Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чиновники ЛНР продали оборудование, присланное из России для для ускорения интернета

Чиновники ЛНР продали оборудование, присланное из России для для ускорения интернета



Чиновники ЛНР продали оборудование, присланное из России для для ускорения интернета

С конца прошлого года качество интернета в ЛНР серьезно упало, что заметили пользователи и в Луганске, и в других городах Республики. Единственным поставщиком интернет-трафика в ЛНР согласно постановлению правительства, является ГУП ЛНР «Лугаком», подведомственный министерству связи ЛНР. Все провайдеры Республики вынуждены покупать трафик у «Лугаком» и перепродавать его своим абонентам.


Интернет стал работать со сбоями, начиная с конца прошлого года. Временами он стал пропадать, не о говоря уже о серьезных «просадках» в скорости. Подобные проблемы наблюдались и ранее, однако с ноября 2020 года они обострились. Что любопытно – подведомственные Минкомсвязи ЛНР ГУП ЛНР «Луганские коммуникации» (Лугаком) являются единственным поставщиком интернета в ЛНР. Резервного канала не существует, поэтому в случае возникновения аварии интернет пропадает сразу у всех провайдеров. При этом сам Лугаком за трафик с РФ не платит, а местным провайдерам интернет продает, очень удобная схема, согласитесь.


В 2020 году общая пропускная способность канала интернет для всей Республики составляла 120 Гбит/с., что, по утверждению специалистов, является недостаточным показателем для стабильной работы интернета в ЛНР. Дело в том, что скорость домашнего интернета пусть и не гарантированная 100 Мбит/с и если, скажем, 1200 пользователей в ЛНР будут качать файлы одновременно в одно и то же время, то канал полностью будет исчерпан. Или если в реальном времени, скорость будет 50 Мбит/с, то это всего 2400 абонентов интернета. Даже если 2400 человек не будут одновременно качать торренты, обычно провайдеры вводят поправочный коэффициент который равен х5. Канала в 120Гбит/с для нормальной комфортной работы хватит только на 12 000 абонентов. В ЛНР к услугам интернета подключено куда больше.


Министр связи ЛНР Олег Фетисов и заместитель министра связи ЛНР Юрий Першиков обещали председателю Правительства ЛНР Сергею Козлову и главе ЛНР Леониду Пасечнику, что еще к концу лета 2019 года смогут повысить скорость канала интернет до 200 Гбит/с, что могло бы решить проблему, однако обещания так и остались обещаниями, а скорость наоборот стала хуже.


Причина тому рукотворная. Учитывая, что в ЛНР блокируется масса российских новостных сайтов, и граждане активно пользуются VPN. Логика простая - чтоб создавать пользователям проблемы при потреблении неугодного в ЛНР контента, регулятор искусственно создает дефицит трафика. Но есть и другая причина.


В ноябре 2020 года «Лугаком» попытался провести модернизацию и увеличить пропускную способность канала интернет, однако модернизация была выполнена некорректно, из-за чего ситуация с мировой паутиной только ухудшилась. Но проблемы начались гораздо раньше, когда вдруг куда-то пропало дорогостоящее оборудование, которое ЛНР предоставила Российская Федерация.


В свое время, Россия предоставила ЛНР в качестве гуманитарной помощи дорогостоящее высокоскоростное оборудование – мультиплексор «Волга», устройство способное в нескольких цветовых диапазонах пропускать свет по одному волокну. Семейство мультисервисной платформы «Волга» поддерживает канальную скорость до 600 Гбит/с, более чем достаточную для стабильной и бесперебойной работы интернета в Республике. Однако оборудование в 2017 году таинственным образом исчезло из Республики. Куда – наверняка знает заместитель министра связи Еременко Андрей Николаевич, который участвовал в схеме по продаже данного оборудования.


Когда в декабре в ЛНР приехала комиссия из РФ и начали проверки на ГУП ЛНР «Лугаком», оборудования, понятное дело, нигде не нашли. Примечательно, что во время проверок заместитель министра связи Андрей Еременко неожиданно слег в больницу, где находился до того, пока проверяющие не уехали. Однако никаких последствий по итогам приезда комиссии для Еременко не было – он остался на занимаемом посту. Как остались на занимаемых постах и Фетисов с Першиковым. Хотя чиновникам министерства связи следовало бы не заниматься экспериментами по блокированию российских сайтов и социальных сетей, а думать, как обеспечить Республику бесперебойным интернетом.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх