Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Посол Украины в Германии пригрозил Западу: не примите в НАТО, возобновим ядерный статус

Посол Украины в Германии пригрозил Западу: не примите в НАТО, возобновим ядерный статус



Посол Украины в Германии пригрозил Западу: не примите в НАТО, возобновим ядерный статус

Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Запад предоставить Украине современное вооружение и немедленно принять ее в НАТО. В противном случае Киев задумается о восстановления ядерного статуса.


Такое заявление он сделал в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk.


По словам Мельника, на сегодняшний день на Украине сложилась катастрофическая ситуация.


«По нашим данным, почти 90 тысяч военных (российских — ред.), а также их вооруженные системы были стянуты к границе и в район оккупированного Крыма и Донбасса. Это развертывание — не просто игра мускулами... мы имеем дело с наибольшим перемещением войск в России со времени Второй мировой войны», — пояснил Мельник.


Поэтому, чтобы защитить себя, Украина нуждается не только в солидарности Запада, но и в самых современных системах вооружения.


«Нам нужны не только хорошие слова. Нам нужна военная поддержка... Нам нужны современные системы вооружения, чтобы укрепить нашу обороноспособность», — заявил украинский дипломат.


Поблагодарив европейских партнеров за санкции РФ, «без которых Украина, видимо, не выжила бы за последние семь лет», Мельник указал, что этого всего недостаточно.


«Сейчас нам также нужны серьезные шаги. Германия является четвертым по величине экспортером оружия в мире, и я считаю, что Федеративная республика также могла бы отказаться от этой морализаторской политики», — предложил дипломат.


Мельник также настаивает на немедленном принятии Украины в НАТО, чтобы защититься от «российской агрессии».


«Мы должны сделать все возможное для того, чтобы завтра или послезавтра Путин нас не захватил. Единственной возможностью для этого является то, чтобы Украина наконец-то стала членом НАТО. Если бы Украина была членом НАТО в 2014 году… до аннексии и этой ужасной войны на востоке дело никогда бы не дошло», — высказал он свое мнение.


Если же альянс не примет Украину, Киеву придется вернуть на повестку дня вопрос ядерного статуса.


«У Украины нет другого выбора: либо мы являемся частью союза такого как НАТО и вносим свой вклад, чтобы эта Европа стала сильнее, или тогда у нас остается единственная опция — вооружаться самим, и возможно, снова подумать о ядерном статусе. Как иначе мы можем гарантировать нашу оборону?» — заявил посол Украины в Германии.


Отметим, вчера в эфире телеканала «Украина 24» лава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук также рассказал о главных внешнеполитических приоритетах Украины. По его словам, речи о восстановлении ядерного статуса не идет.


«Сейчас есть четкие определения внешнеполитического курса Украины, там нет позиции о восстановлении ядерного статуса», — сказал Кравчук.


Приоритетом он считает единство мирового сообщества в поддержке Украины в противостоянии с Россией.


«Есть другие позиции, которые сегодня очень важны для Украины, а именно единство Европы в отношении Украины. Например, на саммите НАТО-Украина 30 стран, являющихся членами НАТО, были едины в оценке ситуации и поддержке Украины, министры стран "Семерки" были едины, как и четко высказали свою позицию США в последнем разговоре господина Байдена с господином Путиным. Штаты будут поддерживать Украину, и отметили, что Россия должна прекратить провокации и убрать свои войска, деоккупировать наши территории. Думаю, такой четкой и понятной позиции, которая сегодня есть у Запада, во всей истории независимой Украины еще не было. И это хороший знак для нас», — заявил первый президент Украины.


Кравчук уверен, что повлиять на Россию могут исключительно США.


«Ждать, что какая-то европейская страна может стать посредником и помочь Украине наладить отношения с Россией — это нереально. Есть единственная страна, которую послушает Россия, не потому что она такая добренькая, а потому, что испугается, — США», — пояснил он.


По мнению Кравчука, сейчас украинцам нужно быть готовыми ко всему: укреплять свои войска, быть готовым к защите своей земли.


«И когда враг почувствует, что мы едины, народ встанет стеной — убежден, что прежде, чем думать об агрессии, они остановятся, это не будет прогулка по Невскому проспекту. Россия была и остается врагом Украины, и не мы ввели туда войска, а она в Украину, не мы, а она аннексировала Крым и оттяпала нашу землю», — резюмировал глава украинской делегации в ТКГ.


Напомним, глава Пентагона Ллойд Остин пообещал Киеву всевозможную поддержку в сохранении территориальной целостности Украины.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.04.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх