Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пушков предупредил Альянс, который готов применять силу даже при «невоенной агрессии», об «ответке»

Пушков предупредил Альянс, который готов применять силу даже при «невоенной агрессии», об «ответке»



Пушков предупредил Альянс, который готов применять силу даже при «невоенной агрессии», об «ответке»

Военно-политический блок, объединяющий большинство государств Европы, Соединённые Штаты Америки и Канаду, готов использовать силу, даже если агрессия против стран-членов будет совершаться с использованием невоенных средств.


Об этом, по информации ряда СМИ, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на семинаре в американском Университете Южной Флориды.


По его словам, потенциальный противник никогда не получит привилегии узнать, когда именно НАТО применит пятую статью Североатлантического договора о принципе коллективной обороны Альянса в случае нападения на одну из стран-членов.


«Мы ясно говорили, что будем задействовать статью пять, когда сочтём это необходимым. Кроме того, мы можем задействовать статью пять, когда видим агрессию с применением иных средств, а не обычных военных средств», — сказал генсек альянса.


Столтенберг рассказал, что в недавнем прошлом против стран НАТО другими странами применялись агрессивные действия с использованием невоенных средств. По его мнению, таким образом другие государства хотели подорвать позиции альянса, расколоть и атаковать его.


«Именно к этому должна адаптироваться НАТО... Мы решили несколько лет назад, что атака в киберпространстве, кибератака может привести к задействованию статьи 5. Это совершенно новый сигнал (потенциальному противнику — ред.)», — отметил он.


Столтенберг добавил, что НАТО примет решения для адаптации к новым вызовам, так как организации необходимо активнее противодействовать дезинформации и защищать критически важную инфраструктуру.


«Понятие "агрессии с применением невоенных средств" отсутствует в международном праве. Поэтому НАТО встает на крайне опасный путь стирания различий между военными и невоенными средствами проведения политики. Альянсу также следует задуматься об угрозе немедленной эскалации в случае подобных действий НАТО и о том, как на них ответит другая сторона», — прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга.


Пушков предупредил Альянс, который готов применять силу даже при «невоенной агрессии», об «ответке»


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх