напомним, 4 мая 2020 года Печерский райсуд Киева заочно арестовал бывшего президента Украины Виктора Януковича сроком на два месяца по новому делу об узурпации власти. В частности, его обвиняют в том, что в сентябре-октябре 2010 года он пытался незаконно увеличить объем своих властных полномочий как президента Украины.


24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы заочно. Его признали виновным по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.


При этом он был оправдан по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.


Защита Виктора Януковича обжаловала приговор Оболонского районного суда Киева, которым четвёртого президента приговорили к 13 годам тюрьмы. Рассмотрение кассации в Верховном суде состоится в марте.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх