Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия зарегистрировала единственную в мире вакцину от COVID-19 для животных

Россия зарегистрировала единственную в мире вакцину от COVID-19 для животных



Россия зарегистрировала единственную в мире вакцину от COVID-19 для животных

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против COVID-19 для животных. Сорбированную инактивированную вакцину «Карнивак-Ков» разработал подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных.


Об этом, по информации российских СМИ, сообщил сегодня, 31 марта, замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.


Он подчеркнул, что это не только первая, но и единственная в мире вакцина от коронавирусной инфекции для представителей животного мира.


По словам Савенкова, в клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре 2020 года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные.


«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентах случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — отметил чиновник.


В настоящее время российские ученые продолжают исследовать, сколько времени сохраняется иммунитет после прививки. По словам заместителя главы Россельхознадзора, сейчас этот показатель не превышает полгода.


Планируется, что массовое производство вакцины может быть запущено уже в апреле 2021 года на базе крупнейшей в РФ платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных.


В Россельхознадзоре рассчитывают, что вакцину «Карнивак-Ков» будут приобретать отечественные звероводческие хозяйства и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии.


Савенков подчеркнул, что научного доказательства передачи коронавируса от животных людям нет.


29 марта директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал «Известиям», что следующий этап эпидемии — заражение коронавирусом сельскохозяйственных и домашних животных.


По словам академика, человечеству надо быть готовым к длительному сосуществованию с возбудителем COVID-19, который он назвал одним из самых опасных вирусов.


Напомним, в 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на звероводческих фермах, в частности, в Дании. Тогда власти страны приняли решение о массовом уничтожении заболевших животных.


Также случаи выявления инфекции у животных были зарегистрированы в Мексике, Италии, Аргентине, Латвии, США.


В России официально установлены факты заражения COVID-19 кошек в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.03.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх