Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Из-за Минюста с банковских счетов украинцев массово списывают деньги

Из-за Минюста с банковских счетов украинцев массово списывают деньги



Из-за Минюста с банковских счетов украинцев массово списывают деньги

В Украине в последнее время в автоматическом режиме массово списываются средства должников по исполнительным производствам через банки. Это произошло вследствие деятельности министра юстиции Дениса Малюськи, способствовавшему появлению такой откровенно порочной практики. Чиновник, издавая соответствующий указ, превысил свои должностные полномочия, дав простор для мошенников. Действия исполнителей по списанию денег являются откровенно незаконными.


В конце марта Минюст распространил действие Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам не только о взыскании алиментов, но и всех видов долгов. Но нужно обратить внимание, что в приказе речь идет об автоматизированном аресте средств на счетах, а не об их автоматическом списании. В начале года Нацбанк разрешил банкам раскрывать исполнителям информацию о счетах должников, теперь Минюст упростил исполнителям поиск и наложение ареста на такие счета, а вот чтобы исполнителям списать средства со счёта должника придется работать в обычном процессуальном режиме, в том числе отправляя документы в банк по почте.


Ранее процедура поиска и ареста банковского счёта исполнителем происходила в бумажной форме по почте. И во многих случаях должнику удавалось либо вывести средства, либо исполнитель просто не находил его счета. Но теперь у простого гражданина не получится скрыть информацию о банковском счёте от исполнителя. Однако, по сути, теперь могут участиться случаи мошенничества с исполнительными производствами.


«Украинцы не застрахованы от открытия исполнительного производства по поддельным документам, от ареста всех средств на счету, а не только суммы долга. Так, людям придется выводить деньги в наличные и криптовалюту, чтобы как-то защититься. Но главный вопрос к Минюсту - как без внесения изменений в статью 8 Закона об исполнительном производстве, в которой говорится об автоматизированном аресте счетов исключительно плательщиков алиментов, можно было поменять приказ и распространить его на всех должников. Фактически министерство, призванное следить за соответствием нормативных документов законодательству, само стало нарушителем закона. Правда, обжаловать данный приказ скоро будет негде, если власть ликвидирует Окружной админсуд Киева», - констатирует телеграм-канал «ЗеРада».


Зе-команда во время пандемии коронавируса и экономического кризиса вместо оказания поддержки гражданам, наоборот принимают постановления и законы, ухудшающие жизнь людей. Недавно мы писали, что Минсоцполитики инициирует законопроект, который значительно уменьшает социальные гарантии для официально работающих украинцев, кроме участников Майдана и АТО.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх