Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Генпрокуратура Украины объявила подозрение по семи статьям заместителю командующего Черноморским флотом РФ

Генпрокуратура Украины объявила подозрение по семи статьям заместителю командующего Черноморским флотом РФ



Генпрокуратура Украины объявила подозрение по семи статьям заместителю командующего Черноморским флотом РФ

На Украине сообщили о подозрении контр-адмиралу, заместителю командующего Черноморского флота Военно-морского флота Вооружённых сил России.


Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора Украины.


Подозрение выдвинуто «в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к совершению государственной измены и пособничестве в ведении агрессивной войны» и проходит по семи статьям УК Украины: ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437.


«В ходе досудебного расследования установлено, что с 20 по 25 марта 2014 года во время активной фазы оккупации Крыма подозреваемый открыто и дерзко подстрекал военнослужащих и руководящий состав штаба Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины к совершению государственной измены, а именно к переходу на сторону врага в период вооруженного конфликта. При этом он обещал мгновенное повышение зарплат и карьерный рост, а также угрожал применением военнослужащими ВС РФ физического насилия и оружия», — говорится в сообщении.


«Кроме того, заместитель командующего флота проводил «допросы» захваченных украинских офицеров, которые содержались на гауптвахте ЧФ РФ, подстрекая их к государственной измене», — добавили в Генпрокуратуре Украины.


Сообщается, что досудебное следствие по этому вопросу продолжается.


Офис Генпрокурора Украины не называет имя фигуранта своего подозрения, однако, скорее всего речь идет о Денисе Березовском.


Контр-адмирал Березовский был назначен командующим ВМС Украины 1 марта 2014 года указом и.о. президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова.


2 марта 2014 года, находясь в Крыму, Березовский отказался исполнять приказы и предписания властей Украины, в том числе, министра обороны Украины Игоря Тенюха. В тот же день Березовский издал подчиненным ему воинским частям и учреждениям ВМС Украины приказ, в котором, в частности, содержалось требование к военнослужащим сдать оружие на склады, а военную технику вернуть в места хранения.


В апреле 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу назначил Березовского заместителем командующего Черноморским флотом России. Позднее он стал заместителем командующего Тихоокеанским флотом РФ.


Также Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении Дениса Березовского по статье «государственная измена». В мае минувшего года против него возбудили уголовное производство по факту участия «в подстрекательстве украинских военных к госизмене».


26 февраля 2021 года СНБО Украины ввел санкции против 10 военных из высшего офицерского состава, а также лишили их всех государственных наград и званий. Позже был опубликован полный перечень санкций. Под эти санкции попал и бывший контр-адмирал Денис Березовский.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх