Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинская разведка с помощью немецких СМИ объяснила, как Россия с европейскими компаньонами обходит санкции против «Северного потока-2»

Украинская разведка с помощью немецких СМИ объяснила, как Россия с европейскими компаньонами обходит санкции против «Северного потока-2»



Украинская разведка с помощью немецких СМИ объяснила, как Россия с европейскими компаньонами обходит санкции против «Северного потока-2»

Россия обходит санкции, введенные против проекта строительства газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). И помогают ей в этом ее европейские партнеры.


Об этом сообщила Служба внешней разведки (СВР) Украины якобы как свои данные, однако, со ссылкой на данные немецких СМИ.


Как отмечается, обходя санкции против газопровода, Россия действует сразу по нескольким направлениям.


Во-первых, это вывод компаний-владельцев из-под санкций через механизм временной (на период до завершения работ) смены собственника. Так, в июне 2020 ПАО «ГАЗПРОМФЛОТ» передало судно «Академик Черский» в ООО «Темрюк Транс Марин», которое в конце 2020 года передало его в собственность ООО «Мортранссервис».


Также в конце июля 2020 года ПАО «ГАЗПРОМФЛОТ» передало судна «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» компании АО «Нобилиты».


Второе направление — это создание альтернативных возможностей для выполнения условий, необходимых для запуска трубопровода, после его достройки (сертификация и страхование). Одним из таких вариантов является проведение сертификационных и страховочных работ собственными силами. Тема актуализировалась после того, как из проекта «Северный поток-2»вышла швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group, говорится в сообщении.


Для этого, как отмечается, 11 января 2021 года было создано ООО СК «Константа» (уставный капитал — 05 млрд руб., директор — Ю. Ершова). 13 января Банк России беспрецедентно быстро выдал лицензию на деятельность, а 5 марта Всероссийский союз страховщиков выдал разрешение работать за рубежом. Таким образом, создана основа для того, чтобы эта компания могла выступить страхователем «Северного потока-2».


Третье направление, по данным СВР, — это приобретение у европейских компаний оборудования/услуг для проекта «Северный поток-2» мелкими партиями и с привлечением компаний-посредников.


В сентябре 2020 года для трубоукладчика «Академик Черский» у итальянской компании Nuova Patavium приобретено оборудование для обработки краев труб и электрогидравлических энергетических блоков. «Чтобы избежать санкций, была применена схема доставки продукции в Россию несколькими партиями, стоимостью не более 200 тыс. долл. После того, как поступил весь комплект оборудования, его отправили в порт назначения и установлен на борт "Академика Черского», — отметили в СВР Украины.


Там сообщили, что указанные факты также подтверждаются материалами расследования Deutsche Welle. Издание действительно вышло с материалом, в котором указывается о таком расследовании.


Пока США угрожают санкциями всем компаниям, которые задействованы в проекте, его строительство завершено более чем на 90%. Расследование DW выявило возможные «теневые схемы». В расследовании утверждается, что, российское судно «Академик Черский», которое прибыло на достройку трубопровода, европейские компании оборудовали новейшей техникой в обход санкций США. По данным СМИ, в частности, две итальянские компании и одна компания из Нидерландов поставляли Газпрому через подставные фирмы оборудование на сумму не менее 10 миллионов долларов.


Выпадом против «Северного потока-2» начал свой визит в Брюссель Энтони Блинкен. Он призвал прекратить строительство трубопровода.


«Президент Байден сказал очень четко, что газопровод это плохая идея. Плохая для Европы и плохая для США. И, в конце концов, она противоречит собственным целям ЕС относительно энергетической безопасности. Она рискует навредить Украине, Польше, и другим близким партнерам и союзникам», - сказал Блинкен.


Германия же упрямо отбрасывает требования остановить строительство газопровода, сообщает DW. Правительство страны обосновывает необходимость газопровода тем, что ныне нужды Германии в газе увеличились. Поясняется, что год назад Германия утвердила решение об отказе от угольной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии. Поэтому газ должен сыграть роль «переходного энергоносителя», который, впрочем, тоже со временем ждет отмена.



Напомним, ранее почти два десятка европейских компаний самостоятельно покинули проект «Северный поток-2» из-за опасений попасть под американские санкции.


«Газпром» на днях заявил, что «Северный поток-2» достроят в 2021 году. Генсек же НАТО Йенс Столтенберг на днях посетовал, что в Альянсе нет единства по вопросу «Северного потока-2».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх