Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Подробности похищения Николая Чауса. Зеленский подставил Санду, а супруга судьи требует миллионных компенсаций

Подробности похищения Николая Чауса. Зеленский подставил Санду, а супруга судьи требует миллионных компенсаций



Подробности похищения Николая Чауса. Зеленский подставил Санду, а супруга судьи требует миллионных компенсаций

В Украине похищение киевского судьи-коррупционера Николая Чауса не сходит с информационной повестки. Действия украинских спецслужб, которые, скорее всего, действительно стоят за инцидентом, подвели президента Молдовы Майю Санду под угрозу импичмента.


В то же время оказалось, что побег судьи организовал бывший нардеп от «Блока Петра Порошенко», верный соратник экс-президента Александр Грановский, обещавший служителю Фемиды щедрое содержание и закрытие уголовных дел.


Молдавская сторона несколько раз запрашивала разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, но Офис президента (ОП) всячески этого избегает, ссылаясь на напряженность на Донбассе и угрозу «войны с Россией».


«Президент дал указание в течение недели-двух вывести официальные структуры Украины из кризисного информационного кейса с похищением экс-судьи Чауса в центре Кишинева. В похищении необходимо обвинить «неизвестные группы» или людей Петра Порошенко, которые подкупили официальных лиц Украины. По сути, такой расклад - слив «своих», которых арестовали в Молдове. Но это расплата за провал спецоперации, имидж страны важнее. В противном случае Зеленский подставляет Санду, которую могут отправить в отставку через импичмент, обвинив, что во время визита в Киев она могла пообещать помощь в реализации похищения Чауса», - описывает ситуацию телеграм-канал «Легитимый».


О том, что Чауса похитили в столице Молдовы и перевезли в Украину сотрудники ГУР Минобороны, сообщил пропагандист Юрий Бутусов, который часто публикует нужную украинским спецслужбам информацию. Правда, в этот раз он поспособствовал разглашению фактов, которые от широкой общественности спецслужбам стоит скрывать. Сами украинские разведчики пытаются оправдаться, утверждая о своей непричастности к инциденту.


«Машина, на которой вывозили Чауса, была установлена почти сразу - похитители не потрудились ее заменить. В это трудно поверить, но как минимум один из троих украинцев въехал в Молдову по своим настоящим документам, с настоящим именем и фамилией, которые позволяют идентифицировать участника похищения как кадрового сотрудника ГУР Минобороны», - написал Бутусов в Facebook.


По поводу того, почему же Чауса не предъявляют публике, Бутусов полагает, что идет согласование текста его показаний. От него требуют признания самостоятельного незаконного пересечения молдавско-украинской границы. Если Чаус скажет на суде, что его похитили и доставили силой, он поставит власти в крайне неудобное положение.


К слову, здесь Бутусов солидаризируется с порохоботами, сразу подхватившими тезис, что Чауса выкрали именно украинские спецслужбы. По версии, тиражируемой адептами Порошенко, таким способом Зе-команда стремится дискредитировать бывшего руководителя Главного разведывательного управления Минобороны Василия Бурбу и «дело вагнеровцев». Очевидно, что экс-президент чувствует опасность от вероятного появления Чауса на публике и перспектив его сотрудничества со следствием. Ведь могут вскрыться новые факты коррупции и злоупотреблений предыдущей власти, поэтому сторонники «Европейской солидарности» стараются дискредитировать бывшего служителя Фемиды.


Показательно, что подтверждение участия экс-нардепа Грановского в бегстве Чауса из Украины произошло в результате переписки пранкера, известного как Джокер, с супругой судьи Светланой. Джокер представился беглым соратником Порошенко. Выяснилось, что Грановский обещал Чаусу поездку в Молдову на два месяца, а упрятал на пять лет. Перед судьей обязались закрыть дело в НАБУ и прекратить нападки со стороны СМИ, однако журналисты все это время не давали тому покоя. Но главное - денежный вопрос. Грановский говорил, что будет щедро содержать Чауса и его семью, но в реальности платил очень мало. Тем не менее, Светлана Чаус, как человек практичный̆, согласилась принять «компенсацию» в виде квартиры в центре Киева и вознаграждение в несколько миллионов долларов.


В общем, Николай Чаус уже стал информационной бомбой как для нынешних, так и для предыдущих властей Украины. То ли еще будет, когда он, наконец, заговорит.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх