Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мнение: «самоубийца» Украина фактически объявила войну России

Мнение: «самоубийца» Украина фактически объявила войну России



Мнение: «самоубийца» Украина фактически объявила войну России

Документами, принятыми в последние дни Верховной Радой и подписанными президентом Владимиром Зеленским, Украина фактически объявила войну России.


Историк и политолог Владимир Корнилов в эфире телеканала «Россия 1» обратил внимание на странную позицию Украины.


Еще даже до государственного переворота на Украине заметная часть украинской самоидентификации строилась на противопоставлении себя России. Во время событий на Майдане и после эта особенность переросла в целое антироссийское и антирусское движение.


«События на Донбассе поспособствовали тому, чтобы началась агрессивная риторика Украины против РФ. Но раньше Киев хотя бы старался подбирать правильные слова, чтобы избегать прямого объявления войны. Но недавно Верховная Рада приняла очередное постановление, в котором признала, что Россия является официальной стороной конфликта, и развязала войну на Донбассе. Украина фактически объявила войну России таким образом», — сказал он.


Политолог уверен в том, что раньше не было столь агрессивной риторики по отношению к России со стороны Украины.


«Раньше они хоть ограничивались — вооруженный конфликт, вооруженный конфликт на Востоке Украины, Россия — агрессор, Россия оккупировала, но так прям название постановления о российско-украинском вооруженном конфликте, это, по сути, нота об объявлении войны. И после этого они удивляются — что Америка, что Украина — как это, Россия стягивает войска?


Нет, вот интересно, они ведут войну с Россией, но просьба России не беспокоиться, вы только войска держите подальше. Мы же с вами войну ведем, а нас то, за что», — отметил политолог.


«Вот так, чтобы постановление, где это объявлено российско-украинским вооруженным конфликтом, я такого не помню. Если честно, по-моему, это впервые на уровне официального, по сути дела, государственного документа — это названо войной с Россией», — добавил он.


Корнилов призывал российские власти запросить у МИД Украины, у власти Украины какую-то ноту официальную, с целью разъяснить позиции власти — «мы ведем войну или нет?».


В свою очередь глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук предостерёг киевскую власть от негативных последствий в случае возвращения Донбасса военным путем. Он назвал такую инициативу «самоубийством».


«Я не представляю себе такой вариант развития событий. Это чистой воды самоубийство для Украины. Власть должна осознавать, что такой шаг бесперспективный и не будет иметь успеха. Но зато повлечет за собой непростые последствия, так что я бы не советовал власти идти на эти радикальные шаги», — сказал Медведчук на канале «Звезда».


Отметим, точка зрения Виктора Медведчука, как и официальная точка зрения российских властей, строится на том, что необходимо соблюдать Минские соглашения. Депутат напомнил, что данные соглашения подписаны всеми сторонами, и поэтому их необходимо придерживаться. При этом, он подчеркнул один пункт этих соглашений об особом статусе Донбасса.


Отметим, с 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.


В последние дни наблюдается эскалация конфликта на юго-востоке Украины.


30 марта вечером президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и лидер Франции Эммануэль Макрон в рамках видеоконференции обсудили ситуацию на Донбассе без главы Украины Владимира Зеленского.


Украина, утверждая, что российские войска сконцентрировались у ее границ, ищет поддержки у США и стран НАТО.


Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) привело в максимальный уровень боеготовности армию из-за стягивания вооружения РФ к границе Украины и возобновления боевых действий на Донбассе.


В Кремле же заявили, что российские учения и перемещение российских военных по территории страны «не должны никого беспокоить». В глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил Украину об уничтожении в случае необдуманных действий в отношении Донбасса.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх