Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Самый ценный партнер». Литва вызвалась похлопотать перед НАТО о предоставлении Украине ПДЧ

«Самый ценный партнер». Литва вызвалась похлопотать перед НАТО о предоставлении Украине ПДЧ



«Самый ценный партнер». Литва вызвалась похлопотать перед НАТО о предоставлении Украине ПДЧ

Литва предложит союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ) в Альянсе, после реализации которого страна могла бы стать членом организации.


Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на пресс-конференции в среду, 7 апреля, передает Интерфакс-Украина.


«Мы должны вскоре обратиться к коллегам с письмом, чтобы еще раз рассмотреть возможность предоставления ПДЧ Украине», — сказал Ландсбергис.


«Я убежден, что НАТО мог бы повторить свое предложение по предоставлению плана действий по членству Украине, и этот вопрос мы как раз начали согласовывать с коллегами из Балтийских государств», — добавил глава МИД Литвы.


Он также отметил, что это стало бы «сильным сигналом для России о том, что Украина избирает трансатлантическое направление, и это получило отклик среди стран НАТО».


Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс в ходе телефонного разговора с украинским коллегой Андреем Тараном заявил, что страны Балтии рассматривают Украину «как наиболее ценного партнера НАТО».


Напомним, накануне, 6 апреля, президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом также выступил за скорейшее предоставление Украине ПДЧ. Свое требование Зеленский аргументировал тем, что ПДЧ станет «настоящим сигналом» для РФ по прекращению войны на Донбассе.


В Кремле в ответ на это заявили, что вступление Украины в Североатлантический альянс усугубит внутриукраинские проблемы, а для жителей самопровозглашенных республик Донбасса такое членство является «глубоко неприемлемой перспективой».


«Глубоко сомневаемся в том, что это поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. С нашей точки зрения, это еще более усугубит ситуацию. Потому что, говоря о вступлении в НАТО, никоим образом нельзя абстрагироваться от мнения людей. А если вы спросите мнение нескольких миллионов людей в самопровозглашенных республиках, то вы поймете, что такое членство в НАТО для этих людей является глубоко неприемлемой перспективой», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


В то же время Песков заверил, что безопасность и судьбы россиян, в том числе в Донбассе, являются безусловным приоритетом российского лидера Владимира Путина. «Я не буду сейчас отвечать на этот вопрос. Однозначно безопасность российских граждан, их судьбы являются безусловным приоритетом российского государства и президента Путина лично», – заявил Песков.


Однако уточнять, какие именно действия предпримет РФ для защиты своих граждан в случае эскалации ситуации в Донбассе, Песков отказался, пояснив, что это неуместно, поскольку любые высказывания, «которые потом могут использоваться для создания неправильной картины, они могут только способствовать увеличению этой напряженности».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх