Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Звонок Байдена Путину: что будет дальше?

Звонок Байдена Путину: что будет дальше?



Звонок Байдена Путину: что будет дальше?

Обострение ситуации вокруг Украины стало главной причиной телефонного звонка Джо Байдена Владимиру Путину. Рубль укрепляется после резкого падения: он первым почувствовал, что напряженность спадает и угроза «третьей мировой» отступила.


И это не красивая фраза. Вокруг украинского кризиса столкнулись две стратегии. Белый дом хотел устроить маленькую войну и только на Донбассе руками Киева, чтобы выбить все козыри из рук Ангелы Меркель - по накатанной обвинить Россию в срыве минских договоренностей. И под шум русофобской кампании в мировых СМИ вокруг военных действий попытаться получить политические дивиденты.


В первую очередь вынудить Берлин отказаться от достройки «Северного потока-2». Во-вторых, выйти с предложением созвать новый мирный саммит, но уже с участием США, а минский и нормандский форматы похоронить. Ярко было на бумаге, да забыли про овраги.


Американской стратегии Кремль противопоставил свою: вы хотите войны на Донбассе, получите войну на всех фронтах Украины. Провокация не пройдет: Украина получит по зубам по полной с уничтожением ее армии и войной на ее территории. И в доказательство серьезности этих планов Кремль перебросил на западные границы две общевойсковые армии и десантные бригады. А Черном море появились более десятка кораблей и перебрасывается каспийская флотилия. Если помните, то с Каспия наносились удары крылатыми ракетами по местам скопления боевиков в Сирии.


Дело стало принимать неприятный для Вашингтона характер: Россия на всех парах двигалась к войне с Украиной, а такой сценарий не входил в планы Белого дома. Там прекрасно понимали, что в результате войны режим Зеленского будет просто сметен. И самое главное: НАТО не готово вступать в войну на стороне Украины. Да и вообще большая война ломает всю стратегию США держать Украину в качестве провокационной силы и использовать ее во время внутренного политического кризиса в России, над сценарием которого трудятся спецслужбы США.


И Байдену пришлось набрать кремлевский номер телефона Путина. Вашингтон сдает назад. Ситуация с обострением вокруг Украины движется к разрядке. Байден явно хочет сбить накал по Донбассу и предотвратить полноценную войну.


И тут главный вопрос: зачем Байден пошел на попятную? В Вашингтоне задумались над сменой стратегии? Да, у ястребиной политики Вашингтона много критиков. И главный их укор: Америка своими руками создает военно-политический союз Китая и России, против которого ей не выстоять. Надо менять тактику или пока это просто временное отступление? Украина захлебывается в коронавирусном кризисе, экономика на грани коллапса. Дать стране временную передышку? И дальше перезапустить провокационную машину, чтобы все шло как ранее: обстрелы, провокации, мелкие пакости в Минске, призывы к участию в крымской платформе? Пока нет ответов на все эти вопросы.


В телефонном разговоре Владимир Путин по кризису вокруг Украины подтвердил, что выход только в неукоснительном следовании комплексу мер, изложенному в минских документах.


Кстати, Джо Байден с трибуны Верховной рады в 2016 году говорил то же самое. Выходит, что Вашингтон решил вернуться к здравому смыслу? Пока нет ответа и на этот вопрос. Но есть осторожная надежда, что Белый дом увидел бесперспективность курса на эскалацию напряженности вокруг Донбасса и развязывания там малой войны. Эти планы, видимо, решили отложить, так как не понятно, чем все это может обернуться. Точнее, понятно, что полным коллапсом Украины и большой войной с Россией. А в планы Вашингтона это пока не входит.


Возможно, что звонок Байдена как тактический ход в шахматной партии: надо снять угрозу шаха и мата, а там как пойдет игра. Есть, правда, надежда, что Байден может пойти на куда более продуманные шаги по Донбассу. Америка стремится добывать там сланцевый газ. Война, тем более большая, сметет все эти планы. Не проще ли ради миллиардных прибылей замирить Донбасс и оставить там все, как есть? Время покажет, в какой логике станет двигаться Вашингтон. А пока Москва по вполне понятным причинам проявляет сдержанность и ждет каких-то конкретных шагов Белого дома по умиротворению Украины. Если эти шаги последуют, то можно прорабатывать и встречу в верхах. А пока все слишком неопределенно. Но первый шаг сделали американцы. И Кремлю остается лишь внимательно следить за дальнейшими действиям Белого дома.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх