Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Соратники Зеленского борются за внимание Вашингтона на страницах американской прессы

Соратники Зеленского борются за внимание Вашингтона на страницах американской прессы



Соратники Зеленского борются за внимание Вашингтона на страницах американской прессы

Офис президента (ОП) и группа соросят во главе с бывшим генпрокурором Русланом Рябошапкой лоббируют публикации в американской прессе с нужными им акцентами, пытаясь улучшить свой имидж на Западе. На этом фоне группы Рябошапки и ОП даже вошли в противоборство за то, кто должен быть коммуникатором с администрацией Байдена.


За последнее время в солидных американских СМИ вышло две статьи по Украине. Так, в The Washington Post вышла статья под названием «Украина хочет показать Байдену, что он серьезно настроен положить конец эре олигархов», где содержался призыв к президенту Зеленскому сдать олигарха Игоря Коломойского. А в The New York Times -материал об эскалации боевых действий на Донбассе, мол, США привели свои войска в Европе в максимальную боеготовность из-за «стягивания российской армии к Донбассу».


Автором публикации в Washington Post является фрилансер Давид Штерн, который работал в Москве и Баку. Он уже несколько лет сидит в Киеве и продает статьи по Украине и Молдове в разные СМИ. В основном, в Politico, реже в Washington Post. Предыдущая статья Washington Post о том, почему Байден не звонит Зеленскому - тоже вышла на основе его слов, ключевым тезисом материала было отсутствие санкций против Коломойского.


В New York Times написал бывший шеф нынешнего пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель, штатный журналист Эндрю Крамер, недавно публично привившийся вакциной «Спутник V». До New York Times Крамер работал в Associated Press и WP. Занимался делом Пола Манафорта в Украине: в 2018 г. Мендель и Крамер подписали запрос в Генпрокуратуру Украины по расследованию Роберта Мюллера.


Де-факто публикации в американской прессе отражают борьбу за влияние между нынешними и бывшими соратниками Зеленского. В частности, группа в лице Руслана Рябошапки, Александра Данюлюка и Павла Климкина постоянно цитируется Штерном, с которым налажено тесное сотрудничество. Они формируют себе имидж прогрессивных реформаторов, готовых послужить делу деолигархизации Украины. Еще в прошлом году они создали организацию «Центр национальной стойкости и развития» и пытаются заручиться поддержкой на Западе, чтобы вернуть утраченные позиции во власти, поэтому критикуют деятельность Зе-команды.


«Пиарщики Офиса президента напрягаются, раскидывая новости, что новая администрация США выбрала себе коммуникатором в Киеве министра иностранных дел Дмитрия Кулебу. Но бывший глава МИД Павел Климкин настаивает, что коммуникатором назначен именно он. И пишет дорожную карту восстановления добрых взаимоотношений между Украиной и США. Экс-глава СНБО Александр Данилюк рассказывает американцам, что санкции против Виктора Медведчука придумал он. Алексей Данилов просто воспользовался наработками, которые остались в СНБО. Но главный там экс-генпрокурор Руслан Рябошапка, который получил награду американского посольства за слив Зеленского. Сказал, что тот давил на него, требуя расследования по сыну Байдена, а он сопротивлялся и был уволен. Козырь Рябошапки - обнародованный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского», - отмечает телеграм-канал «Анонимус».


Позиция группы бывшего генпрокурора значительно упрочилась бы, если бы послом США в Украине стал Курт Волкер, на которого они ориентируются. Индикатором того, есть ли у конкурентов какая-либо поддержка от американцев, послужит конкурс на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), куда Рябошапка и Ко стремятся поставить своего человека в противовес ОП.


В целом, данный случай показателен в плане отсутствия самостоятельности бывших и нынешних соратников Зеленского. Вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами страны, они выясняют отношения на страницах американской прессы по поводу того, кто станет главной пешкой в руках кураторов из Вашингтона.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх