Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Рада требует от России «прекратить боевые действия» на Донбассе, а от мира – «осудить агрессора» и усилить на него давление

Рада требует от России «прекратить боевые действия» на Донбассе, а от мира – «осудить агрессора» и усилить на него давление



Рада требует от России «прекратить боевые действия» на Донбассе, а от мира – «осудить агрессора» и усилить на него давление

Верховная Рада Украины сегодня утвердила заявление, в котором идет речь об эскалации на Донбассе. Заявление обращено к России и мировому сообществу. Его поддержали 308 парламентариев.


В версии украинских депутатов, обострение в регионе наблюдается «из-за продолжающейся российской военной агрессии».


В документе указано, что Верховная Рада осуждает «продолжающуюся вооруженную агрессию РФ против Украины». Также украинский парламент напомнил об ответственности России «за нарушение международного права и совершение военных преступлений во время российско-украинского вооруженного конфликта».


В своем заявлении Рада требует от РФ «прекратить боевые действия на Донбассе».


«Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наемников, вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует, их оружие и технику и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами», — говорится в заявлении.


Рада также призвала парламенты иностранных государств и международные парламентские организации «осудить агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины, в т.ч. последнюю волну эскалации в Донбассе».


«Призываем мировое сообщество к продолжению и усилению международного политического и экономического давления на Российскую Федерацию с целью прекращения агрессии, вывода иностранных войск и вооружения с территории Украины, полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», — отмечается в документе.


Верховная Рада также призвала международные организации и международные юрисдикционные учреждения «принять все возможные меры для расследования случаев серьезных нарушений международного права во время российской агрессии против Украины».


Напомним, на Украине ранее заявляли, что 26 марта днем «российские войска в Донецкой области обстреляли из минометов группу украинских военнослужащих, в результате чего погибло четверо солдат, еще двое военных получили ранения».


Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук отреагировал на обострение на Донбассе, отметив, что «Россия не остановится». Глава МИД Дмитрий Кулеба также заявил, что мировое сообщество должно отреагировать на обострение конфликта на Донбассе и гибель четверых украинских защитников.


Президент Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время обсудит обострение на Донбассе с лидерами нормандской четверки.


В Кремле накануне заявили, что обострение на Донбассе вызывает у Москвы серьезную обеспокоенность, указав, что оно является следствием провокаций украинской стороны. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не исключил, что эскалация напряженности в регионе чревата «чрезвычайно опасным силовым сценарием».


В интервью российской прессе спикер Кремля заявил о провале переговоров по Донбассу при президента Владимире Зеленском. Он также подчеркнул, что при действующем украинском президенте «фактически перечёркиваются скромные достижения, которые были сделаны раньше».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх