Донецкая народная республика Луганская народная республика | } | НОВОРОССИЯ |
Заявление вице-премьера Украины по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова о том, что по окончанию пандемии переговоры Трёхсторонней контактной группы нужно перенести из Минска в другую точку земного шара, являются вполне логичными и более чем ожидаемыми.
Во-первых, заявления звучали ещё раньше, во время первой волны пандемии, а сейчас уже говорят о третьей. Тогда речь шла о Швейцарии, однако место значения не имеет – не аура Минска мешает сторонам договариваться.
Во-вторых, перенос площадки неизбежен в силу того, что для Киева стёрлась разница в восприятии Минска и Москвы, о чём на днях сказал Леонид Кравчук в своей фразе о холуях.
В-третьих, минские соглашения уже давно тяготят Киев и всё бряцанье оружием последних месяцев направлены на пересмотр «Минска-2». При этом «Минск-2» устраивает исключительно Россию, но не стороны, которым его предстоит реализовывать.
В целом, если вернуться в рамку российско-белорусских отношений, то потеря Минском статуса переговорной площадки – вещь такая же неизбежная, как и протесты после каждых новых выборов. После августовских выборов РБ лишилась статуса донора региональной стабильности и возможности хоть как-либо балансировать в рамках политики многовекторности.
Поэтому заявление Резникова – не более чем фиксация нового статуса РБ как врага Украины и очередной напоминание бесполезности трат времени, сил и ресурсов на переговоры со странами под внешним управлением.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен
Подписаться