Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский подписал свой закон о референдуме

Зеленский подписал свой закон о референдуме



Зеленский подписал свой закон о референдуме

Сегодня, 8 апреля, Владимир Зеленский подписал законопроект «О всеукраинском референдуме», который Верховная Рада приняла в конце января. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.


Согласно законопроекту, граждане смогут на референдуме решать ряд вопросов. В частности, предметом всеукраинского референдума может быть утверждение закона о внесении некоторых изменений в Конституцию. Также на референдум смогут выноситься вопросы общегосударственного значения, изменения территории и прекращения действия законов или их отдельных положений


Как подчеркивает пресс-служба Зеленского, закон «предоставит народу право самостоятельно и непосредственно, без участия политиков, решать государственные вопросы».


В Офисе напоминают, что предметом референдума не могут быть «вопросы, противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права; вопросы об отмене или ограничению конституционных прав и свобод человека и гражданина; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности». Также запрещено выносить на волеизъявление вопрос налогов, бюджета, амнистии и те, что находятся в ведении органов правопорядка, суда или прокуратуры.


На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос. Также референдум не может совпадать по времени с выборами.


Кроме того, результат референдума можно будет изменить не ранее, чем через три года после опроса.


В ОП подчеркнули, что в зависимости от вопроса, всеукраинский референдум может назначить президент или парламент. Глава государства также может провозгласить его по народной инициативе.


Напомним, 9 июня 2020 года Зеленский подал в парламент законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум».


18 июня 2020 года Верховная Рада приняла его в первом чтении.


В январе 2021 года «слуги» под страхом исключения из фракции поддержали законопроект.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх