Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Я сделал это»: Зеленский похвастался контрактом с Pfizer на 10 млн доз COVID-вакцины

«Я сделал это»: Зеленский похвастался контрактом с Pfizer на 10 млн доз COVID-вакцины



«Я сделал это»: Зеленский похвастался контрактом с Pfizer на 10 млн доз COVID-вакцины

Власти Украины заключили с компанией Pfizer договор на поставку 10 млн доз вакцины против коронавируса Pfizer/BioNTech — совместная разработка американской компании Pfizer и немецкой BioNTech.


Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.


По его словам, соответствующие переговоры велись еще с февраля этого года. Тогда руководитель компании Pfizer Альберт Бурла якобы пообещал сделать всё, чтобы Украина получила препарат.


«Сегодня очень важный день для Украины и для украинцев — мы сегодня наконец-то подписали важный контракт с компанией Pfizer на поставку 10 миллионов доз вакцины Pfizer. Это действительно сложно было сделать, но благодаря разговору с руководителем компании Pfizer Альбертом Бурлой — у меня с ним была разговор 8 февраля — он пообещал, что сделает всё возможное и невозможное. И сделал это», — заявил Зеленский.


Министр здравоохранения Максим Степанов добавил, что «первые партии по этому контракту ожидаются в ближайшие месяцы, а все 10 млн доз будут поставлены в течении 2021 года».


Массовая вакцинация от коронавируса на Украине началась с месячным опозданием — 24 февраля, индийским индийский аналогом вакцины AstraZeneca — препаратом Covishield (прибыло 500 тыс. доз). При этом до сих пор сохраняется ее крайне низкий темп. Согласно опросу более половины украинцев не хотят вакцинироваться. Недоверие к индийской вакцине усилилось после официального подтверждения двух смертей после прививки.


Правительство Индии временно приостановило экспорт вакцины AstraZeneca/Covishield.


В Минздраве сообщили, что вторую дозу уже привитым украинцам будут делать не индийским препаратом Covishield, а аналогичным южнокорейского производства AstraZeneca-SKBio, мол они взаимозаменяемые.


25 марта в Украину прибыла еще одна вакцина, разработанная китайской компанией Sinovac. Согласно законодательству, прибывшей вакцине еще предстоит пройти в Украине лабораторный контроль, который может занять до 10 дней, после чего препарат будет готов к использованию.


Как сообщает Минздрав, по состоянию на 5 апреля на Украине привито 304 678 человек.


Во время онлайн-брифинга глава Минздрава Максим Степанов рассказал, что до конца 2021-го года Министерство здравоохранения планирует вакцинировать 70% взрослого населения Украины. Для этого необходимо обеспечить выполнение двух пунктов: возможности системы здравоохранения и наличие вакцины.


«Я сделал это»: Зеленский похвастался контрактом с Pfizer на 10 млн доз COVID-вакцины


К концу 2020 года в мире были выданы разрешения на использования вакцин от коронавируса, среди которых «Гам-КОВИД-Вак» «Спутник V», разработанной НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, «BNT162b2» от фирм Pfizer и BioNTech, mRNA-1273, созданной компанией Moderna, CoronaVac китайской биофармацевтической компанией Sinovac Biotech. 5 декабря 2020 года массовая вакцинация началась в России, 8 декабря — в Великобритании, затем в США, Евросоюзе, Китае, Израиле и других странах.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


06.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх