Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Если завтра война. Соотношение сил в зоне донбасского конфликта

Если завтра война. Соотношение сил в зоне донбасского конфликта



Если завтра война. Соотношение сил в зоне донбасского конфликта

Минобороны Украины не скрывает намерений наступать в Донбассе, подчёркивая, что дело осталось за малым – не хватает только соответствующей директивы президента страны Владимира Зеленского. Уже не раз называлась предположительная дата начала наступления ВСУ. О готовности украинских войск к началу операции по захвату территорий ЛНР и ДНР говорят уже не только украинские военные, но и представители ополчения и военно-политическое руководство непризнанных республик.


В том же ключе высказываются многие российские военные эксперты. В последнее время замечено значительное перемещение военных железнодорожных эшелонов, перевозящих боевую технику, амуницию и боеприпасы к линии фронта. В зоне операции объединенных сил замечено появление националистических военизированных формирований «Правого сектора», а также бойцов полка «Азов». Представители НАТО, в том числе и высокопоставленные, зачастили с визитами на Украину. В Чёрном море сейчас находится группа боевых кораблей Североатлантического блока во главе с американским ракетным крейсером «Монтерей». Руководство альянса и Вашингтон, похоже, оказывают сильное давление на Киев, чтобы принудить его активизировать военные действия против мятежных республик Донбасса.


Временные отсрочки начала наступательной операции представители Минобороны Украины связывает с ожиданием благоприятного момента, при этом с охотой показывают свою неуёмную браваду. Так один из них заявил в интервью изданию «Страна.ua»: «Перемирие по факту закончилось. В Генштабе внимательно изучали опыт недавней войны в Карабахе, особенно по действиям современных беспилотников. Которые уже есть на вооружении ВСУ. То есть, сейчас в наличии все условия, чтобы вернуть Украине значительную часть неподконтрольных территорий». Действительно Киев сконцентрировал в зоне так называемой «Операции объединенных сил» многочисленную группировку, большое количество военной техники и артиллерии. В нейтральной полосе замечена активность украинских разведчиков, саперов и снайперов. Артиллеристы ВСУ ведут пристрелку по целям из 82-мм и 120-мм минометов, а также, из 122-мм гаубиц Д-30. Впрочем, эксперты отмечают, что наступление вряд ли вообще возможно до окончания весенней распутицы.


Стрелков настроен пессимистично

По данным российских военных экспертов, полученным из компетентных источников, ВСУ сконцентрировали против милиции Донбасса более чем 90-тысячную группировку, около 450 танков, до 2500 БТР, 5 пусковых установок ТРК «Точка-у», 250 единиц РСЗО («Град», «Смерч»), 1050 единиц ствольной артиллерии и миномётов. На луганском направлении развернуты: 46-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 93-я отдельная механизированная бригада, 72-я отдельная механизированная бригада, 59-я отдельная мотопехотная бригада. На горловском направлении действуют: 10-я отдельная горно-штурмовая бригада, 28-я отдельная механизированная бригада; на донецком: 58-я отдельная мотопехотная бригада, 56-й отдельная мотопехотная бригада, 53-я отдельная механизированная бригада. На юге ДНР развернуты: 36-я отдельная бригада морской пехоты и 44-я отдельная артиллерийская бригада ВСУ.


Появления на Донбассе турецких ударных дронов «Байрактар» ожидают со дня на день. В прессе Украины появилась информация о поставке Анкарой - Киеву 30 этих беспилотников. Ранее для нужд ВСУ была закуплена партия из шести «Байрактаров». Известный участник весенних событий 2014 года на Донбассе – Игорь Стрелков (Гиркин)


настаивает, что украинские войска за последние несколько лет оперились и в целом сумели создать ударную группировку в Донбассе с трёхкратным превосходством в численности над противником. Он так же считает, что на участках прорыва ВСУ создадут семикратный перевес сил, что практически обеспечит им успех уже на начальном этапе наступления.


По его оценке, ополчение ДНР и ЛНР настолько не боеспособно, что даже не в состоянии продержаться достаточное время для подхода на линию фронта и развертывания российских войск. Стрелков также заявил, что постепенное наращивание сил РФ в Донбассе приведет к катастрофе и их разгрому. Он считает, что ввод мощной группировки ВС РФ из-за ее громоздкости, неизбежных задержек и путаницы в ходе развертывания обойдется российской стороне большими потерями. Он также заговорил о том, что ВСУ встретят российские войска еще на этапе выдвижения к первым рубежам развертывания ударами с воздуха. Так, стоп, хотелось бы задать вопрос Игорю Стрелкову. Какими силами и средствами ВСУ располагает для этих ударов? Украина практически не имеет необходимой для этого боевой авиации.


Издание Military Balance сообщает о наличии в ВВС ВСУ 80 истребителей Су-27 и МиГ-29, 14 фронтовых бомбардировщиков Су-24, около 30 штурмовиков Су-25, незначительного количества учебно-боевых Л-39 и около 50 вертолетов. Другие аналитические издания сообщают, что лишь небольшой процент этого парка находится в состоянии, пригодном для эксплуатации. Еще раз подчеркиваю, именно для эксплуатации, а не для боевого применения. Эксперты считают, что истребители СУ-27 и МиГ-29, а также фронтовые бомбардировщики Су-24 украинских ВВС вообще можно не учитывать из-за их ненадлежащего технического состояния. Реально из данного парка в воздух можно поднять не более десяти машин.


Выдвижение войск РФ на фронт Донбасса будет прикрываться мощной авиационной группировкой и армейскими подразделениями ПВО/ПРО. ВКС РФ обеспечат себе господство в воздухе. А Украина может рассчитывать только на действия небольших количеством Су-25 и Л-39. О каких ударах с воздуха, способных нанести неприемлемые потери российской армии, с этими жидкими силами, может идти речь? Эти самолеты, возможно, уже будут сбиты на подлете к линии противостояния ВСУ с милицией ДНР.


Украина собирается делать ставку на турецкие ударные дроны, по опыту карабахской кампании. Сверхъестественная эффективность БЛА «Байрактар-2» - не более чем миф. У него нет защиты от воздушного нападения. Истребитель и даже вертолет может подлететь к нему вплотную и расстрелять из пушки в упор.


Дальнобойных артиллерийских средств в ВСУ мало, РСЗО «Смерч» - менее сотни огневых установок. И запас реактивных снарядов - на минимуме. Тактические ракетные комплексы «Точка-У» также в незначительном числе, с большим дефицитом по боеприпасам. И напротив, ВС РФ располагают мощным авиационным парком, достаточным количеством оперативно-тактических ракетных комплексов, дальнобойных РСЗО с большим боезапасом, чтобы разнести всю ударную группировку укров на Донбассе в пух и прах.


Боевой опыт и «пятая колонна»

Игорь Гиркин говорит о неспособности ополчения непризнанных республик самостоятельно воевать против сколоченной в регионе сухопутной группировки ВСУ. Многие эксперты заявляют, что милиции ДНР и ЛНР понадобится только продержаться до подхода российских войск. Командование ополчения Донбасса утверждает, что готово встретить врага во всеоружии и нанести ему решительное поражение. Бесспорно, милиция ЛНР и ДНР обладает примерно таким же боевым опытом, как и украинские войска. Это опыт окопной войны. Но в рядах защитников Донбасса есть бойцы, участвовавшие в успешных наступательных действиях 2014, 2015 годов, ознаменовавшихся иловайским и дебальцевским котлами. Таким положительным опытом войска ВСУ не могут похвастаться. Заявление руководства Минобороны Украины о подготовке своих войск к боевым действиям в городских условиях – конечно же было принято к сведению командованием ополчения. На западной и северо-западной окраинах Донецка полным ходом идет инженерная подготовка городских позиций к возможным, предстоящим боям. Так что генералам ВСУ, если они решатся на штурм Донецка стоит подготовится к возможной серьезной неудаче.


Спецслужбы Украина сумели создать агентурную сеть на Донбассе, которая чисто теоретически может стать пятой колонной. Но Киев должен осознавать, что на территориях Донбасса, находящихся под контролем ВСУ и в Харьковской области среди населения многие сочувствуют ЛНР и ДНР, поэтому возможны действия диверсионных групп ополчения в тылу украинских войск.


К тому же, отмечаются проблемы с дисциплиной в окопных войсках укранцев, да и мотивации особой наступать у значительной части бойцов – нет. Появление добровольческих батальонов на фронте, формируемых из националистов, вероятно обусловлено этими факторами. Более того, командование ВСУ может в короткие сроки перебросить на Донбасс из западных районов Украины хорошо укомплектованные и оснащенные бригады, что может стать неприятным сюрпризом для непризнанных республик.


Украина под присмотром НАТО

Появление Роджера Клутье в зоне боевых действий на юго-востоке Украины во главе делегации Объединенного командования сухопутных войск НАТО, одинаково широко обсуждается украинскими и российскими СМИ. Эксперты пытаются дать оценку этому визиту и сходятся во мнении, что НАТО, по сути, прислала рекогносцировочную группу очень высокого уровня. Здесь есть о чем задуматься. Этот визит однозначно указывает на расширение военной помощи альянса - Украине.


Российские эксперты настаивают на том, что прибытие Клулье в фронтовую полосу Донбасса косвенно подтверждает вероятность наступления ВСУ. Специалисты также считают, что НАТО может оказать содействие Вооруженным Силам Украины. Помощь уже оказывается. НАТО и США постоянно делятся с Киевом разведывательными данными, полученными от орбитальной группировки и самолетов наблюдения. Эксперты говорят о возможном привлечении ВВС НАТО для поддержки с воздуха наступления ВСУ. Есть также мнение, что скорее всего, НАТО снабдит ВСУ дронами и будет наблюдать за развитием обстановки, а возможно и вмешиваться в действия ВСУ при необходимости. То есть, альянс не останется безучастным на этот раз. Отмечается, что ополчение Донбасса не имеет в своем распоряжении средств ПВО большой дальности поэтому тихоходные ударные дроны станут серьезной проблемой. Активность НАТО не ограничилась визитом высокопоставленного генерала и рекогносцировочной группы. Близ порта Одессы в акватории Черного моря находится ударная военно-морская группа НАТО. Которая включает: американский ракетный крейсер USS Monterey (CG-61) и военные корабли ВМС Турции, Испании и Румынии. Анкара прислала противоминную группу SNMCMG2, в составе которой было четыре корабля. Среди них учебный корабль ВМС Турции A577 TCG Sokullu Mehmet Paşa и корабль M267 TCG Ayvalik (M267). Кроме того, Украину посетили: корабль ВМС Испании TSPS Tajo (M36) и ВМС Румынии ROS Lt Lupu Dinescu.


Ранее сообщалось о прибытии на Донбасс спецназовцев английских и канадских служб «САС». Вероятно, что и американские эксперты по специальным операциям находятся здесь же. Мы упоминали о работе снайперов в фронтовой нейтральной зоне, представители ополчения ДНР считают, что это натовские стрелки. Альянс оказывает помощь Киеву в закупках боеприпасов и вооружений у европейских поставщиков. Вашингтон и Брюссель активно участвуют в украинском военном строительстве. СБУ и военная разведка ВСУ работают под присмотром спецслужб США и Великобритании.


Если завтра война. Соотношение сил в зоне донбасского конфликта


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


27.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх