Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Главу «Моссада» обвиняют в коррупции

Главу «Моссада» обвиняют в коррупции



Главу «Моссада» обвиняют в коррупции

Коррупция в спецслужбах кажется делом невероятным. Ведь именно им поручено ловить вороватых и нечистых на руку воротил финансового мира и политиков, финансовые аферы которых могут нести угрозу национальной безопасности.


Но времена меняются: ржавчина коррупции захватывает все чаще и спецслужбы. И знаменитая израильская спецслужба «Моссад», похоже, не стала исключением. В Израиле в коррупции подозревают шефа этой организации. Недавно агенство Bloomberg опубликовало новость о том, что директор «Моссада» Йоси Коэн вместе с послом Израиля в США Роном Дермером оказывали давление на чиновников в администрации Дональда Трампа с целью снятия санкций с израильского миллиардера Дана Гертлера, хозяина крупнейших алмазных приисков в Конго. Он обвиняется в коррупции властями США, Великобритании и Швейцарии.


Кто же такой этот Йоси Коэн, один из самых засекреченных чиновников Израиля. Его фигуре и разбору шлейфов финансовых скандалов, которые тянутся за главой это легендарной спецслужбы посвятил свое расследование израильская газета «Хаарец».


Главе «Моссада» 59 лет. Он родился и живет в Модиине, женат, имеет четырех детей, получил степень бакалавра социальных наук в университете Бар-Илан. Работал оперативником «Моссада», начальником отдела, руководил операциями в Европе, стал замдиректора «Моссада», возглавлял Совет национальной безопасности (2013-2015). А в 2016 году занял пост директора «Моссада». За привлекательную внешность получил прозвище «Манекенщик». С краткой биографии главы «Моссада» начинается разоблачительная статья в популярной еврейской газете. И сразу читателям газета дает понять, что времена изменились: спецслужбы перешли от секретных операций к разрешению бизнес-конфликтов.


Все началось с1996 года, когда стали публиковать фамилии и фотографии директоров «Моссада», но они особо не «светились» в СМИ. За время пребывания Коэна на посту директора «Моссада» все изменилось. Он часто появлялся на разных мероприятиях, таких как церемония открытия американского посольства в Иерусалиме или подписание соглашений с ОАЭ и Бахрейном. Также широко освещалась его роль в похищении ядерного архива Ирана и операции по доставке аппаратов ИВЛ в Израиль в первые месяцы эпидемии коронавируса. Поскольку «Моссад» – секретная организация, широкой публике трудно узнать, что на самом деле происходит внутри, но Коэна высоко ценят за операции, которые проводились в последнее время. Тем не менее, если проанализировать данные за последние восемь лет, можно заметить тот факт, что его имя часто всплывало также в связи с различными конфликтами в экономической сфере, не имеющими прямого отношения к его должности.


Чаще всего высокопоставленные правительственные чиновники или сотрудники сил безопасности устанавливают отношения с магнатами и владельцами бизнеса после ухода из государственного сектора. В случае Коэна он наладил такие связи, еще находясь на руководящей должности. Время от времени «Моссад» использует в своей деятельности израильские компании или бизнесменов, что заранее создает конфликт интересов. Для Коэна связи с деловым миром идут еще из семьи: гендиректор фонда Apex Israel Foundation Захавит Коэн вышла замуж за его брата Хаима, руководителя концерна IDB. Знакомые говорят, что Коэну нравится ощущение причастности к миру богачей. На вопрос, зачем он встречается с тем или иным бизнесменом мирового уровня типа Арнона Мильчена, он всегда может ответить, что тот помогает «Моссаду».


У Коэна также тесные связи с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Две недели назад в интервью 13 телеканалу Нетаниягу заявил: вполне возможно, что в будущее правительство он включит и Йоси Коэна, завершающего в июне свой срок на посту. Хотя он не может получить министерскую должность сразу, премьер может назначить его на другой ключевой пост. Тесные отношения между ними начались в 2013 году, когда Коэн был главой Совета национальной безопасности, а Нетаниягу – премьер-министром. Две недели назад в «ХаАрец» появились показания Арнона Мильчена и его помощника по «делу 1000», где утверждалось, что Коэн через Мильчена лоббировал свое назначение главой Совета национальной безопасности. Вопрос о лояльности премьеру Израиля поднимался в программе «Факт» еще в 2016 году, где один из кандидатов на пост директора «Моссада» заявил, что Нетаниягу спросил его, будет ли он лоялен ему лично. Но, в отличии от Йоси Коэна, он ответил отрицательно.


За время пребывания Коэна на посту главы Совета национальной безопасности произошло, как минимум, два примечательных инцидента, в которых Коэн полностью поддержал премьер-министра, приняв неоднозначные решения. Один из них касался «газовой сделки» в конце 2015 года: она противоречила антимонопольному законодательству того времени, но ее хотел продвинуть Нетаниягу. Тогда появилась идея использования статьи 52 Антимонопольного закона, где оговаривается, что при наличии особых соображений национальной безопасности правительство может действовать вопреки позиции руководителя антимонопольного управления. Командование ЦАХАЛа и руководители «Моссада» предпочли уклониться от обсуждения этого вопроса в экономической комиссии кнессета.


Йоси Коэн, как глава Совета национальной безопасности, оказался единственным, кто дал необходимое заключение по вопросу безопасности, которое и было использовано для одобрения сделки. Во время обсуждения этого вопроса в комиссии Коэн сфотографировали в коридорах кнессета с лоббистом компании Delek Energy Орли Бен-Шамай, которая заявила, что они с Коэном – друзья детства.


Коэн также был правой рукой Нетаниягу, когда дело дошло до споров в оборонном ведомстве по поводу покупки четырех сторожевых кораблей для защиты газовых месторождений, которое в настоящее время является частью «дела 3000». Согласно письменным показаниям генерал-майора запаса Дана Харэля, который был гендиректором министерства обороны, Коэн оказывал на него давление, чтобы аннулировать международный конкурс на покупку кораблей.


У Коэна тесные связи не только с Арноном Мильченом, но и с миллиардером Джеймсом Пакером. Связь между Пакером и Коэном всплыла в конце 2016 года, когда СМИ стало известно, что Пакер подарил Коэну семь билетов стоимостью в тысячи шекелей на выступление в Израиле певицы Мэрайи Кэри. После публикации было проведено служебное расследование в Управлении госслужбы, но дело было закрыто. По свидетельству помощника Мильчена, Коэн неоднократно гостил в доме Пакера в Кейсарии и также принимал от него в подарок сигары. Но Мильчен и Пакер – всего лишь двое из миллиардеров, связанных с Коэном. Есть и другие: например, крупный импортер автомобилей Рами Унгер.


В конце 2019 года в СМИ появилась информация, что с 2011 по 2013 год Унгер пожертвовал более миллиона шекелей синагоге в Модиине, которую посещает Коэн. Другие мультимиллионеры тоже перевели деньги той же синагоге: Мати Кохави – 300 000 шекелей, Михаил Мирилашвили – 350 000. Последний также попросил Коэна стать арбитром в его деловом споре со своим братом, но директор «Моссада» отказался.


В июне Коэн завершает свой срок на посту директора «Моссада», и будет неудивительно, если Нетаниягу сделает его куратором проекта по иранской ядерной проблеме или послом в США. «Судя по моему знакомству с ним, его амбиции безграничны, – сказал о Йоси Коэне высокопоставленный чиновник. – Он хочет стать премьер-министром и соответствующим образом планирует свои шаги. Нетаниягу также признает это, поэтому вполне вероятно, что он найдет для него подходящую роль». Канцелярия премьер-министра в ответ заявила: «Директор «Моссада» Йоси Коэн посвятил свою жизнь безопасности Государства Израиль и на протяжении десятилетий с большим успехом руководил операциями, которые внесли большой вклад в укрепление стратегической мощи страны. Повторный «вброс» уже опубликованной информации не актуален».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх